Таким подросткам не рекомендуется обучаться и работать в условиях повышенной опасности для работающего и окружающих (на не огражденной высоте - например, профессиям монтажника-высотника, монтера сооружений связи, высоковольтных линий передач, крановщиков на транспорте), при необходимости постоянного контакта с людьми (сфера обслуживания, например продавец, кассир, приемщик, парикмахер, официант и т. п.), в «горячих» цехах, текстильном производстве и т. п.
Среди подростков с функциональными расстройствами нервной системы могут встречаться лица с логоневрозом. В свете современных представлений заикание рассматривается как невроз, причиной которого чаще всего являются психические травмы, влекущие за собой нервный срыв, в результате которого происходят локальные функциональные нарушения в речедвигательной области с последующими клопическими и тоническими судорогами речевых мышц. Начинаясь чаще всего еще в детском возрасте, заикание особенно усиливается в период полового созревания, достигая максимума к юношеским годам.
У подростков, страдающих заиканием, обычно отмечаются общие невротические расстройства, они становятся излишне раздражительными, иногда угрюмыми, застенчивыми, необщительными.
В связи с тем, что заикание в своей основе представляет функциональное заболевание нервной системы, подросткам, страдающим выраженным логоневрозом, не следует рекомендовать работы, связанные со значительным нервно-эмоциональным напряжением, с быстрым конвейерным ритмом работы, в условиях повышенной опасности общего травматизма (на неогражденной высоте, с токами высокого напряжения), воздействия сильного производственного шума и токсических веществ. Быстрый конвейерный ритм работы создает условия, требующие постоянного нервного напряжения из-за боязни не успеть за ритмом движения конвейера, не выполнить задания и задержать общий темп работы. Все это отрицательно сказывается на общем нервном статусе подростка, усиливает его раздражительность и заикание.
Таким подросткам не следует рекомендовать работы, при которых они могут особенно остро чувствовать свой недостаток, т. е. работы, требующие хорошей речи - необходимости постоянного общения с людьми (например, работа продавца, кассира и т. п.), быстрой подачи словесного сигнала в случае аварийных условий на производстве.
Наиболее подходящими являются для них специальности счетно-конторского характера, работа чертежника, переплетчика, лаборанта физических, измерительных, фотолабораторий, электрообмотчика, оператора счетно-аналитических, счетно-клавишных машин, гравера-градуировщика, разметчика, слесаря по сборке мелкой аппаратуры в радио- и электротехнической промышленности, механика различных производств, ряд профессий художественного профиля (ювелир и т. п.), швейного и обувного производств. Такие подростки могут также работать в металлообрабатывающей промышленности слесарями-лекальщиками, инструментальщиками, слесарями механосборочных работ, токарями, фрезеровщиками, шлифовщиками, сверловщиками п т. п. Им подходят работы по деревообработке- столяр-станочник, модельщик, столяр краснодеревщик и т. п. Учитывая изложенные противопоказания, не рекомендуется направлять подростков с выраженным логоневрозом па обучение профессиям крановых машинистов, наладчиков станков и агрегатов, электромонтеров, газо- и электросварщиков, слесарей - авторемонтников, строительным и судостроительным специальностям и некоторым профессиям сферы обслуживания.
Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяет трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных.
Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы, как уже было упомянуто, в основном является характер и степень выраженности двигательных и психических расстройств. Поэтому при неврологическом освидетельствовании подростков в случае наличия у них симптомов органического заболевания центральной нервной системы или остаточных явлений, перенесенных в прошлом заболеваний или черепно-мозговых травм необходимо указать локализацию и степень выраженности сопутствующих им нарушений функции органов движения, трофических или интеллектуальных расстройств.
Вместе с тем некоторые тяжелые органические заболевания центральной нервной системы на определенных стадиях развития не влекут за собой нарушения функции органов движения, но, обладая прогрессирующим течением, они требуют серьезных ограничений к труду в целях предотвращения ухудшающего влияния неблагоприятных производственных факторов. Поэтому для целей врачебной профессиональной консультации считаем целесообразным распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной системы, на 2 группы:
Профессиональная консультация при заболеваниях нервной системы, часть 1
Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9