Важнейшие витамины для детей, витамин D от рахита

Рахит как заболевание был известен еще в XVII веке. Английский ученый Глиссон в 1650г. подробно описал это заболевание. Проблеме рахита было посвящено много исследований, но лишь недавно, в начале XX века удалось выяснить причины этого заболевания.

Было установлено, что тяжелые формы рахита чаще встречаются у детей, проживающих в местности, где в течение года бывает мало солнечных дней. Кроме того, заболеваемость рахитом увеличивается в зимнее время, а весной и летом у детей, больных рахитом, отмечается значительное улучшение в общем состоянии здоровья и нередко наступает выздоровление. Благоприятное действие солнечного света на течение рахита связывали с воздействием на детский организм ультрафиолетовых лучей солнца.

Тёперь уже известно, что основной причиной возникновения рахита является отсутствие или ограниченное поступление в организм противорахитического витамина D (вследствие дефицита его в пище ребенка или недостаточного воздействия на его организм ультрафиолетовых лучей).  Некоторые продукты (молоко, масло, дрожжи и др.), облученные ультрафиолетовыми лучами, приобретают противорахитические свойства. Это связано с наличием в них особого вещества - эргостерина, который в малых количествах содержится почти во всех растительных и животных тканях (много эргостерина содержится в дрожжах). Эргостерин приобретает противорахитические свойства только после ультрафиолетовых облучений, поэтому его называют противорахитическим провитамином.

Широко применяемые в настоящее время для профилактики и лечения рахита препараты витамина D представляют собой эргостерин, полученный из дрожжей и
подвергнутый ультрафиолетовому облучению.

Под влиянием ультрафиолетовых лучей"противорахитический витамин D образуется непосредственно в организме ребенка.

Следовательно, ультрафиолетовые лучи являются средством профилактики и лечения рахита. Другая не менее важная причина возникновения этого заболевания - недостаток витамина D в пище. Еще в прошлом веке было хорошо известно лечебное воздействие жира кита (ворвань) при рахите. В 1909 г. русский педиатр И. А. Шабад высказал предположение, что рыбий жир излечивает рахит. Это было подтверждено дальнейшими исследованиями. В рыбьем жире и в некоторых других продуктах содержатся два самостоятельных витамина: витамин А и витамин D. Противорахитическим действием обладает витамин D.

Многолетние наблюдения показали, что моментами, ослабляющими организм ребенка и создающими благоприятную почву для развития рахита, являются: неправильное грудное вскармливание, ранний прикорм, искусственное вскармливание, плохие санитарно-гигиенические и бытовые условия, различные заболевания, перенесенные ребенком, особенно грипп, катар верхних дыхательных путей, воспаление легких, а также желудочно-кишечные заболевания.

Рахит - общее заболевание организма, довольно распространенное среди детей в возрасте от 2 месяцев до 2 лет. Встречается он в дошкольном и даже в школьном возрасте.

Растущий детский организм особенно нуждается в витамине D, так как этот витамин играет большую роль в обмене веществ и главным образом в солевом обмене. При недостатке витамина D нарушается обмен фосфора и кальция.

Минеральные соли фосфора, кальция и др. поступают в организм с пищей. Из кишечника они всасываются в кровь и разносятся во все ткани организма, в том числе и в костную ткань, которая благодаря этому становится твердой. Но все это возможно лишь при наличии в организме витамина D. Если же его недостаточно, то минеральные соли, поступающие с пищей, плохо усваиваются и не задерживаются в организме ребенка. Поэтому у детей, больных рахитом, ткани и органы развиваются неправильно. Недостаток витамина D особенно сильно отражается на костной ткани, которая теряет способность усваивать минеральные соли, и ее нормальное развитие нарушается. Даже успевшие окрепнуть кости размягчаются и теряют часть уже отложившихся в них минеральных солей. Поэтому кости нередко искривляются, истончаются и приобретают склонность к надломам и переломам.

У больного рахитом ребенка длительное время не зарастают роднички, увеличиваются лобные и теменные бугры, на ребрах образуются утолщения - так называемые рахитические «четки». Если рахит не лечат или плохо лечат, то нередко искривляются кости грудной клетки, ног, рук. При этом ноги искривляются или наружу в виде буквы О, или внутрь в виде буквы X.

