- Товарищ министр! Недавно в Женеве проходило заседание Международного совета медицинских ассоциаций, посвященное проблеме «Прогресс медицины и права человека». Там выражалась серьезная озабоченность в связи с тем, что развитие медицины, ставит под угрозу некоторые основные демократические права, например, право каждого человека на безопасность лечения. Такое словосочетание звучит почти как нелепость, но оно, видимо, имеет основание, поскольку известно немало трагических случаев, когда новые медицинские средства и методы, приносили людям не пользу, а вред. Можно вспомнить о пресловутом талидомиде, который искалечил тысячи детских жизней. Немало несчастий принесли и другие «новшества». Надо полагать, эта проблема возникает в связи с тем, что приток новых открытий в медицине все более ускоряется, становится лавинообразным и в какой-то степени может быть неуправляемым. Возникает задача защиты человека от экспериментирования на нем, обеспечения его безопасности при лечении. По-видимому, такая задача носит всеобщий, всемирный характер, актуальна для всех стран, вступивших на путь научно-технической революции?
Академик Б.В. Петровский:
- Эта проблема действительно весьма актуальна. Огромный поток новых методов и средств лечения различных болезней характерен для сегодняшнего мира. Он бурлит и в нашей стране, вызывая, с одной стороны, новый подъем медицины, а с другой - угрожая серьезной опасностью.
В нашей стране приняты все меры к тому, чтобы этот поток протекал исключительно в русле пользы, в границах строгого контроля. Эти границы определяются законом, сформулированы в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении. Там, в частности, говорится: «В медицинской практике врачи применяют методы диагностики, профилактики и лечения, лекарственные средства, разрешенные Министерством здравоохранения СССР». Это значит на практике, что только врачи имеют право по закону лечить больного и при этом могут быть использованы методы и средства, прошедшие через «огонь эксперимента» (И. П. Павлов), проверенные самым тщательным образом на безопасность. Вот почему у нас привлекаются к уголовной ответственности некоторые «лекари, умеющие лечить все болезни, при которых бессильны врачи», вот почему мы ведем борьбу с любыми попытками применения в лечебной практике непроверенных методов и средств, с вульгаризацией медицины. Все это гарантирует право советского человека на безопасность лечения.
Вместе с тем надо признать, что увеличивающийся приток новых предложений делает задачу их тщательной проверки все более трудоемкой. Это в первую очередь объясняется тем, что часто такие предложения исходят от неквалифицированных людей, которые кустарно конструируют новый прибор или изобретают новый «метод» лечения «неизлечимых» болезней. Такие «ученые-отшельники» (к счастью, их у нас не так уж много) обладают обычно огромной энергией, несоразмерной с ценностью их предложений, и большими ресурсами времени. Этих людей иногда не останавливают ни недостаточная апробация их «метода», ни возражения специалистов, ни чувство ответственности. Такой «автор метода», - может быть, и врач по образованию, - начинает тут же по-знахарски «пользовать» больных. Когда это недопустимое экспериментирование на здоровье доверчивых пациентов попадает в поле зрения органов здравоохранения, в большинстве случаев обнаруживается, что автор стал жертвой собственной низкой квалификации, запутался в сложном деле оценки эффективности лечения, получил ложные результаты. Недавно, например, в одной из газет опубликован «метод излечения хронических тонзиллитов» врача-психиатра А. Ялового, который якобы достигает необычно высоких результатов.
Проверка данного «метода» показала рискованность, отсутствие научного обоснования для применения формалина - препарата токсичного и небезопасного - при ангинах.
Современная тактика проверки эффективности новых средств требует специальных лабораторных и клинических исследований, учитывающих их влияние на организм в целом. Некоторые предложения не отвечают этим требованиям и не могут быть допущены в лечебной практике. В таких случаях нередко «авторы методов» начинают апеллировать к мнению больных, которые не понимают всей сложности медицинских проблем. Тогда и возникают «общественные протесты» против «косности», закрывающей дорогу «новому способу лечения» астмы или ангины, остеомиелита или полиартрита и даже рака, т. е. любой из якобы неизлечимых ранее болезней.
Сказанное не означает, что мы отвергаем возможность зарождения нового метода диагностики и лечения вне стен научного учреждения, в процессе работы талантливого врача-практика. Но нельзя забывать, что современная медицина развивается на базе общего научно-технического прогресса. Каждое предложение должно пройти тщательную проверку в научных учреждениях, где высококвалифицированные специалисты решают медицинские проблемы на уровне современных знаний, используют сложную и совершенную контрольную аппаратуру.
В СССР существует два специальных контрольных института, осуществляющих проверку отечественных и зарубежных препаратов. Только такая проверка обеспечивает безопасность новых методов и средств, без нее лечение недопустимо.
Мы защищаем одно из основных прав советского человека - право на высококвалифицированную медицинскую помощь. И все, что противоречит этому праву, должно быть устранено из нашей жизни. Даже если сам больной или его родственники хотели бы применять опасные, непроверенные средства лечения, мы должны помешать им в этом. Это одно из проявлений истинного гуманизма нашего здравоохранения.