Существенными являются наши данные о том, что среди спортсменов - студентов института им. П. Ф. Лесгафта процент лиц, страдающих кариесом зубов от II до IV курса растет так же, как и среднее число кариозных зубов на каждого нуждающегося в лечении. Аналогичные данные получены и среди студентов некоторых факультетов физического воспитания педагогических институтов.
К сожалению, профилактикой кариеса зубов занимаются еще недостаточно. С этой целью помимо систематических посещений стоматолога, представляется важным при разработке диетического режима спортсмена включать в рацион определенное количество фтора, который, по мнению специалистов, предотвращает развитие кариеса зубов, а также солей кальция и фосфора. Рекомендуется постоянно фторировать питьевую воду, принимать таблетки с фтором внутрь и т.д. Следует также обращать серьезное внимание на постоянный тщательный уход за полостью рта и гигиеническое содержание зубов и слизистой оболочки рта.
Приведенные данные не оставляют сомнений в том, какое значение надо придавать очагам хронической инфекции у спортсменов. Однако следует признать, что этими вопросами в спортивной медицине пока еще недостаточно занимаются. Причины увеличения процента лиц с очагами хронической инфекции среди спортсменов еще нельзя считать выясненными. Дело, конечно, не в самих занятиях спортом, ибо, как мы уже говорили, занятия спортом сами по себе не несут в себе патологии.
Однако можно высказать предположение, что одним из факторов, способствующих возникновению очагов хронической инфекции в полости рта, является выключение носового дыхания и переход на дыхание ртом, имеющее место при интенсивных тренировках. Роль носового дыхания в профилактике заболеваний полости рта хорошо известна, и его выключение способствует охлаждению и снижению сопротивляемости слизистой полости рта к попадающей извне инфекции. Это может быть одной из причин возникновения у спортсменов как кариеса зубов, так и хронического тонзиллита. Подтверждением этого предположения служит указанный выше большой процент заболеваний тонзиллитом среди спортсменов, специализирующихся в зимних видах спорта. Это предположение, несомненно, нуждается в проверке.
Рекомендуется после каждой тренировки полоскать рот легким дезинфицирующим раствором. Следует иметь в виду, что у больных хроническим тонзиллитом, как и при других хронических очагах инфекции, наблюдается снижение фагоцитарной способности нейтрофилов и бактерицидных свойств кожи, а также активности лизоцима слюны, т. е. снижение иммунологической реактивности.
Известную роль в повышении защитных свойств слизистых рта и зева играет полноценное питание и энергичная витаминизация. Как избыточное, так и недостаточное белковое питание, а также недостаток витаминов А и С повышают предрасположенность организма к инфекции.
Другие возможные локализации очагов хронической инфекции, как-то: в ушах, лобных пазухах, яичниках, в спортивной медицине встречаются значительно реже, однако недооценивать их не следует и о них надо помнить.
Сказанное выше проиллюстрируем на следующем примере.
Спортсмен М., лыжник, имеет I юношеский разряд (Ленинградский областной врачебно-физкультурный диспансер). Занятия спортом были запрещены врачом, так как спортсмен отставал в физическом развитии и имел гнойное воспаление среднего уха. Однако указание врача было игнорировано и юный спортсмен продолжал занятия спортом. Через год он поступил в областную больницу в тяжелом состоянии с диагнозом - гнойное воспаление мозговых оболочек. Причиной этого следует считать сочетание очага инфекции с интенсивной физической нагрузкой, приведшей к активизации инфекции. Больного оперировали, жизнь ему была сохранена, но занятия спортом пришлось оставить.