Первый пост о здоровье и об этом блоге

Здоровье - едва ли не самое великое благо, подарен мое человеку матерью-природой. Но оно не дается навечно. Тысячи врагов готовы его отнять у нас: микробы, яды, физические и душевные травмы... Здоровье дано нам с условием, что мы будем каждый день и час защищать его.

На заре истории один лишь инстинкт самосохранении помогал человеку вести борьбу с многочисленными угрозами его жизни и здоровью. Это был не очень эффективный способ защиты, и уже в древнейшие времен,) задача сохранения здоровья перестала быть лишь индивидуальной заботой каждого человека, превратилась в общественную необходимость. Так возникла медицина, которая с развитием цивилизации постепенно становилась все могущественнее, все полезнее людям. В наше время медицина оказывает огромное влияние на самые различные стороны общественного развития и социальной жизни человечества.

В нашей стране на основе глубочайших социальных преобразований, коренного изменения всего уклада народной жизни и специальных медико-санитарных программ были практически ликвидированы многие тяжелые болезни, была значительно снижена детская смертность, увеличена средняя продолжительность жизни советских людей.

Бурное развитие современной науки, гуманистические принципы нашего здравоохранения открывают большие возможности для борьбы и с теми серьезными заболеваниями, которые еще не побеждены.

Означает ли все это то, что теперь потеряли значение индивидуальные методы защиты здоровья? На первый взгляд может показаться, что, поскольку общество берет на себя охрану нашего здоровья, любому из нас больше об этом не стоит беспокоиться. И в самом деле, нередко складывается впечатление, что врач озабочен состоянием своего пациента больше, чем он сам. Однако в действительности защита своего здоровья является жизненной потребностью каждого человека. Так было, есть и будет. Но в современном мире человек не может защитить себя от болезней, если он не обладает определенной суммой знаний. Этих знаний требуется все больше. Они становятся все сложнее. Все это и определяет тот постоянный и растущий интерес к медицинским знаниям, который обнаруживают миллионы людей. Широкая их популяризация стала в наше время насущной общественной потребностью, удовлетворению которой служат в нашей стране массовые научно-популярные издания, специальные кинофильмы и телевизионные программы, журналы, газеты, книги.

Предлагаемая вниманию читателя брошюра преследует те же цели. Ее написал не врач, а литератор. На протяжении последних лет он вел беседы с известными советскими учеными и клиницистами, которым задавал вопросы, по его мнению, представляющие интерес для большинства читателей. Каковы последние достижения науки в борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями? Что должен знать каждый человек о профилактике инфаркта миокарда, неврозов, гипертонии, бытового и производственного травматизма? Как следует относиться к некоторым «модным» медицинским увлечениям, вроде гимнастики йогов, лечебного голодания или бега трусцой? Допустимы ли с моральной точки зрения некоторые медицинские операции, например, перемена пола человека. Как изменяются врачебное мышление и психология больных в условиях научно-технической революции? Ответы крупных деятелей отечественной медицины на эти и другие вопросы, связанные с проблемами организации здравоохранения, профилактикой, лечением, реабилитацией больных, а также актуальными проблемами врачебной этики и деонтологии составляют содержание бесед о медицине. На протяжении трех последних лет они регулярно печатались на страницах «Литературной газеты». Теперь, когда эти беседы собраны в отдельной книге, более широкий круг читателей имеет возможность познакомиться с высказываниями крупных специалистов многих областей медицины о том, как успешнее бороться с различными недугами и болезнями, как именно каждый человек может и должен заботиться о сохранении своего здоровья.