Какие эмоции влияют на возникновение инфаркта?

Корреспондент:
- Мне кажется, что было бы крайне важно знать не только количественные, но и качественные характеристики «болезнетворных эмоций». Какие переживания особенно опасны? Можно ли их сознательно регулировать? Верно ли, в частности, то, что в свое время был поставлен опыт, который показал особый вред одного-единственного переживания, довлеющего над человеком. В этом опыте сажали в клетку голодную обезьяну, а в соседней у нее на глазах постоянно кормили другую обезьяну разными деликатесами. Через определенное время невыносимые переживания привели завистницу к инфаркту миокарда. Тот же результат возникал, когда рядом с одинокой обезьяной находилась влюбленная пара. Но когда экспериментальная обезьяна «страдала» не только от наблюдения за обжорством другой, но и переживала неприятные чувства по отношению к парочке обезьян, занимающихся у нее на глазах любовью, - ее переживания не приводили к инфаркту. Нельзя ли из такого рода опытов сделать полезные выводы для профилактики этой болезни?


Член-корреспондент АМН И.К.Шхвацаб:
- Не только опыты с обезьянами, о которых вы вспомнили и которые носят печать некоторой ненужной сенсационности, но и более основательные и серьезные исследования показывают, что в возникновении инфаркта миокарда могут играть роль однообразные, доминантные раздражители. Такой доминантный («единственный») раздражитель, на котором человек сосредоточивает все свое внимание, способен вызвать нарастающие по силе отрицательные эмоции, приводящие нередко к заболеванию.

Обычно в числе неблагоприятных обстоятельств, вызывающих эмоциональные состояния, называют такие, как нервные условия работы, семейные конфликты, умственное переутомление, потеря близких людей. Некоторые исследователи обращают внимание, что не всякое нарушение эмоциональной сферы сопровождается развитием атеросклероза и возникновением ишемической болезни сердца. Особую опасность в этом отношении, по их мнению, представляют  такие  эмоции, как печаль, тревога, гнев, страх, ярость, когда они действуют долго, становятся как бы чертами характера человека.

На мой взгляд, большой интерес представляют исследования влияний профессиональных особенностей работы человека на состояние его сердечно-сосудистой системы. В одном из таких исследований, проведенном американскими учеными, было выявлено, что частота ишемической болезни сердца четко связана со степенью нервного напряжения в процессе трудовой деятельности. Например, у врачей-анестезиологов, профессиональная ответственность которых очень велика, болезнь обнаруживалась в несколько раз чаще и наступала в среднем на 8 лет раньше, чем у врачей-дерматологов. Среди страховых агентов, постоянно сталкивающихся с разными людьми, коронарная болезнь выявлялась в два раза чаще, чем среди других страховых служащих, работающих в учреждении.

Имеются данные о значительно более широком распространении сосудистых расстройств среди работников умственного труда, чем у тех, кто занимается трудом физическим.

Найдено также, что люди, меняющие свою профессию, болеют в три раза чаще, чем те, кто не меняет ее.

Следует еще раз подчеркнуть, что возникновение сильных эмоций обусловлено не столько объективным содержанием той или иной жизненной ситуации, того или иного события, сколько особой значимостью этой ситуации или События для данного человека.

К сожалению, мы далеко не всегда понимаем эту закономерность, далеко не всегда учитываем ее в наших отношениях с другими людьми - на работе, в семье, на улице, на отдыхе. А ведь мы можем сделать очень многое для уменьшения «фона отрицательных эмоций» и тем самым предотвратить множество случаев тяжелой болезни.