К чему может привести недооценка опасности хронических инфекций?

Недооценка значения очагов хронической инфекции нередко приводит к неправильной трактовке различных жалоб и, возможно, к гипердиагностике перетренированности, которая при тщательном клиническом анализе оказывается проявлением интоксикации из очагов хронической инфекции. Следует иметь в виду, что очаги хронической инфекции способствуют возникновению переутомления. Это убедительно иллюстрирует следующий пример (Н. В. Эльштейн).

Спортсмен К., 27 лет, легкоатлет, имеющий I разряд, жаловался врачу на недомогание, повышенную утомляемость после тренировок, раздражительность, потливость, сердцебиение. Его жалобы были расценены как перетренированность. Выполнение соответствующих рекомендаций врача (уменьшение нагрузки, дополнительный отдых, витаминизация) в течение 3 месяцев не дали нужного эффекта. При консультации с терапевтом внимание было обращено на болезненность в области желчного пузыря и плохую переносимость жирной пищи. Был поставлен диагноз хронического холецистита, подтвержденный специальными исследованиями. После двухнедельного лечения наблюдалось заметное улучшение. При контрольном исследовании через шесть месяцев жалоб со стороны спортсмена не было.

Таким образом, хроническая очаговая инфекция ослабляет защитные силы организма и ухудшает адаптацию к большим нагрузкам. Мы уже упоминали о том, что физическое и эмоциональное перенапряжение, охлаждение, неполноценное и нерегулярное питание, переутомление, нередко встречающееся у спортсменов, способствуют проявлению отрицательного влияния хронической очаговой инфекции.

В состоянии спортивной формы, когда спортсмены выполняют большие физические и эмоциональные нагрузки, те из них, кто имеет очаги хронической инфекции, чаще, чем другие, подвергаются заболеваниям ангиной, ОРЗ, фурункулезам и т. д. Таким образом, очаги хронической инфекции у спортсменов представляют собой значительно большую опасность, чем у лиц, не занимающихся спортом. О лечении зубов и удалении корней было уже сказано.

Лечение хронических тонзиллитов может быть оперативным и консервативным. Как показывают многочисленные литературные данные, консервативное лечение недостаточно эффективно, так как в 44% случаев наступает обострение. Поэтому в основе лечения хронических тонзиллитов, особенно у спортсменов, должно лежать хирургическое вмешательство, т. е. тонзиллэктомия (удаление миндалин) при условии, если для этого нет противопоказаний. Вопрос о необходимости операции решает спортивный врач-терапевт.

Дело в том, что нередко ларингологи, обнаружив не резко выраженные изменения миндалин при отсутствии в прошлом частых ангин, отказываются от операции удаления миндалин, считая процесс компенсированным. При жалобах спортсмена на плохое общее состояние и состояние сердца ларингологи подчас отсылают спортсмена к терапевту, не считая, что эти недомогания вызваны очагом хронической инфекции. Однако степень выраженности патологических изменений миндалин не решает вопроса об их возможном вредном влиянии на организм в целом. Изменения в них внешне могут казаться несущественными, а интоксикация бывает велика. Поэтому у спортсменов миндалины надо стремиться удалять. После удаления миндалин в подавляющем большинстве случаев явления интоксикации исчезают, нормализуются ритм сердца, электрокардиограмма и т. д. Консервативное лечение следует использовать только при наличии противопоказаний к операции.

Наблюдающееся иногда отсутствие положительных изменений сердечно-сосудистой системы, а также ухудшение общего состояния спортсмена после операции удаления миндалин объясняется тремя обстоятельствами.

Во-первых, в этих случаях нельзя исключить наличия других очагов хронической инфекции. Во-вторых, это может быть связано с тем, что в организме, в частности в сердечной мышце, уже произошли необратимые изменения и, следовательно, операция сделана поздно. И, наконец, в-третьих, это может произойти потому, что спортсмен приступил к тренировкам раньше, чем это можно было делать. Ориентировочный срок допуска к тренировкам после операции удаления миндалин должен быть не меньше трех месяцев и только после того, как спортсмен пройдет тщательное врачебное обследование. Более ранний допуск к тренировкам может весьма отрицательно сказаться на организме спортсмена. Можно привести много примеров того, что игнорирование этого правила резко ухудшало состояние здоровья спортсмена и надолго выводило его из строя.