Труд - необходимый фактор долголетия

Трудом созданы все блага общества, материальные и духовные богатства, которыми владеет человечество; труд создал и самого человека.

Трудовая деятельность - это потребность человека, без нее немыслимы здоровье, счастье, радость жизни.

Праздная жизнь является одной из важных причин преждевременного старения. Академик Богомолец писал: «Первый принцип разумной жизни - работа». Средневековый врач Гуфеланд справедливо указывал, что ни один лентяй не дожил до глубокой старости: все люди, достигшие ее, вели очень деятельный образ жизни».

Писатели и поэты всех времен в своих произведениях воспевали труд как основу счастливой жизни и всегда бичевали лень и безделье. Вот слова, принадлежащие А.С.Пушкину:

Что ж надобно? — Движенье, господа!..
. . .Смотрите: Клит, в подушках поседелый,
Размученный, изнеженный, больной,
Весь век сидит с подагрой и тоской.

Н. А. Некрасов писал:
Кто хочет сделаться глупцом,
Тому мы предлагаем:
Пускай пренебрежет трудом
И жить начнет лентяем.

Старые люди, привыкшие к определенному трудовому ре-жиму, часто чувствуют себя не у дел, выйдя на пенсию. У них развивается так называемая «пенсионная болезнь» или «пенсионное банкротство». Особенно это относится к мужчинам, так как женщина, выйдя на пенсию, часто дома трудится больше, чем раньше на работе, а мужчины, не умея заполнить свой досуг, играют в домино, пьют пиво, курят, что вредно отражается на их здоровье.

В связи с тем, что сегодня многие доживают до глубокой старости, общество стареет. И процесс этот будет прогрессировать. По расчетам демографов, к 1980 году в СССР будет около 50 миллионов человек старше 60 лет, а к 2000 году - около 80 миллионов. Отсюда возникает проблема возвращения на работу пенсионеров, хотя бы на неполный день или на временную работу. Это полезно не только для общества, но и для самих пожилых, ибо труд действует благотворно на здоровье и настроение, вызывает чувство полезности людям.

Долгожители, как правило, трудились всю жизнь. И в глубокой старости они не только не прекращают трудовой деятельности, но часто находят себе творческую работу. Так, Заркуп Кириллович из Гагры 94 лет вместе со своей семьей составил самодеятельный музыкальный ансамбль. С 1948 года в Абхазии существует хор столетних стариков.

Можно привести и другие примеры подобного рода.

Ученые придают очень большое значение физической работе и настойчиво рекомендуют ее людям умственного труда.

И. П. Павлов не только регулярно занимался физическими упражнениями, но и любил работать в саду, в огороде, разводить цветы, выращивать овощи и т. д.. Физическая работа, по его словам, оказывала на него особенно благотворное влияние, успокаивала его, когда он находился в раздражении или был взволнован во время опыта. В жизни этого замечательного человека физический труд всегда сочетался с умственной деятельностью

Медики давно отметили, что недостаток физической работы ведет к инфаркту миокарда и склерозу сосудов.

От работы у человека обычно наступает усталость, а напряженный, длительный труд вызывает утомление. Усталость - это сигнал об угрожающей организму опасности переутомления, когда утомления, нарастающее в течение дня, уже не снимается ни отдыхом, ни перерывом в работе. Переутомление наблюдается у лиц, которые не соблюдают режима в работе. Здоровым и производительным труд будет только тогда, когда он правильно организован и чередуется с отдыхом.