Правила личной гигиены как залог долголетия

Для того чтобы сохранить здоровье и продлить жизнь, необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Что такое личная гигиена? Это научно обоснованные правила и нормы поведения, направленные на сохранение здоровья и продление жизни. Забота о чистоте тела, одежде, жилище, рациональном питании и нормальном отдыхе должна стать обязательной для всех людей. Особенно важно следить за чистотой кожи. Чистая кожа не только способствует нормальному дыханию, она предохраняет тело от излишнего высыхания и излишней влажности, защищает его от химических, механических и иного рода повреждений, от холода и перегревания; защищает организм от проникновения в него болезнетворных микробов. Недаром человек, вернувшийся из бани, испытывает такое чувство, будто ему стало легче дышать. Ни речные, ни морские ванны заменить баню не могут. Особенно нуждаются в частом мытье части тела, незащищенные одеждой и легко загрязняющиеся: лицо, руки, уши, шея. Некоторые болезни, как например, дизентерию и брюшной тиф, так и называют «болезнями грязных рук».

Очень важен для здоровья уход за полостью рта, своевременное лечение зубов, ежедневная их чистка. Хорошие зубы являются не только украшением человека, они сохраняют здоровым желудочно-кишечный тракт. Отсутствие зубов напоминает о старости.

Необходимо следить за регулярным (не менее одного раза в сутки) опорожнением кишечника. Привычные запоры приводят к поступлению продуктов гниения в кровь, а следовательно, к отравлению организма. Стакан простокваши или бутылка кефира на ночь одновременно способствуют регулярному опорожнению кишечника и удалению из него вредных гнилостных микробов.

Большое значение для здоровья имеет забота об одежде. Одеваться слишком тепло не следует. Одежду необходимо регулярно чистить или стирать и гладить.

Обувь нужно носить удобную, не тесную.

Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют большое внимание жилищному строительству. Миллионы трудящихся получают новые благоустроенные квартиры. Но санитарное состояние жилища и рациональное его использование зависят от людей. Чистое жилище - еще одно важное условие здоровья.

От недостатка кислорода больше всего страдают нервная система, головной мозг. Всем известны случаи обморока в местах скопления людей, когда количество кислорода в воздухе уменьшается, а количество испарений и вредных газов увеличивается. Стоит только человека вынести из душного помещения на чистый воздух - он приходит в себя.

Жилые комнаты нужно тщательно проветривать в любое время суток, особенно перед сном. Лучше вообще спать при открытой форточке.

Иногда люди плохо проветривают помещения из боязни сквозняков и простуды. В своем страхе перед простудой и сквозняками многие доходят до того, что даже в летнее время затворяют на ночь форточки и окна, в самые жаркие дни закрывают противоположные окна и двери в трамвае, троллейбусе, в вагоне поезда. Между тем избежать сквозняков, холодных потоков воздуха все равно невозможно и самое разумное - не бежать от них, а тренироваться и закаливать с детства свой организм. Это лучший способ избежать простудных заболеваний.