Работами последних десятилетий показано, что истоки тяжелых заболевании желудка, например язва желудка, уходят в подростковый и юношеский возраст. В этом возрасте отмечается своеобразие течений таких заболеваний, нередко стертые формы, с нерезко выраженными признаками, поэтому ранняя диагностика их представляет определенные трудности и, вместе с тем, она имеет большое значение для своевременного лечения и проведения профилактических мероприятий, направленных па предупреждение прогрессирования болезни, развитие рецидивов. Среди таких мероприятий основное место принадлежит нормализации внешних условий жизни и правильному трудоустройству, ибо наиболее частыми причинами, способствующими неблагоприятному течению болезни, как показано исследованиями Л. Г. Центеровой, наряду с нарушением режима и рациона питания, курением, являются неблагоприятные, с гигиенической точки зрения, условия труда.
Гак, изучая особенности клиники язвенной болезни в подростковом возрасте, Л. Г. Цептерова отмстила, что наиболее тяжелая клиническая картина заболеваний чаще была у подростков, выполнявших работу, требующую значительного физического напряжения, и в условиях воздействия неблагоприятных физически и химических факторов. Частые и выраженные обострения болезни у подростков, занятых на таких работах, были значительно чаще, чем у выполнявших легкие виды работы (соответственно у 78 и 47% обследованных). То же касается и исходом, вернее отдаленных результатов заболевания: у большинства больных, трудоустроенных правильно, в ближайшие 3-6 лет после эффективного лечения состояние либо не изменилось, либо улучшилось, и лишь у 3,5% больных было отмечено ухудшение; в то же время среди подростков, трудоустроенных нецелесообразно, работающих на противопоказанных по состоянию здоровья работах, в большинстве случаев (у 83%) в те же сроки обнаружено ухудшение течения болезни. То же показывают и данные врачебно-трудовых экспертных комиссий Москвы: 86% молодых больных язвенной болезнью (до 30-летнего возраста), имеющих инвалидность II и III группы, выполняли противопоказанные им виды работ.
Исследования В. М. Левина показали, что многие подростки, страдающие язвой желудка и хроническим гастритом, работающие на тяжелых работах (в судостроении, строительстве, «горячих» цехах), даже справляющиеся с работой, сами отмечали отчетливую связь болевого синдрома с выполняемым трудом и просили о переводе на более легкую работу. И хотя сам по себе критерий выполнения нормы для решения вопросов профпригодности больных подростков, как было уже отмечено, имеет относительно меньшую значимость, чем для взрослых, все же частота неудовлетворительных производственных показателей у подростков с язвенной болезнью и гастритами была значительно большей среди занятых на более тяжелых работах и на работах с воздействием неблагоприятных профессиональных факторов.
Все изложенное достаточно убедительно свидетельствует о важности правильного выбора профессии для таких больных. Основными критериями при решении вопросов профессиональной пригодности подростков, больных язвенной болезнью, являются тяжесть заболевания, под которой следует понимать выраженность болевого синдрома, частоту обострений, наличие осложнений. При этом подростковому врачу следует учитывать, что основными особенностями течения язвенной болезни у подростков является скудность и малая выраженность симптоматики в начальный период заболевания, которое в дальнейшем характеризуется типичным рецидивирующим течением нередко с осложнениями, из которых для ювенильных язв наиболее характерно кровотечение и перфорация. Учитывая важность диагностики заболевания, именно в начальный период болезни, при мало выраженной симптоматике, большое значение приобретает тщательно собранный анамнез и рентгенологическое исследование, тогда как анализ желудочной секреции для этих целей у подростков имеет меньшую значимость в силу большой лабильности ее показателей даже у здоровых. Для оценки секреторной функции желудка в амбулаторных условиях можно рекомендовать использование ацидотеста (исследование мочи на содержание уропепсина), косвенно отражающего показатели кислотности желудочного сока.
Исследования ряда авторов показывают наличие определенного параллелизма между содержанием уропепсина у больных язвой желудка и соляной кислоты в желудочном соке. Однако такое совпадение наблюдается не во всех случаях, поэтому и этот метод имеет относительное значение. Что же касается рентгенологического обследования, то при оценке его следует учитывать, что кардинальный симптом язвенной болезни - «ниша» - в начальных стадиях болезни выявляется не всегда даже в явных клинических случаях в связи с наклонностью к гиперсекреции, усиленной моторикой либо отеком слизистой. Поэтому диагноз язвенной болезни следует основывать на всей совокупности клинических (особенно анамнестических), рентгенологических данных и повторных исследованиях. Иногда симптом «ниши», «остаточного пятна» выявляется после стихания самых острых воспалительных явлений. Наличие рентгенологических указаний на отек слизистой, нарушение моторики при характерной клинической симптоматике (особенно при выраженном болевом синдроме с характерной периодичностью и сезонностью, ночными болями), даже при отсутствии «ниши» должен расцениваться как симптомокомплекс язвенной болезни.
Профессиональная консультация при заболеваниях органов пищеварения, часть 2
Профессиональная консультация при заболеваниях органов пищеварения, часть 3