Энзимы - сложное вещество, способствующее перевариванию пищи и усвоению ее кровью. Утверждают, что энзимы «переваривают» даже раковые образования.
Но энзимы ослабевают при температуре выше +47С, при температуре выше +49С становятся инертными, как наше тело - вялым в горячей ванне, а при температуре + 54С и вовсе погибают. Отсюда следует, что лучшая пища - это сырая, необработанная.
В семенах энзимы находятся в состоянии спячки и при благоприятных условиях могут сохранять свои свойства в течение сотен и тысяч лет. В останках животных, найденных на Крайнем Севере, в Сибири и в других частях планеты, где они были заморожены во время ледяных катаклизмов около 50 000 лет назад, обнаружены в очень больших количествах энзимы. Они активизировались, как только трупы животных оттаивали. Таким образом, энзимы могут длительно сохраняться при очень низкой температуре.
Жизнь сама по себе необъяснима, поэтому назовем энзимы веществами на уровне космической энергии или вибрации, увеличивающими химическое воздействие или изменение в атомах и молекулах, но которые при этом сами не уничтожаются и не изменяются. Другими словами, энзимы - это своеобразные катализаторы.
Главнейший закон жизни - восполнение. Если мы не будем есть, то умрем. Однако и пища, которая не питает организм конструктивно, приводит к страданиям и преждевременной смерти. Пополняя же свой организм действительно необходимыми ему веществами, мы можем приобрести хорошее здоровье. Но даже самая полезная пища не сможет предотвратить разрушение организма, если нами будут владеть страх, беспокойство, возмущение, зависть и другие отрицательные эмоции.
Чтобы потребляемая нами пища могла способствовать восстановлению клеток и тканей организма, она должна быть живой, органической. Солнце посылает растениям миллиарды квантов энергии, активизируя энзимы, преобразуя неорганические элементы в органические, содержащие жизненно необходимые компоненты питания. Среди них самые важные: кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, калий, сера, натрий, магний, железо, йод, хлор, фтор, кремний, марганец.
Если в клетках нашего тела не содержатся эти элементы в нужной пропорции или какого-либо из них недостаточно, нарушается равновесие функций организма и наступает состояние, называемое токсемией, или просто отравлением.
Содержатся же столь необходимые нам живые, органические элементы в свежих сырых овощах и фруктах, орехах и семенах. А вот при варке большая часть жизненной силы продуктов утрачивается.
В течение многих поколений миллионы людей жили и живут, употребляя почти только вареную пищу, но это вовсе не значит, что они существовали потому, что употребляли именно ее. В действительности она ослабляла и ослабляет их, отравляя организм. потому и переполнены больницы, потому ежегодно продаются миллионы и миллионы килограммов болеутоляющих лекарств, потому так распространены сердечные заболевания, диабет, рак, эмфиземы, преждевременная старость и т. д.
Если мы едим нечто такое, что не годится для нас, несовместимо с потребностями и балансом нашего организма, мы страдаем. Боли, спазмы - это ни что иное, как предупреждение об опасном недуге. Однако, благодаря поразительной терпимости нашего организма, наказание может наступить не сразу. Но через много дней, месяцев или даже лет все равно наступит. Это возмездие природы за нарушение ее законов.
Нам кажется странным, что после того, как стали общеизвестны пути достижения и поддержания здоровья на высоком уровне и многие испытали на себе благотворность этого открытия, так много людей все еще игнорируют его и как бы умышленно продолжают идти по пути преждевременного и зачастую болезненного разрушения организма.