Тонзилэктомия для профилактики некоторых заболеваний

Улучшение общего состояния после проведения тонзиллэктомии происходит иногда в течение более длительного времени - от 4 до 6 месяцев. Поэтому до истечения трехмесячного срока не следует торопиться делать заключение об отсутствии эффекта операции.

Спортсмен после операции должен находиться под наблюдением врача, принимать витамины в целях повышения сопротивляемости организма; существенное значение при этом имеет витамин С и B15 (пангамат кальция). В ряде случаев нужна также бицеллиномедикаментозная профилактика в течение 1-2 лет.

Очевидно, что своевременно проведенная тонзиллэктомия у спортсмена является, по существу, профилактическим мероприятием, и применять ее следует, не ожидая появления стойких и необратимых изменений во внутренних органах, в частности в сердце.

Иногда отказ от удаления миндалин - тонзиллэктомии оправдывают их физиологическим значением. Эти доводы неосновательны. Миндалины действительно участвуют в выработке иммунитета, способствуют повышению сопротивляемости организма. Однако это имеет место только в течение первого десятилетия жизни человека. Что же касается эндокринной функции миндалин, то они выделяют гормональное вещество, аналогичное гормону зобной железы. Однако и эта функция теряется к периоду полового созревания, а если миндалины поражены воспалительным процессом, они вообще теряют все эти функции и их удаление необходимо, причем чем раньше, тем лучше.

Очевидно, что очаги хронической инфекции у спортсменов следует расценивать как заболевание, чреватое осложнениями, и борьба с ними является одной из актуальных задач не только врача, но и тренера. Очаги хронической инфекции являются одной из основных причин, выводящих спортсмена из строя. Поэтому такие очаги следует рассматривать как заболевание, требующее обязательного и энергичного лечения. Большой процент спортсменов, имеющих очаги хронической инфекции, свидетельствует об известной недооценке этого заболевания и неоправданно легком к нему отношении.

При различных жалобах спортсмена, задержке роста спортивных результатов, частом переутомлении, перенапряжении сердца и т. д. тренер должен всегда иметь в виду, что это может быть проявлением интоксикации из очагов хронической инфекции. Такого спортсмена необходимо немедленно направить к врачу. Раннее выявление и своевременное, рациональное лечение очагов хронической инфекции являются основой профилактики возможных отрицательных влияний очагов хронической инфекции на организм спортсмена. Тренер должен всегда помнить, что спортсмены, у которых есть очаги хронической инфекции, не должны допускаться к тренировкам до полного их излечения. Как правило, следует проводить осмотр полости рта спортсменов стоматологом один раз в 4 месяца, ларингологом – один раз в 5 месяцев.

Еще одним очень важным фактором, который следует отнести также к общим причинам, вызывающим заболевания у спортсменов, является состояние системы иммунитета - состояние   иммунобиологической активности спортсмена. Этот вопрос с каждым годом становится все острее. Наука об иммунитете, о защитных реакциях организма, о его невосприимчивости к инфекции на протяжении десятилетий помогает врачам вести борьбу против инфекционных заболеваний, против воздействий на организм различных вредных агентов, факторов внешней среды.

Человек может жить в мире, населенном бесконечным количеством различных микробов, только потому, что обладает иммунитетом. Без иммунитета существование человечества было бы невозможным. Иммунная система, иммунобиологическая реактивность человека, защищает его не только от инфекционных болезней, но и от чужеродных тканей, попадающих в организм, от опухолей, от вредных воздействий внешней среды и т. п. Последнее время доказано значение иммунной системы и в процессах старения.

В настоящее время иммунология выдвинулась в одну из важнейших отраслей знаний, в поле зрения которой находится ряд основных проблем современной биологии. Дело в том, что естественная резистентность, свойственная человеку и представляющая собой выработанные исками тонкие и совершенные механизмы защиты жизнеспособности, в последние годы подвергается существенной перегрузке. Эта перегрузка является следствием загрязнения окружающей среды, роста эмоциональных и психологических нагрузок и приводит к снижению естественной резистентности. Все же иммунная система достаточно надежна и устойчива по отношению к тем вредным воздействиям на организм, которые являются для него обычными. Однако по отношению к эволюционно неожиданным факторам она легко ранима, даже тогда, когда, казалось бы, новые факторы и не очень сильны. И таких факторов в жизни человека с каждым годом становится все больше.

В отношении спорта таким фактором, создающим несоответствие, т. е. недостаточность иммунного ответа внешнему воздействию, является интенсивная физическая нагрузка, особенно если она превышает возможности человека, т. е. если она чрезмерна. Защитные силы спортсмена снижаются также при нерационально используемой гормональной терапии (кортизон, гидрокортизон, преднизолон и т. п.), нередко применяемой в спорте при травмах.

Как известно, рациональные занятия физической культурой повышают неспецифические факторы иммунитета. Однако известно также, что в период наступления спортивной формы спортсмены чаще простуживаются, легче заболевают гриппом, ОРЗ, ангинами, фурункулезом и т. д. Очевидно, что в этот период на фоне высокого состояния тренированности, которое следует рассматривать как своеобразное стрессовое состояние, происходит изменение иммунологической реактивности, обусловливающее снижение сопротивляемости к вредным воздействиям внешней среды. Это подтверждают данные американского ученого Иокля (1974), который экспериментально доказал, что состояние иммунобиологической устойчивости к инфекции с ростом тренированности снижается.

Еще в 1906 г. было доказано, что при интенсивных и продолжительных физических нагрузках снижается фагоцитарная активность лейкоцитов и уменьшается продукция антител, т. е. ухудшается функция защитных механизмов. В 1930 г. Гунтер-Мюллер нашел у борцов-олимпийцев снижение защитных свойств крови после соревнований. Он считал, что одной из причин возникновения заболеваний у спортсменов в этот период является интенсивная работа и вызванное ею утомление. Об этом же писал известный спортивный медик Прокоп (1969) и многие советские авторы.

Данные последних лет это полностью подтверждают. Установлено, что к интенсивной физической нагрузке весьма чувствительны защитные функции кожи и слизистых оболочек, которые являются факторами неспецифического (естественного) иммунитета. Так, оказалось, что у спортсменов высокой квалификации статистически достоверно снижаются показатели активности лизоцима слюны, фермента, который препятствует развитию в ротовой полости патогенных микробов, в том числе и возбудителей заболеваний дыхательных путей. По-видимому, это является одной из причин большой частоты кариеса зубов и воспалительных изменений миндалин у спортсменов, о которых было сказано выше. К этому надо добавить, что наблюдения за юными спортсменами, особенно высоких разрядов, показали, что обострения очагов хронической инфекции, повышение заболеваемости простудными заболеваниями, свидетельствующими о снижении неспецифического иммунитета, совпадают с широким применением так называемых «ударных» нагрузок, со значительными физическими и эмоциональными напряжениями, связанными с соревнованиями, а также с переходом на двухразовые тренировки в день.


Олег
04.07.2009 08:56:41
Типа тонзилэктомия поможет? Я в спорте не первый год, знаю много примочек по сохранению здоровья, только после спортивной карьеры и таких докторов как вы спортсмены быстро-быстро переезжают на кладбище. Для вас главное, чтобы мы давали сиюминутный результпт, а после этого, когда человек превращается в отработанный материал, он больше никому не нужен.