Что такое иммунитет?

Иммунитет - это невосприимчивость, или высокая устойчивость организма по отношению к антигенам - веществам высокомолекулярной природы, чаще всего белкового характера, являющимся чужеродными для данного организма. В частности, антигенами для человека являются микробы - возбудители инфекционных болезней. И в процессе эволюции организма за миллионы лет выработался целый ряд защитных приспособлений, позволяющих организму успешно бороться с микробами. К таким механизмам относятся, в частности, антитела. Эти белковые образования начинают вырабатываться в организме в тот момент, когда в него попадает чужеродный антиген. Они синтезируются в клетках ретикуло-эдотелиальной системы: в селезенке, печени, лимфатических узлах. Поступая затем в кровь, эти антитела связываются с соответствующим антигеном и нейтрализуют или разрушают его. Если организм поражен тем или иным микробом, к этому микробу начинают вырабатываться антитела. Врач обычно не ждет, когда организм сам справится с чужеродным антигеном, а помогает ему в этом, вводя в организм антитела против этого микроба. Так, например, введение противостолбнячной сыворотки человеку, получившему ранение, является не чем иным, как профилактическим введением антител против яда столбнячного микроба - против столбнячного токсина.

Необходимо подчеркнуть, что антигенами бывают не только микробы, но вообще все чужеродные для данного организма белки, в том числе и клетки другого организма. К ним также образуются антитела, которые в дальнейшем эти клетки разрушают. Именно эти антитела играют столь роковую роль при пересадке органов. Даже если человеку пересаживают орган (например, сердце) от другого человека, то для такого организма это сердце является чужеродным в антигенном отношении, к его клеткам будут образовываться антитела, которые в конечном счете разрушат пересаженный орган и вызовут его отторжение из организма.

Заканчивая этот небольшой экскурс в проблему иммунитета, надо остановиться еще на двух особенностях этого процесса. Во-первых, необходимо подчеркнуть, что собственные белки организма для него самого не являются антигенами, а, во-вторых, то, что антитело, как правило, соединяется только с тем антигеном, который вызвал его образование. Эта специфичность реакции антиген - антитело связана с наличием в каждом антигене поверхностно расположенных группировок, так называемых детерминантных групп. Когда в ретикулоэндотелиальной системе синтезируются антитела, их детерминантные группы в точности соответствуют детерминантным группам того антигена, который вызвал их образование. Недаром иммунологи говорят, что «антитела» подходят к антигенам, «как ключ к замку».