Профессиональная консультация при заболеваниях нервной системы, часть 9

Из органических заболеваний центральной нервной системы, встречающихся в молодом, часто в юношеском возрасте, ограничивающих трудоспособность, следует указать на хронические заболевания мышечной системы неврогенного происхождения - миопатии и амиотрофии. Истинные неврогенные вторичные прогрессивные мышечные дистрофии (амиотрофии) являются следствием дегенеративных изменений в клетках передних рогов спинного мозга. Миопатии являются первичным страданием самого мышечного аппарата или следствием нарушения его вегетативной иннервации и не связаны с изменением в двигательных клетках спинного мозга. Эти тяжелые заболевания мышечной системы характеризуются медленным прогрессирующим течением, поражение охватывает многие группы мышц, вызывает их атрофию и приводит к тяжелым расстройствам функции пораженных областей. Профессиональная пригодность подростков с такими заболеваниями должна определяться в соответствии с изложенными принципами для первой группы больных органическими заболеваниями центральной нервной системы. Таким больным противопоказаны работы, требующие физического перенапряжения, вынужденной рабочей позы, длительной ходьбы, подъема на высоту, работы в неблагоприятных метеорологических условиях и с воздействием токсических веществ. При нарушении функции конечностей пригодность к труду определяется в соответствии с локализацией этих расстройств. При преимущественном поражении нижних конечностей подростки трудоспособны лишь на легких работах, выполняемых преимущественно сидя в благоприятных условиях. Им подходят работы счетно-канцелярского характера, профессии архивариуса, лаборанта, библиографа, некоторые швейные работы, профессии приборостроения, лаборантские и т. п. (при удовлетворительной функции верхних конечностей). Они могут обучаться в вузах и техникумах некоторым специальностям технологии товаров широкого потребления, продовольственных продуктов, всем экономическим и планово-экономическим специальностям, некоторым специальностям в медицинских вузах (лечебное дело, педиатрия, фармация) и в университетах (кроме математики, механики, физики, химии, биологии, ботаники, зоологии, географии).

Заболевания периферической нервной системы в подростковом возрасте являются преимущественно последствием травматических повреждений нервов; реже они могут являться результатом острых инфекционных или простудных заболеваний (неврит лицевого, седалищного нерва, плекситы, невралгии). Решение вопросов профессиональной пригодности при этих заболеваниях должно производиться по прошествии достаточного времени после повреждения или заболевания нерва, ибо восстановление нарушенной функции происходит крайне медленно, требует длительного комплексного лечения, с учетом результатов которого и следует определять пригодность подростка к труду.

Абсолютным противопоказанием при заболеваниях периферической нервной системы является работа в условиях переохлаждения и значительного напряжения пораженной области; не рекомендуется также влияние вибрации и токсических веществ.

При этом выбор профессии должен быть сделан с учетом локализации поражения и степени нарушения функции аналогично тому, как это рекомендовано при органических поражениях центральной нервной системы с нарушением функции органов движения.

В практике профессионально-консультационной работы подростковому врачу приходится решать вопросы профессиональной пригодности подростков с отсталостью умственного развития. При этом необходимо учитывать степень умственной отсталости, что в каждом отдельном случае следует решать совместно с психиатром. Подростки, обучавшиеся во вспомогательной школе в связи с умственной отсталостью, как правило, не могут успешно справиться с курсом обучения в ПТУ и овладеть профессией. Им не следует рекомендовать работы, требующие большой ответственности, связанные с повышенной опасностью травматизма (па высоте, у движущихся механизмов), работы, требующие хорошей памяти, сосредоточенности внимания, быстрых счетных операций, необходимости быстрой ориентировки в возможных аварийных условиях на производстве, профессии, требующие освоения теоретического курса обучения. Подростки с нерезкой умственной отсталостью неплохо справляются с простыми столярными и слесарными работами после индивидуального обучения, срок которого должен быть установлен в каждом конкретном случае администрацией с учетом индивидуальных возможностей подростка. Они могут работать столярами по изготовлению простой мебели (столы, табуреты), но при обязательном исключении работ у деревообрабатывающих станков и электропил; подходят работы сколотчика тары, обойщика мягкой мебели, картонажные, простые переплетные работы, слесарные - по ремонту простых предметов быта, бытовых электроприборов и т. и.

Резкая степень отсталости умственного развития является препятствием к овладению какой бы то ни было квалифицированной профессией. Подростки с такими состояниями должны быть трудоустроены в специальных лечебно-трудовых мастерских. Они не подлежат профессиональному обучению совместно со здоровыми подростками.

Вопросы профессиональной пригодности подростков, перенесших психическое заболевание, должны решаться совместно с психоневрологом с учетом данных специализированных учреждений, в которых наблюдался больной. Следует иметь в виду, что при очень многих психических заболеваниях возможно практическое выздоровление без серьезных изменений личности и поведения. В ряде случаев психические заболевания, протекающие циклически, хотя и с длительными периодами ремиссии, все же могут приводить к изменениям личности, обуславливающим характерологические особенности, странности в поведении подростка. Поэтому при определении профессиональной пригодности перенесших психическое заболевание требуется индивидуальный подход; следует учитывать не только основной диагноз, но и данные об успеваемости, поведении подростка в школе и в быту, о состоянии его интеллекта. При решении вопросов о годности таких подростков к труду необходимо отказаться от представления о неизлечимости болезни и неизбежности инвалидности.

Вместе с тем необходим правильный подбор профессии, исключающей возможность отрицательного влияния на психи«у больного значительного нервно-эмоционального напряжения и опасность травматизма, подбор такой профессии, в которой подросток в период длительной ремиссии мог бы наиболее удачно найти применение своим способностям и стремлениям.

Проявления шизофрении в прошлом без интеллектуальных нарушений и изменений личности не служат основанием для больших ограничений к труду. Целесообразно все же противопоказать таким подросткам работу на неогражденной высоте, с воздействием токсических веществ и значительным нервным напряжением. Они могут работать «станочниками» в металло-и деревообрабатывающей промышленности, в швейном и обувном производстве, в радиотехнической промышленности, приборостроении, электроприборостроении, полупроводниковом производстве, профессиям оптико-механической промышленности, часового производства и т. п.

Профессиональная консультация при заболеваниях нервной системы, часть 1


Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9