Связь между медициной и физической культурой становится с каждым днем все теснее и необходимее. Это объясняется тем, что, с одной стороны, рост спортивных достижений приводит к такому значительному увеличению объема и интенсивности тренировочных нагрузок, которое требует все более тщательного врачебного наблюдения за спортсменами. С другой стороны, все продолжающееся снижение удельного веса физической активности в профессиональном труде привело к тому, что у большого числа людей наблюдается детренированное сердце и для них лечебное и профилактическое значение физических упражнений трудно переоценить.
Медицинскому обеспечению занятий спортом в нашей стране отводится важное место. Еще в самом начале рождения нашего государства, в 1924 г., первый нарком здравоохранения Н. А. Семашко сказал: «Без врачебного контроля нет советской физкультуры». Это положение сегодня не только не потеряло своего значении, но стало еще более актуальным.
В нашей стране ведется постоянное врачебное наблюдение за занимающимися физической культурой и спортом, анализируются происходящие при этом в организме изменения, как положительные, так и отрицательные, которые могут возникнуть при нерациональном использовании тренировочных средств.
Задачу медицинского обеспечения занимающихся физической культурой и спортом решает молодая наука - спортивная медицина. Эта наука является частью клинической и профилактической медицины, но имеет свое содержание и свою специфику.
Поскольку в нашей стране забота о состоянии здоровья населения, его укреплении является государственной задачей, создана стройная система медицинского обеспечения лиц, занимающихся физической культурой и спортом. Эта система основана на тех же принципах, на которых зиждется и все советское здравоохранение - это бесплатная, общедоступная и квалифицированная медицинская помощь. Значение такой организационной системы, как и роль спортивной медицины, с каждым днем возрастает.
Клиническая сторона работы, которой раньше не придавалось должного значения, а именно ранняя диагностика возможных отклонений в состоянии здоровья спортсменов, их лечение и профилактика, начинает занимать в деятельности спортивного врача существенное место.
До недавнего времени было принято считать, что спортивная медицина должна заниматься только врачебным контролем за спортсменами, основной задачей которого является определение состояния здоровья, функционального состояния и контроль за его изменениями под влиянием занятий спортом и физической культурой. Предполагалось, что объект наблюдения - спортсмен всегда здоров, ибо спорт и здоровье - это синонимы. Вопрос о каких-либо патологических отклонениях у спортсменов и возможности отрицательного влияния занятий спортом даже не ставился. Исключение составляла только спортивная травматология.
Термин «врачебный контроль» как синоним спортивной медицины был правомерен в свое время, поскольку в начале развития физкультурного движения в стране перед врачами помимо «чистого» контроля за здоровьем спортсменов никаких других задач и не ставилось. В настоящее время следует говорить не столько о врачебном контроле, сколько о широкой системе врачебных наблюдений за спортсменами. Такое положение значительно расширяет задачи спортивного врача.
Задачи врачебного контроля и сегодня очень важны и необходимы. Этот раздел спортивной медицины является существенным звеном в разработке вопросов теории и методики тренировок, помогает с научно-медицинских позиций прокладывать дорогу к рекордам, намечает и определяет пути совершенствования спортивного мастерства. Врачебно-педагогические наблюдения, проводимые и тесном контакте и содружестве с тренером, являются неотъемлемой частью врачебного контроля и играют подчас решающую роль в планировании и индивидуализации тренировочного процесса.