Томатный сок источник аскорбиновой кислоты

Томатный сок - один из наиболее широко используемых, но, к сожалению, в консервированном виде. Сырой же томатный сок - в числе самых полезных, имеющих щелочную реакцию, при условии, что он не сочетается с концентрированными крахмалами и сахаром (в этом случае реакция будет определенно кислой).

В помидорах много аскорбиновой, яблочной и некоторое количество щавелевой кислоты. Все они необходимы для обменных процессов. Но когда помидоры варят или консервируют, то эти кислоты становятся неорганическими, вредными для организма. Проявляется это исподволь. В некоторых случаях камни в почках и мочевом пузыре образуются как раз от вареных или консервированных томатов, или их соков, особенно в сочетании с крахмалами и сахаром. Консервированный томатный сок (любой из продающихся в магазинах) может стать источником развития гастрита и даже язвы желудка.

Сырой томатный сок богат натрием, кальцием, калием, магнием. Есть много сортов помидор, и все они очень полезны в сыром свежем виде.