Влияние интоксикации на организм

Учитывая огромное значение очагов хронической инфекции в развитии патологических изменений у спортсменов, остановимся на этом вопросе более подробно. На первый взгляд кажется невероятным, что внешне ничем себя не проявляющие, казалось бы, незначительные воспалительные процессы в зубах и миндалинах, которые обычно и за болезни не считают, могут быть причиной самых различных, нередко тяжелых заболеваний, а иногда и смертельных исходов, особенно у спортсменов.

В чем же заключается отрицательное влияние очагов инфекции на организм? Надо помнить, что микробы, существующие в очагах хронической инфекции, активны и все время проявляют себя хронической интоксикацией. Организм постоянно вынужден нейтрализовывать эту интоксикацию, мобилизуя для этого свои защитные силы. Пока ему это удается, очаги хронической инфекции ничем себя не проявляют. Однако, когда под влиянием каких-либо внешних воздействий, ослабляющих защитные силы организма (охлаждение, недоедание, общее заболевание и т. п.), они становятся недостаточными, чтобы противостоять интоксикации, - возникает заболевание. Так, например, бывает достаточно промочить ноги или постоять на сквозняке, чтобы заболеть ангиной.

Однако осложнения очагов хронической инфекции касаются не только местных изменений. Описаны десятки общих заболеваний различных органов и систем, которые возникли как осложнение очагов хронической инфекции. Очаги хронической инфекции могут вызывать рефлекторно приступы стенокардии, они способствуют развитию воспалительных и дистрофических изменений сердечной мышцы, нарушают ритм сердца, способствуют возникновению болезней легких, почек, печени и т. д.

Особое значение имеют очаги хронической инфекции для спортсменов. Дело в том, что очаги хронической инфекции, не проявляющие себя в покое или при обычной физической нагрузке, при больших интенсивных физических нагрузках становятся опасными. Необходимо отметить, что существенное усиление кровообращения способствует вымыванию инфекции в кровь, что вызывает поражение различных органов, и в первую очередь сердца.  Иногда  при этом  может наблюдаться остановка сердца и внезапная смерть (так называемый бактериологический коллапс Е. М. Тареев).

Интоксикация из очагов хронической инфекции, особенно в период их обострения, отрицательно влияет на миокард и создает условия, когда привычная нагрузка становится чрезмерной и вызывает острую дистрофию миокарда вследствие физического перенапряжения.

Это четко видно из следующих примеров.

Спортсмен П., 20 лет, лыжник. Во время соревнований внезапно упал и умер. При вскрытии никаких изменений в организме выявлено не было, за исключением выраженного хронического тонзиллита.

Участник Олимпийских игр 1948 г. умер при прохождении соревновательной марафонской дистанции. Перед бегом на здоровье не жаловался и даже рассчитывал на победу. Как выяснилось, за две недели до старта у него немного болело горло. При вскрытии, кроме хронического тонзиллита, никаких отклонений не оказалось (Фрей, 1963).

Спортсмен К., 16 лет, гребец. Во время кросса, который он включал в свои тренировки и ранее, внезапно упал и умер. При вскрытии был обнаружен небольшой воспалительный участок в легких (пневмония). Этот очаг инфекции и вызвал смерть. По-видимому, спортсмен не обратил внимания на небольшое недомогание и не обратился к врачу.


По последним данным, интенсивная и чрезмерная физическая нагрузка снижает защитные силы организма и делает его подчас беззащитным по отношению к инфекции. Подробнее об этом будет сказано ниже.

Таким образом, очаги инфекции нужно полностью излечить и только после этого допускать спортсмена к тренировкам и соревнованиям. Следует прибегать даже к принудительному удалению очагов инфекции, особенно у членов сборных команд республик и СССР. Отметим, что речь идет не только об излечении кариозных зубов, но и об удалении корней. Наиболее рациональным методом лечения хронического тонзиллита является хирургическое удаление миндалин, если к этому нет отрицательных противопоказаний.