Подросткам, страдающим пороками сердца, противопоказаны работы, связанные с физическими перегрузками, с пребыванием в неблагоприятных метеорологических условиях, с вынужденной рабочей позой, подъемом на не огражденную высоту, с влиянием токсических веществ. Они могут обучаться в ПТУ станочным профессиям, но только по обработке не крупных деталей, на небольших станках, легким слесарно-сборочным работам, монтажно-сборочным специальностям в радио- и электротехнических профессиях, в часовом и оптико-механическом, полупроводниковом производствах, в швейной промышленности (только по пошиву женского и детского легкого платья); пошив верхней одежды, требующий более значительного физического напряжения, подросткам, страдающим пороками сердца, рекомендовать нецелесообразно. Они могут обучаться некоторым профессиям связи, производства игрушек, музыкальных инструментов, обуви.
Подростки, страдающие ревматическими и врожденными пороками, могут обучаться многим специальностям в техникумах и вузах с учетом перечисленных выше противопоказаний (приборостроение и электроприборостроение, авиаприборостроение, специальностям оптико-механического профиля, электронно-вычислительной техники, здравоохранения и педагогики).
Аналогично изложенному в отношении подростков с пороками сердца следует решать вопросы профессиональной пригодности и для подростков с миокардитический кардиосклерозом, а также перенесших токсико-аллергический или токсикоинфекционный миокардит.
Серьезного внимания при выборе профессии требуют подростки с функциональными отклонениями и возрастными вариантами развития сердца, которые довольно часто встречаются в этом возрасте. Характер этих отклонений изучен еще А. М. Гельфандом, Р. Ш. Бородиной и особенно детально освещен в последние годы работами Л. Т. Антоновой и ее учеников, а также В. В. Цинцадзе, К. М. Ходак и Е. М. Гольденберг и др., изучавших частоту различных функциональных отклонений, их этиопатогенез, клинические проявления, дифференциальную диагностику.
К таким отклонениям, как было уже упомянуто, относится неорганический систолический шум, частота которого с возрастом уменьшается; нарушение функции автоматизма в виде умеренной синусовой аритмии (у 80% здоровых подростков по данным В. В. Цинцадзе и у 50% по материалам Г. Н. Варвариной); нарушение атриовентрикулярной проводимости и проведения по правой ножке пучка Гиса, изменение формы и размеров сердца; нарушение ритма - экстрасистолия, антриовентрикулярный ритм; разумеется, не все функциональные отклонения нарушают трудоспособность подростков. Наличие неорганического систолического шума, синусовой аритмии, нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса не требуют ограничений при выборе профессии. Подростки с подобными отклонениями могут осваивать любые избранные ими виды работ. Вместе с тем необходимо тщательное обследование, в частности электрокардиографическое, для дифференциальной диагностики этих отклонений и утверждения неорганической их природы. Нередко наличие таких изменений служит причиной гипердиагностики органических заболеваний сердца, например, миокардитического кардиосклероза и необоснованного ограничения к труду.
Профессиональная консультация подростков при болезнях сердечно-сосудистой системы, часть 1
Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6