Для подростков с значительными нарушениями функции органов движения целесообразно трудоустройство на предприятиях системы социального обеспечения, где имеют место облегченные условия труда, или обучение в учебных заведениях (ПТУ, техникумы) этой системы доступным профессиям. Для этого необходимо предварительное обследование экспертами во ВТЭКе с 16-летнего возраста. До достижения этого возраста подростки с такими выраженными двигательными расстройствами должны продолжать обучение в средней школе.
Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде легкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако таким подросткам все же не следует рекомендовать работы в «горячих» цехах и с воздействием токсических веществ.
Тяжелым органическим страданием является эпилепсия. Начинаясь нередко еще в детском возрасте, к периоду полового созревания эпилептические припадки могут участиться. Наблюдаются случаи и благоприятной динамики заболевания к пубертатному возрасту. Как известно, эпилепсия длится долго, иногда многие годы и, несмотря на несомненный успех современной терапии, значительно уменьшающей частоту припадков или вовсе их прекращающей на длительное время, гарантии полного исчезновения припадков в каждом отдельном случае никогда дать нельзя. Такие подростки подлежат длительному наблюдению и лечению, трудоспособность их значительно ограничена. В последние годы в связи с лечением все реже встречаются тяжелые формы заболевания с характерологическими нарушениями и изменениями личности.
Подход к определению профессиональной пригодности больных эпилепсией должен быть крайне осторожным и серьезным. Неправильный подбор профессии чреват серьезными последствиями как для самого больного, так и для окружающих. Поэтому правильное трудоустройство больных эпилепсией определяется, с одной стороны, необходимостью предотвратить ухудшающее влияние некоторых факторов производства на течение болезни, а также оградить больного от возможных тяжелых травм в случае припадка, с другой стороны, необходимостью обеспечить безопасные условия для окружающих. Ухудшать течение болезни, провоцировать припадки могут различные факторы, такие как значительная нервно-эмоциональная нагрузка, высокая температура воздуха, интенсивный шум, токсические и раздражающие вещества, некоторые запахи и лекарственные вещества. Эти факторы и должны служить абсолютным противопоказанием для больных эпилепсией. Окружающая обстановка, условия, в которых работает больной, должны быть безопасными, чтобы в случае припадка жизнь больного не подверглась опасности. Поэтому для подростков с эпилепсией, кроме указанных выше, должны быть абсолютно противопоказаны работы в условиях повышенной опасности травматизма - на высоте, у движущихся механизмов, вблизи огня, открытых водоемов, с токами высокого напряжения, в закрытых емкостях, цистернах, люках. Столь значительные ограничения затрудняют возможность работы таких подростков в цехах крупных машиностроительных предприятий, в строительстве, в текстильной промышленности, на предприятиях энергетической, резинотехнической и многих других отраслях промышленности. Обучение основным и наиболее массовым специальностям в профессионально-технических училищах (токари, фрезеровщики, слесари, столяры, электромонтеры, электро-газосварщики, автослесари и автоэлектрики, электрослесари, слесари механосборочных работ) им противопоказано. Таким подросткам при частых припадках и отсутствии изменения личности подходят работы в мастерских, небольших цехах, где исключена опасность травматизма в случае припадка. В таких условиях им можно рекомендовать работы часовщика-механика, слесаря по сборке мелкой аппаратуры (приборист), чертежника, лаборанта, фотолаборанта, брошюровщика, швеи-ручницы белья и легкой одежды, обувщика по индивидуальному пошиву, вышивальщицы, нормировщика, упаковщика готовой продукции, контролера, табельщика, счетно-канцелярские профессии. Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в ПТУ ряду специальностей приборостроения (приборист, испытатель полупроводниковых приборов, измеритель и испытатель электрических параметров), некоторым профессиям швейного и обувного производства (швея-ручница, сапожник по индивидуальному пошиву), профессии гравера, оператора счетных машин, лаборанта измерительных, физических лабораторий, фоторетушера.
Редкие приступы эпилепсии не препятствуют обучению в вузах и техникумах специальностям экономики, библиотечного дела, некоторым специальностям сельского хозяйства, здравоохранения, искусства, специальностям, подготавливаемым университетами.
Наличие частых приступов эпилепсии с изменением личности, интеллектуальными нарушениями является противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых мастерских или предприятиях системы социального обеспечения.
Профессиональная консультация при заболеваниях нервной системы, часть 1
Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9