Подростковому врачу чаще приходится иметь дело с умеренно выраженными заболеваниями, при которых сами подростки считают себя трудоспособными, хотят обучаться в ПТУ, но, как правило, неадекватно оценивают свое состояние и неправильно избирают профессии. К таким заболеваниям относятся тиреотоксикоз и диабет.
Подростки с этими заболеваниями наблюдаются и лечатся эндокринологами. Однако выявлению их, ранней дифференциальной диагностике во многом могут и должны способствовать проводимые ежегодно углубленные осмотры подростков. При осмотре необходимо обратить внимание на состояние щитовидной железы. В пубертатном периоде, особенно у девочек, как известно, может наблюдаться физиологическое увеличение ее, которое, как правило, не сопровождается нарушением функции и впоследствии с возрастом и установлением нормального менструального цикла проходит. Все же при осмотре таких: подростков необходимо уделить более тщательное внимание анамнезу и исследованию сердечно-сосудистой системы. Такие симптомы, как раздражительность, плаксивость, выраженная лабильность пульса с тенденцией к тахикардии и особенно стойкая тахикардия, систолическая гипертония при нормальном или. даже пониженном диастолическом давлении; усиленный, хлопающий I тон на верхушке с мягким, но продолжительным систолическим шумом; выраженные вегетативные сдвиги (потливость рук, тремор пальцев, век, языка) у подростков с увеличением щитовидной железы должны служить основанием для направления к эндокринологу в целях специализированного обследования и уточнения диагноза. Особого внимания требуют девушки, у которых на фоне указанных нарушений развилась дисменорея или аменорея, ибо последняя нередко может быть, обусловлена тиреотоксикозом.
То же касается и раннего выявления диабета. При углубленном профилактическом осмотре необходимо фиксировать внимание на подростках с чрезмерной динамикой веса за период между двумя осмотрами - большая прибавка, равно как и большая потеря веса, усиленный аппетит, жажда, приступы острой слабости, легкая утомляемость при обычной для подростка нагрузке, должны служить основанием для исследования сахара крови, особенно если в семейном анамнезе есть указания на диабет.
При этом следует учесть, что не всегда однократное исследование сахара натощак позволяет уточнить диагноз. Случаи так называемого латентного диабета выявляются при исследовании дневных колебаний сахара: значительное увеличение сахара после еды (до 170 мг% и выше), даже при нормальном его содержании натощак, дает основание заподозрить латентный: диабет и направить подростка на специальное обследование. Таким образом, в условиях массового углубленного обследования при определенной целенаправленности подросткового врача возможно выявление отклонений со стороны желез внутренней секреции.
Трудоспособность подростков с эндокринологическими заболеваниями значительно ограничена.
При тиреотоксикозе противопоказаны работы, связанные с повышенным нервно-эмоциональным и физическим напряжением, в условиях воздействия шума, вибрации, токсических веществ, с подъемом на не огражденную высоту, в неблагоприятных метеорологических условиях (как при повышенной, так и при пониженной температуре воздуха, учитывая роль щитовидной железы в химической терморегуляции).
При выраженном гипергидрозе и треморе необходимо также ограничить работы с токами высокого напряжения и требующие особо точной координации мелких движений пальцами. Подростки с умеренно выраженными явлениями тиреотоксикоза могут обучаться в ПТУ профессиям слесаря по сборке некрупной промышленной продукции и аппаратуры в электро- и радиотехнической (без пайки) и электронной промышленности, слесарно-инструментальным работам, контрольно-приемочным по приемке продукции механических цехов, профессиям оптико-механического, швейного (швеи индивидуального пошива легкого платья, конфекциона), переплетно-брошюровочного характера, некоторым профессиям связи (радио-фотооператор, телеграфист), чертежным работам, механиков и операторов счетных машин, наладчиков некрупного оборудования. Работы, требующие постоянного контакта с людьми (продавцы, официанты), профессии «горячих» цехов, строительства, судостроения, текстильной промышленности, электрогазосварочные, все виды конвейерно-поточных работ подросткам с тиреотоксикозом, даже умеренно выраженным, не подходят.
При наличии диабета противопоказаны те же производственные факторы и условия труда, что и при тиреотоксикозе; кроме того, таким подросткам не следует рекомендовать профессии, связанные с командировками за пределы постоянного местожительства, затрудняющими соблюдение режима и рациона питания, а возможно, и оказания медицинской помощи (в экспедиционных, полевых условиях, в условиях временных строительств в отдаленных районах страны и Т. п.). Им подходят те же работы, что и при тиреотоксикозе, они могут обучаться этим профессиям в профессионально-технических училищах. Однако, учитывая невозможность полного излечения, постепенное появление изменений со стороны других органов и систем при столь раннем начале заболевания, наиболее целесообразно уже с самого начала трудовой деятельности выбрать легкую профессию и осваивать ее индивидуальным или индивидуально-бригадным методом (чертежник, швея индивидуального пошива, приборист, сборщик и ремонтник часов, оператор счетных машин и т. п.) в небольших мастерских, отделах, лабораториях, конструкторских бюро, а не в цехах крупных промышленных предприятий.