Режим питания и распорядок дня по системе Кацузо Ниши

- Итак, шесть правил здоровья Ниши: делать специальные упражнения, каждые полчаса пить воду, есть в основном сырые овощи и фрукты, дозировано голодать и сочетать вареную пищу с сырой. Однако немаловажен режим питания, который каждый может приспособить к своему образу жизни. Вот примерный режим для «жаворонков». Совы как известно встают позднее. 6-7 часов утра - подъем, выполнение упражнений из Шести правил здоровья Ниши и контрастный душ.

7-8 часов - первый завтрак («живая кашка» из овсяного толокна или геркулеса и одно твердое яблоко или 1-2 чернослива. Все заправлено 1-2 ст. ложками растительного масла. Стакан горячего чая из листьев или соки: виноградный, яблочный, клюквенный (можно всех понемножку). Закусить любым фруктом или овощем, лучше сладким или ло-жечкой меда).

11-12 часов - второй завтрак (преимущественно вегетарианский: фрукты, овощи в сочетании с белковыми продуктами, орехи 4-5 штук (не более), творог 2 ст. ложки, кусочек сыра или вымоченной брынзы, желток. Пить нельзя ни чая, ни кофе.

15-16 часов. Обед. Можно есть практически все (с учетом правил Системы здоровья Ниши), но обязательно 100-150 г белковой пищи) орехи, брынза, рыба) в сочетании с 450 г овощей (салатом или отдельно). Следует избегать подогретых жиров, жирного мяса, свинины. Солить лучше на столе и заправлять если надо растительными маслами, сметаной. Вместо соли - санасол, он продается в аптеках, или гамассио, рецепт его дам чуть позже.

18.30-19 часов. Вегетарианский ужин: кефир, салат или фрукты, а зимой винегрет, ведь с фруктами в это время туго, не более 200 г.

21.30-22 часа. Упражнения из Шести правил здоровья.

С 23 до утра - сон (на твердой постели и подушке-валике).

Этот режим питания желательно соблюдать в течение года. Потом организм автоматически будет регулировать расход и поступление энергий. И когда он сутки не захочет потреблять пищу без вреда для себя, значит и не хлопочите. Как видите, мудрецы были правы, говоря: едим два раза в день и долго за столом не сидим. Организм очистился настолько, что сам изберет, сколько и чего нужно. Витамины А, Д, Е плохо усваиваются без жиров, поэтому морковь, томаты, яичный желток надо сочетать с растительным маслом. Помидоры есть сырыми, варенные или консервированные дают отложения щавелевой кислоты. Поваренная соль тоже ее поставщик. Кровь густеет, нарушаются обменные процессы. Поэтому в цивилизованных странах соль заменяют гамассио.

Приготовить гамассио несложно. 1 часть морской соли (обжаренной или выпаренной) промолотой в кофемолке смешать с 12 частями молотого льняного или кунжутного семени.

В супы, борщи, свекольники добавляйте прямо в тарелку протертые овощные коренья, зелень и другие овощи, заправив сметаной или растительными жирами. Хорошо варить борщи на сыворотке или кефире. Картофель лучше запекать. Хлеб полезен только ржаной. Но есть его надо слегка подсушенным, в начале дня и не более 100-150 г. Пищу из пшеницы лучше заменить на ржаной или кукурузный хлеб. Молоко - на кисломолочные продукты, дары моря. Мед пусть заменит сахар.

Все подогретые жиры - канцерогены. Их надо употреблять лишь за столом. Средняя суточная норма жиров на взрослого человека - 3-4 ст. ложки растительного масла, 3 ч. ложки сметаны, 20 г сливочного масла, и то только в пасмурные дни, ведь витамины А и Д при солнечных лучах образуются в крови сами, а их избыток ведет к болезни.

- А  как  варить  «живую  кашу», которую рекомендует Ниши?
- Она готовится  из толокна овсяного, гречневого, рисового, остальные крупы - кукурузная, ячневая, пшено, перловка - размачиваются плохо. Для одной порции: 3 ст. ложки смолотой крупы залить  за 1 час до еды теплой водой, но не выше 37 градусов. Через час каша готова. Добавьте растительного масла и тертые овощи или яблоко. Такие каши особенно полезны. В них содержатся все витамины группы В, а в сочетании с яблоками, апельсином или другими овощами и фруктами каша становится поставщиком
«стройматериала» на новые здоровые клетки и одновременно «метлой» удаляющей шлаки.