Совсем иначе это представляли себе греки. Они считали, что разумное пользование природой - чистый воздух, плавание и постоянные телесные упражнения - вернейшие средства к продлению жизни.
В истории известны попытки омоложения состарившегося организма. Так, с этой целью Людовику XIII за 10 месяцев дали 215 раз слабительное, сделали 210 клистиров и 47 кровопусканий. Наверное, без применения столь энергичных методов удлинения жизни французский король прожил бы дольше. Пробовали найти эликсир жизни. Изобретали особый «чай долгой жизни» и т. д. Ни один из них не мог удлинить жизнь. Вероятно, это и породило немецкую пословицу: «От смерти нет зелья».
Мечников говорил: «Человеческая жизнь свихнулась на полдороге и старость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую». По Мечникову, причиной старения является самоотравление организма: в толстом кишечнике, где обитает большое количество микробов, происходит гниение, что приводит к образованию ядовитых продуктов (фенолы, крезолы, инзолы и т. д.). «Чем больше пища застаивается в кишечнике, тем больше отравление, чем длиннее толстые кишки, тем жизнь короче». Для борьбы с микробами Мечников рекомендовал пить простоквашу с молочнокислой палочкой, которая вызывает в кишечнике процессы брожения и уничтожает процессы гниения.
В 1919 году вызвали сенсацию опыты Штейнаха. Кастрируя крыс и морских свинок и затем приживляя им половые железы, он установил, что приживление их возвращает животным половую функцию. То же было получено и на собаках. Воронов также производил пересадку половых желез у животных и получал положительные результаты. Им были получены блестящие результаты и от пересадки дряхлым людям семенников павианов (обезьян). У стариков исчезли все признаки дряхлости, восстановилась половая энергия. Однако дальнейшие попытки омоложения показали, что пересадки удаются очень редко, так как семенники как чужеродная ткань рассасываются. Кроме того, при омоложении не было тщательного обследования реципиентов до и после операции. При пересадке половых желез изменяются другие железы (щитовидная, гипофиз). Воронов говорил, что гормон половых желез усиливает работу всех клеток, но он их не восстанавливает. Если они разрушены склерозом, то гормоны оказать своего действия не могут.
Профессор Н. А. Шершенский полагал, что наступление старости нельзя объяснить нарушением деятельности только половых желез. По данным профессора Нагорного, каждый возраст имеет, свой гормональный спектр, и ткани в каждом возрасте по-разному воспринимают влияние гормонов. В результате тщательных клинических исследований и экспериментов академик К. Пархон выяснил роль каждой эндокринной железы в процессе старения и пришел к выводу, что старость можно и должно лечить. Для лечения старости он применял экстракты зобной, щитовидной железы, эпифиза, надпочечников и ряд других средств, в том числе витамины Е, В и новокаин, который он называет витамином Н3.
В последние годы эти исследования получили в Румынии широкое распространение. Их проводят в Институте эндокринологии сам академик Пархон и профессор Аслан.
В настоящее время в Институте геронтологии установлено, что у стареющего человека не хватает катализаторов, то есть веществ, ускоряющих химические реакции. Для компенсации их рекомендуется: 1) лечение витаминами вместе с микроэлементами, 2) аминокислотные препараты, 3) гормональные по мере надобности. Используются тканевые пересадки, вводится сыворотка Богомольца, рекомендуется маточное молочко с микроэлементами. Главное же старому человеку надо помнить: 1) умей жить соответственно со своими годами, 2) веди однажды установленный образ жизни, то есть соблюдай стереотип, и 3) старайся вылечить каждую болезнь в самом начале ее развития.
Омолодить состарившийся организм невозможно, следует предупреждать старение правильным образом жизни.
Однако, исходя из того, что стареющий организм имеет свои особенности и свою реакцию на лекарственные препараты, в настоящее время ставится проблема лечения пожилых людей. Как в свое время в медицине появилась новая специальность - детский врач, так и сейчас наступило время рождения специальности врачей-гериатров, занимающихся лечением пациентов пожилого возраста.