Щавелевая кислота как аккумулятор полезных витаминов и микроэлементов

Одним из феноменов человеческого организма является перистальтическое движение, состоящее из серии последовательных непроизвольных сокращений отдельных мышц, продвигающих содержимое пищеварительного тракта, кровеносных сосудов, семенных канатиков и органов выделения. Естественно, что эффективность перистальтики зависит от тонуса и состояния нервов и мышц этих каналов.

Так вот щавелевая кислота - один из важных элементов, необходимых для поддержания тонуса и стимулирования перистальтики. Но это только в тех случаях, когда речь идет о сырых овощах и соках из них. В вареной же и обработанной пище щавелевая кислота вредна, разрушительна.

Она легко соединяется с кальцием, и если оба эти элемента органические, то такое сочетание полезно и конструктивно, ибо щавелевая кислота способствует усвоению кальция, в то же время стимулируя перистальтику организма.

Становясь же при варке неорганической, она, попадая в организм, и вступая с кальцием в реакцию, образует новое соединение, в результате - нехватка в организме кальция, что ведет к разрушению костной ткани. Вот почему ни в коем случае нельзя есть вареный или консервированный шпинат. Что же касается самой щавелевой кислоты, то она, как уже отмечалось, в неорганическом виде образует кристаллы щавелевой кислоты в почках.

Подчас минеральные вещества в нашей пище не могут быть полностью усвоены организмом, если они становятся неорганическими, и своим химическим или иным воздействием препятствуют использованию других элементов. Например, железо в свежем сыром шпинатном соке используется организмом полностью, но только одна пятая или даже меньше - в вареном.

Итак, органическая щавелевая кислота - ценнейший для нашего здоровья продукт, и следует ежедневно употреблять свежие соки и овощи, которые содержат ее. Наиболее богаты этой кислотой свежий шпинат, листья свеклы, репы и горчицы, капуста и широколистный французский щавель.