Профессиональная консультация при заболеваниях нервной системы, часть 2

При исследовании щитовидной железы следует указать характер изменений (диффузное или узловатое увеличение, локализацию узла) и степень их выраженности. Известно, что в препубертатном и пубертатном возрасте может иметь место физиологическое увеличение щитовидной железы, которое при отсутствии нарушения ее функции не имеет патологического значения, однако при значительной выраженности служит препятствием к обучению некоторым профессиям (например, в контакте со свинцом - наборщицы и др.).

К оценке функции щитовидной железы у подростков следует подходить с осторожностью. Необходимо помнить, что симптоматика нередко наблюдаемой у подростков вегетативной дисфункции весьма сходна с начальными проявлениями тиреотоксикоза. Увеличение щитовидной железы при одновременном наличии отчетливых вегетативных сдвигов служит нередко причиной гипердиагностики тиреотоксикозов в этом возрасте. Диагноз тиреотоксикоза следует устанавливать после тщательного клинического обследования и динамического наблюдения за больным. При этом наряду с выраженными невротическими и вегетативными нарушениями  решающее значение  в диагностике имеют симптомы интоксикации (стойкая тахикардия, часта наблюдаемая и в ночное время суток, повышение основного обмена, «глазные» симптомы и др.).

Для оценки функционального состояния вегетативной нервной системы необходимо обратить внимание на вазомоторные реакции кожи, выраженность потоотделения,, тремор пальцев вытянутых рук и век, лабильность пульса и артериального давления. В случае необходимости следует прибегнуть к дополнительным вегетативным пробам Ашнера, клино-ортостатической и др. Урежение пульса после надавливания на глазные яблоки более чем на 12 ударов в минуту оценивается как резко положительный симптом Ашнера, указывающий на преобладание парасимпатических влияний; учащение пульса при пробе - извращенный рефлекс, возможен при вегетативных дисфункциях. Значительное учащение пульса при перемене положения тела (ортостатическая проба) при одновременном резком снижении диастолического давления (иногда до нуля) также указывает на расстройство вегетативной, преимущественно сосудистой регуляции.

Общепринятой, а тем более отвечающей требованиям профессиональной консультации классификации вегетативных нарушений не существует.

Подростковому возрасту свойственна лабильность вегетативных реакций, она является физиологическим вариантом функционального состояния нервной системы этого возрастного периода. Поэтому умеренные гипергидроз, гипотермия и акроцианоз кистей, небольшая лабильность пульса, нестойкий красный дермографизм при отсутствии жалоб следует рассматривать у подростков как вегетативную лабильность, не имеющую патологического значения и не ограничивающую профессиональной пригодности. Однако нередко вегетативные сдвиги имеют большую выраженность и стойкость, приобретают характер отчетливых вегетативных нарушений, проявляющихся рядом субъективных и объективных расстройств. При наличии таких нарушений подростки могут жаловаться на головные боли, головокружение при перемене положения тела, длительном неподвижном стоянии, езде на транспорте, на болевые ощущения в области сердца, чаще колющего характера. Из объективных симптомов могут иметь место: нестойкий беспорядочный субфебрилитет, выраженный акроцианоз и гипотермия кожи кистей, гипергидроз дистальных отделов конечностей, лабильность частоты сердечных сокращений с тенденцией к тахикардии, вазомоторные нарушения («игра» вазомоторов кожи лица, шеи, груди, стойкий красный дермографизм), повышенная возбудимость мышц, выраженная реактивность при различных иагрузочно-вегетативных пробах (резко положительный или извращенный глазо-сердечный рефлекс Ашнера, значительное учащение пульса и повышение артериального давления при динамических и статических нагрузках» - пробе Мартине или ортостатической и т. п.). При значительно выраженных вегетативных нарушениях возможна наклонность к обморочным состояниям.

Указанные выраженные вегетативные сдвиги существенно ухудшают самочувствие подростка, влияют на функциональное состояние сердечно-сосудистой и других систем, и так как выраженность их выходит за рамки свойственной подросткам вегетативной лабильности, такие состояния требуют не только проведения лечебных мероприятий, но и правильного выбора профессии.

Симптомокомплекс расстройств объединяют общим термином вегетативной дисфункции, поскольку речь идет о вегетативно обусловленном нарушении функции ряда органов и систем. При этом в одно и то же время одни функциональные показатели могут отражать преобладание симпатических, другие - парасимпатических влияний. Клиническая картина вегетативной дисфункции может быть представлена сочетанием нескольких или многих, но не обязательно всех перечисленных вегетативных расстройств различной степени выраженности. Поэтому в зависимости от выраженности вегетативных нарушений и их стойкости вегетативная дисфункция может быть разграничена на умеренную и выраженную, О выраженной вегетативной дисфункции можно говорить в случае значительных и разнообразных субъективных нарушений (сердцебиение, головокружение, боли в области сердца, «приливы» и т. п.) и резко проявляющейся объективной симптоматике в виде вазомоторных и секреторных расстройств, тремора, иногда сопровождающихся вегетативными кризами, наклонностью к обморочным состояниям, ортостатическому коллапсоиду и другим резким проявлениям вазопатии.

Профессиональная консультация при заболеваниях нервной системы, часть 1


Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9