Профилактическая медицина, ее прошлое, настоящее и будущее

Основой профилактического направления медицины должно стать исследование механизмов здоровья - с целью научиться управлять ими, что даст, с одной стороны, возможность не допустить в организме развития патологических процессов, а с другой - позволит ему быстро и без большого ущерба справиться с развившимся патологическим состоянием.

И надо сказать, что ученые уже давно, чисто эмпирически, не ставя перед собой цель управления механизмами здоровья, тем не менее осуществляли такое управление и добивались исключительных успехов в лечении и предупреждении болезней.

...Все началось с того дня, когда Луи Пастер обнаружил, что на одной из полок в его лаборатории стоят пробирки со старой культурой микробов, патогенных для кур. Без определенной цели он дал указание ввести эту культуру птицам, восприимчивым к данному микробу. Птицы не заболели и опыт по проверке вирулентности этих микробов можно было бы считать законченным, если бы Пастеру не пришла в голову мысль ввести этим птицам теперь уже свежую культуру бактерий. Это решение относилось к той категории экспериментов, о которых сам же Пастер впоследствии сказал: «Случаи приходит на помощь тому, кто его ищет». И данный случай показал, что птицы, которым была предварительно введена ослабленная культура возбудителя, становятся невосприимчивыми к дозам свежей культуры, смертельным для других животных. Так было положено начало науке, получившей название «иммунология», так было положено начало научно обоснованной вакцинации (чисто эмпирически, без научного обоснования это было сделано еще раньше Дженнером при противооспенных прививках).

Смысл открытия Пастера заключался в том, что, оказывается, можно ослабленными возбудителями болезни так стимулировать защитные системы организма, что они быстро и эффективно реагируют и в том случае, когда на них будут воздействовать уже вполне вирулентные микробы.

Другой пример. Существует тяжелое наследственное заболевание, которое называется фенилкетонурия. Оно заключается в том, что в организме в результате генетического дефекта отсутствует фермент, расщепляющий образующуюся в процессе обмена веществ фенилпировиноградную кислоту. Накапливаясь в больших количествах в организме, эта кислота вызывает ряд тяжелых патологических изменений, в частности, неблагоприятно воздействует на центральную нервную систему, вызывая развитие тяжелого слабоумия.
Когда стал известен механизм развития этого заболевания, был предложен метод его ранней диагностики. При помощи специального индикатора у новорожденного можно определить наличие или отсутствие в моче фенилпировиноградной кислоты. Если она есть, т. е. если ребенок страдает этим заболеванием, его необходимо содержать на диете, в которой отсутствует одна аминокислота - фенилаланин, являющаяся источником образования фенилпировиноградной кислоты. И у этого ребенка не разовьется фенилкетонурии. Более того, через несколько лет в организме этого ребенка произойдут такие изменения, в результате которых он получит способность расщеплять фенилаланин. После этого больного можно перевести на нормальную диету и тем не менее у него не проявится это тяжелое заболевание. Таким образом, тщательное изучение механизмов поддержания здоровья в данном конкретном случае позволило предотвратить развитие тяжелейшего заболевания.

Знание развития механизмов, поддерживающих гомеостаз, т. е. постоянство внутренней среды организма вне зависимости от изменения условий внешней среды, дало возможность резко снизить смертность среди недоношенных детей. У детей, появившихся на свет преждевременно, крайне несовершенны механизмы терморегуляции: они легко переохлаждаются, и это может привести к их гибели. Содержание таких детей в специальных приспособлениях с точно регулируемой температурой позволяет довести их до того момента, когда их механизмы терморегуляции станут достаточно развитыми и организм ребенка будет уже сам в состоянии нормально приспосабливаться к внешнему температурному режиму.

Приводя многочисленные примеры, свидетельствующие о важной роли механизмов здоровья в приспособлении организма к внешней среде, мы лишь хотели подчеркнуть то, что с каждым днем в медицине все настойчивее и настойчивее прокладывает себе дорогу принципиально новое направление: наряду с ликвидацией механизмов развития заболевания необходимо поддерживать механизмы здоровья, чтобы в будущем сделать заболевания вообще невозможными.

Мы понимаем, что критически настроенный читатель может сказать: «Эка замахнулись. Есть факторы окружающей человека среды и они всегда могут воздействовать на организм в таком количестве, что даже при самом высоком уровне механизмов здоровья смогут вызвать болезнь». Да, конечно, это так. Могут возникнуть обстоятельства, против которых будут бессильны самые тренированные, самые эффективно работающие защитные системы организма. Вряд ли можно, например, так «подготовить» защитные системы, чтобы они не допустили развития в организме повреждений при действии на него, например тока высокого напряжения. Наверное, и в самом развитом в научном и прочих отношениях обществе останутся травмы. Речь идет о том, чтобы закалить организм против действия тех раздражителей, которые не уничтожают его моментально, а которые будут пагубными для организма лишь в том случае, если превысят максимальный резерв его защитных возможностей. Авторы говорят не о простом закаливании, как например, закаливание для детей, речь о более широких процессах.  Металлическая каска не может предохранить пожарного от падающей на него балки, но она спасает его от менее тяжелых предметов. Вот мы и должны помогать организму укреплять его защитные доспехи против факторов внешней среды, естественно, в том случае, если эти факторы не настолько интенсивны, чтобы эти доспехи напрочь уничтожить.

Поэтому пусть скептически настроенный читатель вооружится терпением и прочитает до конца этот блог, посвященный механизмам саногенеза, т. е. механизмам выздоровления, механизмам здоровья. Даже сейчас, на современном уровне развития медицинской науки многие из этих механизмов можно выявить и при необходимости поддержать или развить тренировкой. При этом многое зависит не только и не столько от врача, сколько от самого хозяина этих механизмов, то есть от вас, наши читатели.