В профессионально-технических училищах подростки с редкими обострениями бронхиальной астмы могут обучаться профессиям, отвечающим вышеописанным требованиям: легким слесарным и слесарно-сборочным работам, операторов и механиков-сборщиков электронных счетно-решающих машин, контрольно-приемочным профессиям (не во вредных цехах), профессиям часового производства, швейной промышленности (пошив легкой дамской и детской одежды, не на конвейере), профессиям чертежно-конструкторского, лаборантского характера и т. п.
При положительном решении вопроса о допуске к обучению какой-либо профессии очень важно ознакомление врача с условиями окружающей среды в данном цехе и характером работ, производимых на соседних участках, ибо иногда безвредные профессии, допустимые для подростков с данным заболеванием, выполняются в необычных, не характерных для них условиях.
При наличии бронхиальной астмы с частыми приступами обучение в ПТУ даже легким профессиям не показано. Такие подростки могут обучаться перечисленным профессиям и другим легким работам в порядке индивидуального обучения.
Определение профессиональной пригодности больных туберкулезом легких производится на основании подробных данных противотуберкулезных диспансеров, которые должны включать развернутый клинический диагноз, степень активности процесса, давность заболеваний, количество обострений за все время болезни, характер лечения, его эффективность, состояние периферической крови, анализ мокроты и мочи. При наличии активного легочного туберкулеза (бронхоаденита) подростки нетрудоспособны, их необходимо госпитализировать в специализированную больницу для активного лечения и лишь после проведенного лечения, с учетом его результатов, можно ставить вопрос о выборе профессии. Таким образом, основным критерием трудоспособности больных легочными формами туберкулеза является степень активности процесса, а при затихшем, не активном состоянии процесса - форма болезни, распространенность, частота вспышек, длительность их и самое главное - давность последнего обострения. Подростки в состоянии ремиссии, с наличием очага в фазе уплотнения, при отсутствии изменений крови, дыхательной недостаточности и без указаний на обострение процесса в течение последнего года могут обучаться в профессионально-технических училищах профессиям, не требующим большого физического напряжения, пребывания в неблагоприятных метеорологических условиях (особенно при пониженной температуре, сквозняках, повышенной влажности воздуха), в контакте с пылью, раздражающими дыхательные пути газами, токсическими веществами. Учитывая сказанное, им подходит обучение легким профессиям сборочного характера в электро- и радиотехнической промышленности (кроме радиомонтажника), в часовом производстве, в швейной промышленности (пошив легкой одежды), обувном производстве (целесообразнее на индивидуальном пошиве), профессиям лаборантского, чертежного, счетно-канцелярского характера, операторов пульта управления, счетно-решающих машин, механиков счетных машин, контрольно-приемным работам по приемке некрупных станочных и слесарных изделий. Они могут обучаться и таким массовым профессиям, как токарь, фрезеровщик, сверловщик, но по обработке некрупных деталей, однако, эти профессии не являются лучшими для данной категории больных, и при возможности выбора они могут быть отнесены в разряд «запасных». При частых обострениях процесса, наличии дыхательной недостаточности, необходимости лечения пневмотораксом трудоспособность резко ограничена, таких подростков следует направлять на ВТЭК, определять степень ограничения трудоспособности, что обеспечит возможность обучения их в облегченных условиях (учебных заведениях - ПТУ и техникумах - системы социального обеспечения).
Для подростков с рецидивирующими формами болезни, особенно при необходимости лечения пневмотораксом либо после торакопластики, наиболее целесообразно индивидуальное обучение легким профессиям приборостроения, электронного приборостроения, в швейном и обувном деле, но не в цехах крупных предприятий, а в ателье, мастерских; мелким слесарным работам в мастерских по ремонту бытовой техники, бытовых электроприборов и другим легким работам. Определение профессиональной пригодности больных туберкулезом легких должно проводиться с участием врачей противотуберкулезных диспансеров, наблюдавших подростков, или, по крайней мере, сих точными сведениями о состоянии больного на момент решения данного вопроса.
Профессиональная пригодность при заболеваниях органов дыхания, часть 1
Контакт не установлен. Сведений о вакцинации БЦЖ нет. Заболевание выявлено случайно при оформлении в школу в июле 1963 г. Госпитализирована в местную больницу, где диагностирован первичный комплекс в фазе инфильтрации справа и туберкулезный перитонит. Лечилась тремя препаратами I ряда в течение 6 мес. Отмечалось отграничение процесса и образование округлого фокуса. Для продолжения лечения переведена в клинику.
Поступила в состоянии средней тяжести, с выраженной туберкулезной интоксикацией, патологическими изменениями в крови (повышенная СОЭ, нейтрофильный сдвиг влево). Имелся влажный кашель, прослушивались влажные хрипы по всему легкому справа. Микобактерии туберкулеза в мокроте, промывных водах желудка и бронхов методом флотации и посева не обнаружены ни при поступлении, ни в последующем. Градуированная туберкулиновая проба средней интенсивности, адекватная. Рентгенологически в легких определялась туберкулома с кальцинацией по периферии, локализующаяся в III сегменте. Лимфатические узлы средостения и корня справа, а также бифуркационной группы увеличены с включением кальцинатов. При бронхоскопии выявлены лимфобронхиальные свищи справа в главном и верхнедолевом бронхах.
В брюшной полости отмечалось утолщение брюшины, печень и селезенка увеличены, пальпировался пакет увеличенных (до 5-го размера) болезненных мезентериальных лимфатических узлов.
В клинике продолжено лечение тремя препаратами I ряда, назначен преднизолон, тубазид в аэрозоле. Затем добавили препараты II ряда (этионамид и пиразинамид). Состояние больной постепенно улучшилось. Температура тела и картина крови нормализовались спустя 4 мес. Излечение туберкулеза бронха отмечено через 1,5 года. Явления мезаденита стихли к моменту выписки (спустя 2 года).
Округлый фокус в легком постепенно уменьшался, терял четкость границ и к 1,5 годам, лечения полностью рассосался. На его месте выявились небольшие фиброзные изменения. Лимфатические узлы корня и средостения несколько уменьшились, отмечалось постепенное усиление кальцинации в них.
Больная лечилась в клинике в течение 2 лет, при этом 6 месяцев получала стрептомицин, 1 год 2 месяца - ПАСК, 2 года - фтивазид, 3 месяца - этионамид, 11 месяцев - пиразинамид, 3 месяца - преднизолон. Переведена в санаторий с диагнозом: туберкулез внутригрудных лимфатических узлов в фазе уплотнения. Мезаденит в фазе уплотнения. Рассасывание туберкуломы в III сегменте справа. Излечение туберкулеза бронха.
Данное наблюдение является примером образования туберкуломы путем отграничения и уплотнения казеозного фокуса. Интенсивное лечение специфическими препаратами в сочетании с гормонами вызвало рассасывание туберкуломы, имеющей небольшую давность. Это наблюдение четко показывает выраженную реакцию со стороны лимфатических узлов корня и средостения при наличии туберкуломы у маленького ребенка.