У впадения полых вен в правое предсердие заканчивается большой круг кровообращения и начинается малый: кровь из правого предсердия попадает в правый желудочек, он выбрасывает ее в легочную артерию. Проходя через капилляры легких, кровь насыщается кислородом и отдает углекислоту в выдыхаемый воздух. Затем по легочным венам кровь вливается в левое предсердие. Так и функционирует этот механизм, так и качает кровь главный насос человеческого организма, а качает он ее около 30 миллиардов раз за человеческую жизнь. Представьте себе, что изобрели насос, который может без поломок тридцать миллиардов раз прокачать по сложной системе трубок около четырех литров жидкости. Наверное, автор такого насоса тут же получил бы Нобелевскую премию. Но единственным автором такого насоса является природа. Природе Нобелевскую премию не дают и она в отместку за неблагодарность иногда портит насос, возникают заболевания сердца, которые ведут к ослаблению его сократительной способности.
Но не всегда патогенный агент вызывает ослабление функции сердца как насоса. Если ослабнут предсердия, то... вот тут-то и вступят в действие ушки сердца. Это дополнительные камеры, которые в норме почти не функционируют. Но стоит ослабнуть основным камерам сердца, как ушки (их полости открываются в полость предсердий) превращаются в дополнительные насосы и начинают подкачивать в желудочки кровь.
Таким образом, в процесс включается первичный компенсаторный саногенетический механизм. Патогенный агент проник во внутреннюю среду организма, повредил орган, но тем не менее не смог существенно нарушить его функцию и вызвать патологический процесс, так как первичная компенсация возместила ослабленную функцию.