Комплекс механизмов саногенеза включает физиологические и патофизиологические реакции, т. е. реакции, постоянно существующие в нормальном организме и формирующиеся в том случае, если заболевание уже развилось. В нормальном здоровом организме ряд веществ может препятствовать воздействию на организм патогенного фактора. Например, все люди плачут: кто от радости, кто от горя, кто просто от скверного характера. Но в любых слезах содержится вещество, называемое лизоцим, которое обладает бактерицидным свойством, способностью убивать микробы. Стекая через носослезный канал в носовую полость, слезы, вернее, лизоцим убивает микробы, находящиеся в полости носа (устраняя насморк и гайморит), а, омывая глаза, слезная жидкость препятствует внедрению микробов в ткани глаза. Это физиологический механизм саногенеза, т. е. механизм, существующий в нормальном организме.
Комплекс механизмов саногенеза начинает функционировать лишь в том случае, когда на организм воздействует патогенный раздражитель. В нормальном организме механизмы саногенеза спокойно осуществляют свои физиологические функции: почки выводят мочу, печень синтезирует ряд белковых и небелковых продуктов, участвует в процессах пищеварения.
Но вот в организм попал микроб, который выделяет яд - токсин, отравляющий его. Этот яд воздействует на клетки и ткани, меняет в них содержание воды и электролитов, приводит к изменению концентрации водородных ионов и вызывает целый ряд других тяжелых нарушений. В тот же момент почки, наряду с тем, что они совершали в здоровом организме, начинают выводить избыточное количество кислых или щелочных соединений и тем самым нормализуют содержание в организме водородных ионов, т. е. нормализуют так называемый РН среды организма. Печень начинает обезвреживать микробный токсин и ядовитые продукты распада тканей, возникшие в процессе их гибели. Белые кровяные шарики становятся агрессивными: они захватывают микробы и их переваривают. Кроме того, в клетках ретикулоэндотелиальной системы организма, т. е. в клетках селезенки, лимфатических узлов, некоторых клетках крови, печени - начинают вырабатываться особые белковые вещества, называемые антителами, которые связываются с микробами и с их токсином и обезвреживают эти вредные для организма субстраты. Таким образом, чисто физиологические механизмы при воздействии на организм патогенного раздражителя начинают играть саногенетическую роль. Кроме того, в этих условиях создаются и начинают функционировать новые механизмы саногенеза.
Как явствует из определения, саногенез развивается на всем протяжении патологического процесса - от предболезни до выздоровления. Рассмотрим это на конкретном примере воздействия на организм какого-либо микробного фактора.
В состоянии предболезни, т. е. в тот период развития патологического процесса, когда еще нет видимых признаков заболевания, микробы попадают на кожу или слизистые оболочки. Обе эти ткани обладают бактерицидными свойствами, они убивают микроб, не дают ему проникать во внутреннюю среду организма. Микробов убивают и вещества, содержащиеся в жидкостях организма, например упоминавшийся выше лизоцим, они удаляются из некоторых органов, например верхних дыхательных путей, механически - с помощью различных ворсинок, ресничек, слизи.
Но предположим, что эти меры не помогли: микроб преодолел барьеры, которые выставил организм, и попал во внутреннюю среду. Организм отвечает на это целым комплексом защитных реакций. По мере развития заболевания увеличивается и количество и интенсивность работы саногенетических механизмов.
Наконец, микроб побежден, организм начинает выздоравливать. Но выздоровление будет полноценным лишь тогда, когда восстановится все, что было нарушено или разрушено в процессе болезни. И тут, на стадии выздоровления, включаются новые саногенетические механизмы, которые восстанавливают разрушенные клетки, или ультраструктурные элементы, восполняют недостачу истраченных во время болезни ферментов и гормонов.
И, наконец, определение гласит, что механизмы саногенеза направлены на восстановление нарушенной саморегуляции организма. Организм находится в состоянии динамического равновесия с окружающей средой. Для того чтобы нормально функционировать, он должен уметь приспосабливаться к меняющимся условиям среды. Это приспособление обеспечивается целым комплексом регуляторных, а вернее, саморегуляторных механизмов, так как организм регулируется не какими-то внешними регуляторами, а сам. Патогенный агент, вызывающий болезнь, является чрезвычайным раздражителем, т. е. неадекватным фактором для организма, непривычным для него. Этот патогенный агент грубо нарушает саморегуляцию организма. Причем чем тяжелее болезнь, тем сильнее нарушена саморегуляция. Задача саногенетических механизмов состоит в том, чтобы восстановить нарушенную саморегуляцию.