При рахите страдают мышцы. Они становятся вялыми, расслабленными. Дети позже начинают сидеть, стоять, ходить. Вследствие слабости брюшных мышц, живот у таких детей большой, распластанный, так называемый «лягушачий живот». У них страдают и внутренние органы (печень, селезенка, сердце и пр.).

Все это сказывается на общем развитии: дети позже начинают говорить и пр.

Наряду с дефицитом витамина D при рахите отмечается недостаток и других витаминов: А, группы В и С, играющих большую роль в окислительных процессах организма.

Рахит может оставить тяжелые последствия в виде искривления позвоночника, конечностей и др.

У детей, больных рахитом, резко ослаблена сопротивляемость организма другим заболеваниям (часто возникают катары верхних дыхательных путей, грипп, воспаление легких, желудочно-кишечные заболевания и др.). Следует подчеркнуть, что в начале заболевания имеются признаки поражения нервной системы (беспокойство, повышенная потливость, особенно в области затылка, плохой сон) и лишь позднее можно обнаружить симптомы поражения костей. В связи с этим родители должны внимательно следить за состоянием ребенка, регулярно посещать поликлинику и точно выполнять советы врача.

Имеется несколько видов витамина D, родственных по химическому строению, но различных по активности действия. Витамин D2 растительного происхождения, в естественном состоянии в природе отсутствует, содержится в значительном количестве в виде провитамина (эргостерина) в дрожжах.

Витамин D3 животного происхождения, образуется главyым образом в кожных покровах взрослого человека и ребенка под воздействием ультрафиолетовых лучей (находящийся в коже провитамин 7-дегидрохолестерин активируется и переходит в витамин D3. В связи с этим очень важно позаботиться о том, чтобы ребенок возможно больше находился днем на свежем воздухе в тени, где много рассеянных ультрафиолетовых лучей (оконное стекло не пропускает эти лучи).

Источником витамина D3 являются продукты животного происхождения (яичный желток, икра, сливочное масло). Витамин D3 содержится в большом количестве в печени млекопитающих, жирных рыб, особенно в печени трески, тунца, палтуса. Основные же продукты питания детей: сахар, крупы, овощи, фрукты - не содержат витамина D3. Мало его в женском, а еще меньше в коровьем молоке. В растительных жирах он отсутствует.

Таким образом, богатым источником витамина D является рыбий жир.

Фабричные препараты витамина D выпускают в масляном и спиртовом растворе, а также в виде драже. Кроме того, недавно начали производить препарат видеин, представляющий сочетание витамина D2 с белком. Этот препарат выпускают в порошке. Витаминная промышленность также выпускает препараты витаминов А и D на фруктовых сиропах (виноградном и др.), на эмульгированном рыбьем жире с добавлением какао. Их целесообразно применять, если ребенок отказывается от рыбьего жира. Однако назначают их детям только с 6-месячного возраста.

Фабричные препараты дозируют в так называемых международных единицах. Витамин D является лучшим средством профилактики и лечения рахита; препараты его или рыбий жир назначают всем детям с первого месяца жизни.

Длительность применения витамина D определяется состоянием ребенка, условиями, в которых он находится, временем года. С целью профилактики и лечения рахита в детских учреждениях проводят ультрафиолетовое облучение детей (источник облучения - кварцевая лампа).

Давать ребенку витамин D можно только после консультации с врачом-педиатром. Врач, исходя из возраста ребенка, степени заболевания и условий жизни, устанавливает дозы витамина и указывает, в каком виде целесообразно его применять. Нельзя забывать, что длительное избыточное потребление препаратов витамина D, рыбьего жира вредно для ребенка, так как у него возникает гипервитаминоз D (ребенок теряет аппетит, появляются тошнота, рвота, наблюдается остановка или падение веса, плохой сон и др.).

Установление причин возникновения рахита создает все возможности для его предупреждения и лечения.

Особенное внимание следует обратить на детей недоношенных, близнецов, детей, находящихся на искусственном вскармливании, а также часто болеющих, особенно катаром верхних дыхательных путей, воспалением легких и желудочно-кишечными заболеваниями. Эти дети чаще заболевают рахитом, если не принимать своевременных мер для его предупреждения.

Рахит можно предупредить и излечить только при условии, если ребенок будет правильно вскармливаться, если в его пище будет достаточное количество кальция и фосфора, если он будет проводить много времени на свежем воздухе, подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей.