Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные затруднения. Поэтому проведение четкой дифференциации крайних форм вегетативной лабильности от умеренной вегетативной дисфункции нередко связано с большими трудностями. Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По этой же причине вполне оправдано разграничение вегетативных расстройств на «выраженные» и «умеренные». При всей условности такого разделения оно целесообразно для правильного решения вопросов профессиональной пригодности подростков.
Естественно, что не все вегетативные расстройства являются основанием для ограничения подростков к труду. Это прежде всего относится к легким сдвигам, квалифицируемым как вегетативная лабильность, которая не является противопоказанием к любому виду профессиональной деятельности, разрешенному подросткам по законодательству.
Подростки с умеренной вегетативной дисфункцией не нуждаются в больших ограничениях к труду. Следует учесть, что умеренный физический труд для таких подростков может оказать благотворное влияние, послужить стимулом для сглаживания или полной ликвидации имеющихся сдвигов. Им, однако, не следует, рекомендовать работу в условиях высокой температуры окружающей среды (в так называемых горячих цехах) и воздействия токсических веществ, так как эти условия могут способствовать усугублению, прогрессированию вегетативных нарушений. Целесообразно освоение профессий станочного и слесарного профиля в металлообрабатывающей промышленности (токарь, фрезеровщик, слесарь-инструментальщик, слесарь механосборочных работ), станочных и сборочных работ в деревообрабатывающем и мебельном производстве, профессии механика и наладчика оборудования различных производств, приборостроения, электроприборостроения, многих профессий в швейном и обувном производстве, профессии лаборанта, фотографа, фотолаборанта, продавца всех видов торговли.
При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.) эмоционального и физического перенапряжения вегетативно-регуляторные нарушения могут усугубляться, способствуя усилению или появлению кардиалгии, нарушению сердечного ритма, изменению артериального давления и других расстройств. В связи с этим при наличии у подростков выраженной вегетативной дисфункции следует ограничить допуск к работам, требующим пребывания в условиях воздействия неблагоприятных метеорологических факторов, резкого производственного шума и вибрации, токсических веществ, значительного физического и нервно-эмоционального напряжения (профессии горячих цехов металлопромышленности, строительства, судостроения, текстильного, резинотехнического, авторемонтного, электросварочного, водительского профилей). Они могут обучаться легким слесарно-сборочным работам по сборке аппаратуры в электротехнической, радиотехнической промышленности, полупроводниковом производстве, профессиям швейного и обувного производств, связи, контрольно-лаборантским, чертежно-копировальным работам, некоторым профессиям торгового профиля (товаровед, кассир, продавец штучных товаров, книг); подростки с выраженной вегетативной дисфункцией (но без кризов) могут, по нашему мнению, обучаться и станочным профессиям (токарь-фрезеровщик), но по обработке некрупных деталей.
Выраженная вегетативная дисфункция, сопровождающаяся головокружениями, наклонностью к обморочным состояниям, при неудовлетворительной ортостатической пробе (резком падении диастолического давления и значительном учащении частоты сердечных сокращений при перемене положения тела из горизонтального на вертикальное) является противопоказанием не только для работы в условиях воздействия резких температурных колебаний, токсических веществ, шума, вибрации, значительного нервного и физического напряжения, но также и для работы на высоте и у движущихся механизмов, на транспорте.
Трудоспособность таких подростков в цехах современных промышленных предприятий ограничена, Им следует рекомендовать работу конторского характера, чертежно-копировальные работы в конструкторских бюро, работы швеи индивидуального пошива (швеи-ручницы), вышивальщицы, вязальщицы, лаборанта измерительных и некоторых физических лабораторий, брошюровщицы, типографского корректора, фотолаборанта, фотографа, ретушера.
Обучение в высших и средних учебных заведениях для лиц, страдающих вегетативной дисфункцией, не противопоказано, однако выбор профиля учебного заведения должен быть сделан с учетом вышеизложенных противопоказаний, что обеспечит возможность проходить в полном объеме производственную практику и работать по специальности по окончании учебного заведения.
Профессиональная консультация при заболеваниях нервной системы, часть 1
Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9