Имеются данные, указывающие на положительную роль пиридоксина в профилактике и лечении кожных проявлений экссудативного диатеза. Кроме того, судороги, которые нередко возникают у детей, находящихся на искусственном вскармливании, также связывают с недостаточностью пиридоксина.
Установлено, что стерилизация молока ведет к значительной потере пиридоксина; следовательно, такое молоко не может покрыть потребность ребенка в этом витамине.
Пиридоксин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Много его в сухих пивных дрожжах, содержится он в мясе, печени, рыбе, икре,
яичном желтке, горохе, картофеле, пшеничных и рисовых отрубях.
Следует учесть, что при повышении содержания в пище белка повышается потребность в пиридоксине.
Пиридоксин частично синтезируется микрофлорой кишечника (сравнительно в большем количестве, чем остальные витамины группы В). Этот синтез значительно уменьшается при инфекционных заболеваниях кишечника, а также при употреблении сульфаниламидных препаратов.
Пиридоксин почти не токсичен, выделяется из организма с мочой. Пиридоксиновая недостаточность у детей проявляется в снижении аппетита, тошноте и рвоте, нередко возникает себорейный дерматит (кожные высыпания в области носогубной складки и лба), появляется поражение нервов рук и ног.