Профессиональная консультация при заболеваниях нервной системы, часть 7

1) с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию. Такие заболевания могут нередко принимать длительное хроническое течение, па ранних стадиях которого возможно отсутствие нарушения функции органов движения, чувствительных, трофических расстройств; к этой группе могут быть отнесены лица, страдающие начальными формами миопатии, амиотрофии, рассеянным склерозом и т. п.;

2) с непрогрессирующими органическими заболеваниями нервной системы. К этой группе следует относить подростков с последствиями полиомиелита, менингита, менингоэнцефалита, родовых травм черепа, ушибов и сотрясений головного мозга и др.

Последствиями таких заболеваний чаще всего являются выраженные нарушения функции органов движения, эпилептиформный синдром или интеллектуальные расстройства, что и определяет возможность освоения профессий.

Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы, независимо от их общего состояния, стадии заболевания, наличия двигательных, трофических, чувствительных или интеллектуальных расстройств, необходим максимально щадящий режим труда. Работы в условиях воздействия токсических веществ, при резких колебаниях температуры воздуха, пониженной либо повышенной температуре могут изменять реактивность организма и оказать неблагоприятное влияние на течение болезни.

Значительное физическое и нервное напряжение, вынужденная неудобная рабочая поза, подъем на неогражденную высоту могут также отрицательно сказываться на здоровье таких подростков либо в большей степени, чем у здоровых, способствовать травматизму. Поэтому работы характеризующиеся влиянием перечисленных факторов, для подростков с подобными органическими заболеваниями нервной системы следует считать противопоказанными. Освоение основных «массовых» профессий в профтехучилищах для подростков с такими заболеваниями значительно ограничено. Это касается также и ряда таких профессий, которые по характеру работы в последующем они выполнять смогут. Связано это с тем, что обучение в профессионально-технических училищах предусматривает практические занятия по смежным дисциплинам и работам (например, по слесарным, столярным, монтажным работам, при обучении даже таким легким профессиям, как чертежник, практические занятия в наборных и печатных цехах при обучении профессии корректора и т. п.), которые за короткое время обучения могут оказать неблагоприятное влияние на течение заболевания.

Таким подросткам целесообразнее всего индивидуальное или индивидуально-бригадное обучение профессиям: швеи легкого детского или дамского конфекциона, вязальщицы, вышивальщицы (машинной или ручной), брошюровщицы, мелким монтажно-сборочным работам, счетно-канцелярским, чертежным, некоторого вида лабораторным работам, в часовом производстве, работам по мелкой сборке приборов и аппаратов в электро-радиотехнике, оператора счетных станций и т. п. с учетом, разумеется, функции верхних конечностей. При условии освобождения от практики в неблагоприятных для здоровья условиях возможно освоение этих профессий и в ПТУ.

Для подростков второй группы решающее значение при определении профессиональной пригодности имеют характер, локализация и степень двигательных расстройств и выраженность нарушения интеллекта.

Подбор профессии для таких больных производится строго индивидуально. Нарушение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключают возможность направления таких подростков на работы, требующие систематического пребывания на ногах, подъема па высоту, значительного физического напряжения, им не подходят станочные профессии по металло- и деревообработке, крупные слесарно-сборочные и слесарно-ремонтные работы, строительные, судостроительные работы, профессии электромонтера, электрогазосварочные, авторемонтные, профессии деревообрабатывающего и мебельного производства, механоналадочные работы и другие им подобные.

При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: в швейном и обувном производстве, не на потоке (индивидуальный пошив обуви, швея-ручница, легкого конфекциона, модистка), в радио- и электротехнической промышленности, приборостроении (мелкая сборка), в связи (телеграфист, телефонист, радио-и фотооператор), граверно-градуировочные, брошюровочные работы, профессии часового производства, счетно-канцелярского профиля. При значительном нарушении функции нижних конечностей, затрудняющем передвижение, обучение в профессионально-технических училищах даже перечисленным легким специальностям затруднительно, поэтому приобретение этих профессий целесообразно в порядке индивидуального и индивидуально-бригадного обучения.

Профессиональная консультация при заболеваниях нервной системы, часть 1


Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9