Физические и эмоциональные нагрузки

Современный высокий уровень физических и эмоциональных нагрузок, которые испытывают спортсмены, особенно в предсоревновательный период, может приводить и нередко приводит к снижению уровня неспецифических факторов защиты и нарушению нормального функционирования системы иммунитета со всеми вытекающими из этого последствиями. К сожалению, вопросам иммунитета в настоящее время уделяется еще недостаточно внимания и значение их недооценивается. Поэтому и изучение этого вопроса ведется несистематически и явно недостаточно.

Вопрос о причинах снижения защитных свойств организма спортсмена сегодня еще нельзя считать окончательно решенным. Можно высказать предположение о том, что одной из причин этого является перестройка нейрогормональной реакции за счет увеличения выработки некоторых гормонов коры надпочечников. Дело в том, что длительные и интенсивные физические нагрузки требуют увеличения функции коры надпочечников, их перегрузки. Надпочечники являются важнейшим регулятором иммунологической реактивности организма, которая зависим от правильного соотношения в крови двух гормонов, выделяемых надпочечниками - минералокортикоидов, стимулирующих воспалительные процессы, и глюкортикоидов, обладающих противовоспалительным действием. При относительном увеличении минералокортикоидов в крови снижается иммунологическая реактивность. Однако этот вопрос требует дальнейших исследований.

Лучшим доказательством необходимости проведения таких исследований являются следующие примеры.

Талантливый семнадцатилетний хоккеист с 6-летним спортивным стажем во время хоккейного матча на 12-й минуте почувствовал себя плохо, сел на скамейку, затем упал, потеряв сознание. Реанимационные мероприятия, предпринятые врачом скорой помощи, оказались неэффективными, и спортсмен скончался через 25 минут. По заключению судебно-медицинского эксперта, смерть наступила от острого респираторного заболевания, осложнившегося гнойно-некротическим трахеобронхитом, двусторонней крупно-очаговой геморрагической пневмонией и менингоэнцефалитом. Эти осложнения развились молниеносно. Что же касается острого респираторного заболевания, то, видимо, спортсмен не придал значения некоторому недомоганию вследствие обычного простудного заболевания, к которому обычно спортсмены и тренеры относятся неоправданно легко.

Второй случай аналогичен первому и касается 15-летней спортсменки с 7-летним стажем, кандидата в мастера спорта СССР по фигурному катанию.

В г. Прокопьевске зимой 1977 г. она заняла призовое место. Вылетела в Ленинград сразу же после награждения. В самолете почувствовала головокружение, боли в глазных яблоках, появилось легочное кровотечение. Была снята с самолета в Ленинграде в атональном состоянии. Реанимационные мероприятия оказались неэффективными, и она погибла. Патологоанатомический диагноз: грипп, геморрагический трахеобронхит, двусторонняя тотальная геморрагическая пневмония, геморрагический отек легких. По словам ее партнера, в день выступления она обращалась в медпункт за таблеткой от головной боли.


Эти два примера убедительно показывают, что стертость проявления заболевания, свойственная спортсменам, никак не свидетельствует об его легкости. Это еще раз доказывает, что к обычным, казалось бы, легким заболеваниям спортсменов надо относиться со всей серьезностью, так как физические нагрузки утяжеляют их течение. В этом существенную роль играет снижение иммунологической реактивности, что и способствовало в двух приведенных случаях чрезвычайно быстрому возникновению смертельных осложнений гриппа и ОРЗ. Рассмотрим третий случай.

Молодой футболист, 16 лет, интенсивно тренировался два раза в день. В марте 1979 г. он дважды перенес на ногах какое-то заболевание, протекавшее с высокой температурой, но не обратил на это внимания. Вскоре после этого он во время игры получил небольшую травму голени. На месте ушиба очень быстро образовалась флегмона и началось заражение крови. Находился в тяжелом состоянии в отделении реанимации; было обнаружено гнойное воспаление перикарда (наружной оболочки сердца) и гнойный остеомиелит ушибленной голени. Стоял вопрос об ампутации голени на уровне средней трети бедра. Благодаря интенсивному лечению ногу удалось спасти.

Из этих примеров видно, что снижение иммунобиологической реактивности приводит иногда к полной беззащитности к инфекции, что в сочетании с особенностями организма спортсмена создает условия для своеобразного острого течения обычных заболеваний и может вызвать тяжелые последствия и даже смерть.

Возникает вопрос: как определить состояние снижения функции иммунной системы и какие существуют пути нормализации или повышения функции этой системы?


Саня
29.09.2009 21:29:40
Да не связано это, совсем не связано, физические и эмоциональные идут от разных источников.