Подросткам с более стойкой и выраженной формой заболевания (юношеская гипертония) следует считать противопоказанным труд в неблагоприятных метеорологических условиях (как при повышенных, так и при пониженных температурах воздуха), со значительным физическим напряжением, подъемом на высоту, в условиях воздействия производственного шума и вибрации, при повышенном нервно-эмоциональном напряжении (постоянное общение с людьми в сфере обслуживания, конвейерный ритм труда), с воздействием токсических веществ.
Таким образом, круг доступных профессий для них уже, однако выбор с учетом желаний и склонностей вполне возможен. Подходят работы станочного характера по металлообработке, но желательно по обработке некрупных деталей на небольшом станке, слесарно-сборочные работы по сборке некрупной промышленной продукции и мелкой аппаратуры в электро- и радиотехнической промышленности, ряд профессий в швейном производстве (не конвейерного характера), в оптико-механической промышленности, часовом производстве, профессии лаборантского, контрольно-приемочного, чертежно-копировального характера.
Аналогичным образом следует решать вопросы профессиональной пригодности и в отношении подростков, страдающих гипертонической болезнью. Однако, учитывая, что эти состояния более стабильны, функциональные возможности сердечно-сосудистой системы более ограничены, в частности в отношении физических нагрузок, что субъективное состояние таких подростков значительно хуже, подход к рекомендации профессиональной деятельности в отношении них должен быть строже.
Наблюдения А. В. Михельсона показали, что подростки, страдающие гипертонической болезнью, хуже адаптируются к профессиональной деятельности, чем подростки с менее стойкими формами гипертонии. Анализ трудоспособности и профессионального «маршрута» 85 взрослых больных за 10- 15 лет после выявления у них гипертонии (в подростковом возрасте) показал, что 37% из них меняли профессию по состоянию здоровья (в связи с гипертонической болезнью), причем автором выявлена отчетливая зависимость между показателями профессиональной адаптации больных и тяжестью гипертонического состояния, которое у них было в подростковом возрасте. Если среди лиц, имевших в юношестве гипертоническую реакцию и юношескую гипертонию, сменили в последующем работу но болезни соответственно 22 и 28% обследованных, то среди страдавших уже в подростковом возрасте гипертонической болезнью сменили профессию в последующем по состоянию здоровья 65% больных. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности, проанализированная также за 10-15 лет после выявления в юношеские годы гипертонии, была тем большая, чем тяжелее была гипертония в подростковом возрасте: среднее число случаев нетрудоспособности у страдавших с юного возраста гипертонической болезнью в 2 раз выше, чем у лиц, имевших в этом возрасте гипертоническую реакцию.
Таким образом, определяется не только четкая корреляция между выраженностью гипертонического состояния в подростковом возрасте и стадией гипертонической болезни взрослых, но и прямая связь между выраженностью гипертонии в юношеские годы с профессиональной адаптацией и частотой утраты трудоспособности по основному заболеванию.
Опрос таких подростков показал, что из многих факторов производственной среды хуже всего они переносят шум и высокую температуру воздуха. Реакция их на физическую нагрузку даже средней тяжести, по материалам И. Б. Тубол, отличалась неблагоприятным характером сдвигов гемодинамики (падение сердечного выброса, повышение общего и удельного периферического сопротивления, замедленное восстановление сердечного ритма, более резкое снижение оксигенации крови, продолжающееся и в восстановительном периоде), свидетельствующим о снижении компенсаторных возможностей аппарата кровообращения.
Все сказанное лишний раз подтверждает необходимость в целях профилактики прогрессирования заболевания уже с самого начала трудовой деятельности обеспечить таким подросткам максимальное соответствие избираемого труда функциональному состоянию организма, в первую очередь сердечнососудистой и центральной нервной систем.
Подростки с гипертонической болезнью должны быть ограничены к работам, связанным с физическим напряжением, вынужденной рабочей позой, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием шума и вибрации, токсических веществ, к работам, требующим подъема на высоту, при конвейерном вынужденном ритме труда, с значительным нервным напряжением и повышенной ответственностью. Возможность обучения таких подростков в ПТУ ограничена, хотя и не исключена; имеется ряд профессий, подготавливаемых ПТУ, отвечающих этим требованиям: в часовом производстве (не на конвейере), приборостроении, в радио- и электротехнической промышленности (за исключением радиомонтажника, труд которого содержит большой объем паяльных работ свинецсодержащими сплавами), швейном производстве - индивидуальный пошив легких изделий, производстве обуви, некоторые легкие профессии слесарного характера, чертежно-копировальные, лаборантские, контрольно-приемочные в цехах с благоприятными условиями.
Подростки с гипертоническими состояниями могут обучаться большинству специальностей, подготавливаемых в средних и высших учебных заведениях, за исключением тех, будущая работа в которых будет связана с воздействием вредных условий (в металлургии, в горнорудном и геологоразведовательном деле, прядильно-ткацком производстве и некоторых специальностей химической технологии).
Как известно, последние годы среди многих заболеваний сердечно-сосудистой системы выделяют отдельную нозологическую форму патологии - гипотоническую болезнь. У подростков гипотоническая болезнь наблюдается редко, чаще пониженное давление у них является вторичным, симптоматическим (при отсталости физического и полового развития, туберкулезной интоксикации, язвы желудка, анемии и др.). Однако проведенные исследования в отделе гигиены труда подростков Ленинградского института гигиены труда и профессиональных заболеваний показали, что среди подростков могут наблюдаться гипотонии, не являющиеся следствием какого-либо заболевания, а первичные самостоятельные формы понижения артериального давления, которые чаще всего нет оснований считать заболеванием, а скорее физиологической гипотонией.
Профессиональная консультация подростков при болезнях сердечно-сосудистой системы, часть 1
Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 6