Л. Т. Антонова на основании длительного наблюдения за подростками, страдающими гипертонией, пришла к выводу о фазности течения болезни. Длительные (более 15 лет) наблюдения В. М. Левина с соавторами и почти двадцатилетние наблюдения Л. Т. Антоновой за лицами с гипертонией, появившейся в подростковом возрасте, показали, что, хотя гипертония в этом возрасте характеризуется доброкачественным течением,, полное выздоровление (стойкая нормализация давления) наступает значительно реже, чем прогрессирование заболевания. Так, у половины подростков с гипертонической реакцией (или с вегетативно-сосудистой дистонией по гипертоническому типу, что по существу одно и то же), т. с. с самой легкой формой,, заболевание прогрессировало, и через несколько лет была констатирована уже гипертоническая болезнь; более чем у трети артериальное давление продолжало периодически повышаться, т. е. эти лица длительно остаются «гиперреакторами», и лишь у 19%, по материалам Л. Т. Антоновой, и менее чем у 10%, по данным В. М. Левина и соавторов, уровень давления стойко нормализуется. У подростков с юношеской гипертонией полное выздоровление наступает еще реже - в 4% случаев. Это дало основание Л. Т. Антоновой рассматривать юношескую гипертонию как начальную форму гипертонической болезни.
Таким образом, подростков с повышенным артериальным давлением можно рассматривать как потенциально больных гипертонической болезнью, однако не следует упускать из виду, что пятая часть «гиперреакторов» все же полностью выздоравливает. Поэтому вопросы профессиональной пригодности надо решать дифференцированно в зависимости от формы (фазы) гипертонии; если для подростков с юношеской гипертонией и гипертонической болезнью характер ограничений почти сходен,, то для лиц с вегетативно-сосудистой дисфункцией но гипертоническому типу (гипертонической реакцией) объем ограничений может быть сужен, а круг выбора профессий более широк.
Гипертоническая реакция характеризуется не стойким и не резким повышением, как правило, только систолического давления (до 140-150 мм рт. ст.), чаще под влиянием нервно-эмоциональных факторов. Уровень артериального давления у таких подростков, легко нормализуется, но также легко вновь повышается при воздействии некоторых раздражителей; основные показатели гемодинамики мало отличаются от таковых у здоровых подростков (минутный объем циркуляции; периферическое сопротивление). Такие подростки легко возбудимы, у них нередко наблюдаются невротические реакции, весьма выражена повышенная вегетативная реактивность. Морфологических изменений со стороны сердца (ЭКГ, рентгеноскопия и др.), глазного дна, как правило, не наблюдается.
У подростков с юношеской гипертонией (II фаза болезни) повышение систолического давления более выражено и более стойко (до 150-170 мм рт. ст.), повышено среднее гемодинамическое давление (до 100 мм рт. ст., иногда и более), диастолическое давление, как правило, нормальное, но может быть и несколько повышено, значительно увеличен сердечный выброс (ударный объем) и минутный объем циркуляции. У таких подростков могут иметь место морфологические изменения со стороны сердца (гипертрофия левого желудочка, изменения на ЭКГ), глазного дна, небольшие сдвиги в холестериновом обмене. По мнению Л. Т. Антоновой, наиболее характерным отличием этой юношеской формы гипертонии от других форм является преимущественно повышение систолического давления.
При гипертонической болезни все перечисленные признаки более выражены и более стойки, весьма часто повышено диастолическое давление, почти всегда - среднее гемодинамическое и периферическое сопротивление; имеются изменения на ЭКГ, чаще изменения глазного дна, нарушение холестеринового обмена. Больные предъявляют жалобы на головные боли, головокружения, раздражительность, но у части подростков жалобы могут и отсутствовать. Трудоспособность таких больных понижена.
При всех гипертонических состояниях у подростков, как правило, имеет место повышение возбудимости вегетативной нервной системы в целом (обоих отделов), но чаще и в большей степени выражено повышение возбудимости симпатического отдела.
Экспериментальные исследования Л. Т. Антоновой по изучению влияния некоторых факторов на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы подростков с повышенным артериальным давлением (повышенной температуры среды, шума, физической нагрузки), а также наши длительные наблюдения за течением гипертонических состояний при работе подростков в различных профессиях, за их трудоспособностью, профессиональным «маршрутом», «отсевом» позволили обосновать допустимость контакта с теми или иными факторами труда подросткам с гипертоническими состояниями.
Для подростков с гипертонической реакцией (вегетитивно-сосудистая дистония по гипертоническому типу) основными критериями определения профессиональной пригодности являются степень выраженности вегетативных нарушений, частота появления гипертензии и выраженность субъективных расстройств. Им не следует рекомендовать работу в условиях высокой температуры воздуха и интенсивного производственного шума. Ограничение работы в «горячих» цехах, несмотря на гипотензивное действие высокой температуры, связано с активацией в таких условиях симпато-адреналовой системы. Учитывая ее роль в генезе гипертонии, может наблюдаться неблагоприятное течение гипертонического состояния и затруднение формирования адаптации к таким условиям. Шум может вызывать у подростков-«гиперреакторов» повышение диастолического давления.
Профессиональная консультация подростков при болезнях сердечно-сосудистой системы, часть 1
Часть 2 | Часть 3 | Часть 5 | Часть 6