Патологии у спортсменов

Однако в последнее время все большее значение приобретает другой раздел спортивной медицины. Речь идет об изучении патологических изменений в состоянии здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом, которые могут возникнуть как от неправильного, нерационального применения физических нагрузок, так и от допуска к занятиям спортом лиц с теми или иными отклонениями в состоянии здоровья.

С каждым годом становится все очевиднее, что спортсмены болеют, и болеют своеобразно, и спортивный врач должен хорошо ориентироваться не только в физиологических вопросах, но и хорошо знать и уметь разбираться в вопросах чисто клинических.

Тренеры и спортсмены также должны знать о возможных заболеваниях спортсменов, их характере, особенностях течения и т. д., поскольку разработка мер профилактики заболеваний является задачей не только врача, но и тренера и спортсмена.

Заметим, что изучение патологических изменений внутренних органов, нервной системы и т. п. имеет существенное значение и для профилактики спортивного травматизма. Иначе говоря, спортсмены, страдающие тем или иным заболеванием, более подвержены травме, чем здоровые.

Материалов, посвященных патологии внутренних органов, нервной системы и т. п., крайне недостаточно, и литература по этому вопросу довольно скудна. Известное объяснение этому можно найти в том, что почему-то считалось, что заболевания спортсменов якобы дискредитируют спорт и потому о них лучше не говорить. Такая точка зрения, к сожалению, нередко бытует и сейчас. Вместе с тем совершенно непонятно, почему ушибы, переломы костей и другие травмы у спортсменов надо изучать, чтобы с ними бороться, а о заболеваниях, например, мышцы сердца или почек, возникающих иногда при физической перегрузке, говорить не следует. И это несмотря на то, что нередко изменения внутренних органов чреваты гораздо более тяжелыми последствиями, чем спортивные травмы.

Нет никаких сомнений в том, что как травмы, так и различные заболевания не свойственны физической культуре и спорту, а являются следствием каких-либо нарушений в организации и проведении тренировок и занятий. Следовательно, речь идет не о том, что занятия физическими упражнениями, и в частности спортом, могут вызвать какую-либо патологию, а о том, что иногда возникают определенные условия, которые могут быть причиной, вызывающей эту патологию. Очевидно также, что только изучив причины возникновения таких состояний, особенности их течения, можно эффективно разрабатывать пути их профилактики и проводить необходимое лечение.

Правильность такой точки зрения подтверждается тем, что существуют профессиональные вредности, профессиональная патология. Изучением этой патологии успешно занимаются многие специальные научно-исследовательские институты. Однако это нисколько не дискредитирует труд и никому не приходит в голову говорить о том, что труд вызывает патологию и связан с опасностью для жизни.

Однако и сегодня еще существуют вредности труда, связанные с несовершенством техники, нерациональной его организацией и т. п. Эти вредности труда необходимо знать и с ними бороться.

Поскольку очевидно, что спорт не несет в себе патологию, не следует говорить о «патологии спорта», «спортивной патологии» или «спортивных болезнях» - термины, которыми нередко пользуются. Надо говорить о патологии при занятиях спортом, патологии, обусловленной определенными условиями, соответствующее изменение которых может предупредить ее возникновение.

Одним из основных факторов предупреждения развития заболеваний у спортсменов является тщательный медицинский отбор, т. е. допуск к спортивным тренировкам только абсолютно здоровых людей и систематическое наблюдение за их состоянием здоровья. Под термином «абсолютное здоровье» следует понимать такое состояние организма, при котором врачебное исследование, проведенное на современном уровне, не выявляет
никаких патологических изменений.