Воздух в жизни животных организмов играет исключительную роль: в нем содержится кислород, без которого животные не могут существовать. Недаром родилась поговорка: «Это необходимо, как воздух».
В связи с развитием техники в городах и промышленных районах к воздуху примешиваются всевозможные пары, газы и другие отходы, которые настолько загрязняют воздух, что в некоторых капиталистических странах ставятся автоматы, где за определенную плату человек хотя бы несколько минут может подышать кислородом.
В нашей стране в целях сохранения здоровья населения делается очень много для очистки воздуха от вредных примесей. Но и сам человек должен постоянно заботиться о чистоте и свежести воздуха, которым он дышит, и в первую очередь не курить в помещениях, периодически открывать форточки.
Долговечные люди чаще жили в сельской местности, многие из них работали на свежем воздухе. Чистый воздух особенно необходим пожилым людям, так как дыхательные пути у них часто находятся в катаральном состоянии, отчего воздух поступает с трудом.
Наиболее полезен для организма воздух лесов, горных местностей. Людям со слабыми легкими особенно рекомендуются сосновые леса. Они богаты ароматическими веществами и концентрированным кислородом - озоном - сильным окислителем, убивающим микробов. Растения и цветы выделяют особые вещества - фитонциды, которые тоже губительно действуют на микробную флору. При сердечно-сосудистых заболеваниях благотворно действуют смешанные леса, где, также много озона.
Известный русский художник Поленов в 1895 г. писал своему другу художнику Левитану: «.. .приезжайте к нам подышать озоном, которого как раз много от тающего снега. Главные медикаменты - это чистый воздух, холодная вода, лопата, пила и топор».
Дышать следует глубоко, чтобы кровь обогащалась кислородом. Кислород не только создает тепло, но и помогает организму избавиться от вредных остатков обмена веществ.
Большое значение имеют, конечно, температура и влажность воздуха. Сырой и холодный воздух вреден для людей, страдающих сердечными и легочными болезнями, а также для стариков, так как они медленно ходят и потому быстро зябнут. Здоровому же человеку сырой и холодный воздух не вреден.
Кроме температуры, имеет значение атмосферное давление.
Пониженное давление и чистейший ионизированный воздух способствуют долголетию. И не случайно большее число долгожителей живут в горах.
Исключительное значение для организма имеет солнечный свет. Умеренное пользование солнцем полезно людям всех возрастов: оно закаляет организм и повышает его защитные свойства. Солнечные лучи благотворно действуют на центральную нервную систему: у человека повышаются настроение, трудоспособность и общий тонус организма.
Солнечное излучение губительно действует на микробов, в том числе и на возбудителей многих заразных болезней. Есть пословица: «Куда не заглядывает солнце, туда приходит врач». Неумеренное пользование солнечными лучами может повлечь за собой болезни (ослабление зрения, ожоги, солнечный удар и т. п.). С особенной осторожностью к солнечному облучению нужно относиться людям пожилым, так как у них легко может возникнуть нарушение кровообращения в головном мозгу.