Он так же делит пищу на живую и мертвую. Люди, питающиеся вареной пищей, энергии не получают, а лишь белки, жиры, углеводы, минеральные соли. И потому быстро старятся, болеют страдают мучительной деформацией костей, мышц, сосудов, перерождением клеток, органов.
Согласно современной медицинской науке, потребляемые нами продукты, сначала превращаются в глюкозу, затем в уксусную кислоту, потом в муравьиную и, наконец, при наличии кислорода в углекислый газ и воду. Но кислорода то и недостаточно. Ибо мы мало бываем на воздухе, всегда одеты, да еще и в синтетику, мало двигаемся, забыли дорогу в лес к природе, и поэтому в основном пища наша превращается в кислоту. Профессор Ниши делит ее на органическую и неорганическую. Первая полезна для здоровья - она - живое вещество, вторая - мертвое и вредное.
Сырые овощи и фрукты - сильные источники органической кислоты. Тщательно обработанные варенные овощи снабжают нас только неорганической кислотой, которая быстро соединяется в организме со свободным кальцием и образует соль щавелевой кислоты, ту самую мошенницу, творящую камни, суставной ревматизм, атеросклероз, артриты, бесплодие, псориаз.
И уж если сила привычки велика, а насилия Ниши не допускает, то при потреблении вареной, печеной пищи ежедневно принимайте контрастный душ и пейте чай из листьев хурмы или черной смородины, малины, шиповника. Пить надо втрое больше съеденного.
Но если, у человека язва желудка, гастрит, холецистит, рак, он естественно, сырой пищи есть не может. Тогда сырые овощи и фрукты надо заменить свежеприготовленными соками (подробнее в блоге о лечении соками) и не забыть о теплом чае из листьев черной смородины, малины, шиповника, трав. Лучше принимать соки сразу пяти видов по 30 г каждого. Например, на завтрак у вас каша овсяная и понемножку соков - морковного, капустного, свекольного, яблочного, огуречного, или томатного. Так будете сочетать варенное с сырым. Тому, кто не захочет ломать привычные вкусовые ощущения, советуем их пересмотреть. Законы природы обойти нельзя, рано или поздно нарушения их приведут вас к болезням. Надо усвоить и еще одну истину. Заболевшему мы тащим всего много и требуем: ешь! А вот близкие должны знать, что ему давать, а что нет. У них должны быть знания о совместимости продуктов.
Белки в рыбе, мясе, птице, сырах, молочных продуктах, кефире, яйцах, зерновых, сое, фасоли, чечевице, орехах, семечках, косточках, оливках, хлебе, прекрасно сочетаются лишь с овощами. Плохо - с жирами, углеводами, фруктами.
Жиры любого происхождения хорошо сочетаются с овощами. Варьируемое сочетание возможно с углеводами, крахмальными овощами, клубневыми (морковь, картофель, репа, брюква, свекла), а также с зерновыми (рис, мука, хлеб, крупа). Жиры плохо сочетаются с белками.
Фрукты отлично сочетаются только между собой (кислые, полукислые, сладкие). Возможно варьированное сочетание кислых фруктов с овощами, такими как сельдерей, капуста, цикории, щавель, ревень, грибы, артишоки, аспарагус, баклажаны, спаржа, капуста, тыква, огурцы, лук, перец, редис.
Дыня хорошо сочетается только с кислыми фруктами - ананасами лимонами, клубникой, земляникой, смородиной, мандаринами, апельсинами, грейпфрутами, томатами. В остальных случаях дыню надо есть отдельно. Очень плохое сочетание дыни с медом и молоком. Мед, дыню, молоко лучше употреблять отдельно. Не следует сочетать кислые и сладкие фрукты, а также смешивать овощи и фрукты. Све-жее молоко лучше заменить кисло-молочными продуктами - сыром, творогом, брынзой, кефиром, ацидофилином, простоквашей, сметаной. Потому, что человеку с онкологической опухолью надо иметь очищенный кишечник, бороться с кишечной палочкой, отравляющей организм. Ацидофиллин и кефир в этом случае весьма полезны.
Как видите, Ниши неспроста уделяет так много внимания очистке организма. Пусть не обидятся на меня люди, но большинство только и делает, что добывает продукты. Нельзя осуждать за это никого, но надо понять, что умираем и болеем не от недоедания, а от избытка пищи. Время, убитое в очередях и у плиты, как ни странно оборачивается излишками жира, которые портят не талию, а сосуды. Избыточный вес у большей половины населения, для которого известная дорога — в поликлинику.
Что же есть? Побольше овощей, фруктов, ягод, соков, орехов, меда, творога, кефира, ацидофилина, всех кисло-молочных продуктов. Поменьше животных жиров (сливочное масло ожиреет нервные центры, к тому же некачественное из-за обилия пахты), мясо замените рыбой, продуктами моря, творогом, орехами. Но есть такие закоренелые мясоеды, что они не представляют себе никакой другой пищи. Насиловать их сознание не желательно. Поэтому утешу: отвыкают от мясной пищи в течении трех лет, когда организм очистится, он сам не будет ее принимать. Мясные бульоны, особенно в условиях Белоруссии, надо исключить. Употреблять 1-2 раза в неделю птицу. Готовить ее не зажаривая. Первый отвар - слить. Тушку промыть и залить свежей водой. Снова варить до готовности. Совсем откажитесь от пирогов, конфет, домашней выпечки. Замените их фруктами, сухофруктами, сухим печеньем.