Боль и ее место в защитных функциях организма

Важное значение для успешности обороны имеет своевременная информация о возникновении аварийных ситуаций. Эту функцию в организме выполняет надежная система болевых рецепторов.

С незапамятных времен люди смотрят на боль, как на сурового и неизбежного спутника болезни. Не всегда человек понимает, что она верный страж, бдительный часовой организма, постоянный союзник и деятельный помощник врача. Именно боль учит человека быть осторожным, заставляет его беречь свое тело, предупреждая о грозящей опасности и сигнализируя о болезни. Во многих случаях боль позволяет оценить степень и характер нарушения в организме.

«Боль - это сторожевой пес здоровья»,- говорили в Древней Греции. И в самом деле, несмотря на то, что боль почти всегда мучительна и угнетает человека, снижает его работоспособность, лишает сна, она необходима и до известных пределов полезна. Чувство боли предохраняет нас от обморожения и ожогов, предупреждает о грозящей опасности. При сильном морозе, когда коченеет тело, боль нередко спасает человека от гибели. Боль сигнализирует о необходимости защиты от обжигающих лучей солнца и ледяного дыхания ветра. Человек, лишенный чувства боли, превратился бы в игрушку стихий, в жалкую жертву случайности. Он узнавал бы о ранах и язвах на своем теле, только увидев или нащупав их. Кровотечение, ожог, воспаление не привлекали бы его внимания. Зачастую он мог бы погибнуть еще до того, как разглядел смертельную рапу.
Испытывая болевое раздражение, организм защищается от опасности, принимает меры к ее устранению. Прикоснувшись к раскаленному утюгу, мы отдергиваем руку, наступив на гвоздь, делаем резкое движение назад или в сторону. В этих случаях боль является защитной реакцией. То же происходит и при заболеваниях и опасности, угрожающей здоровью и жизни. Боль сигнализирует о болезни, предупреждает о расстройстве деятельности как всего организма, так и отдельных его органов.

Надежную эффективность оборонительных действий обуславливает высокая динамичность защитных механизмов. Находясь обычно в спокойном нерабочем состоянии, при возникновении травмирующих ситуаций в любой части организма саногенетические механизмы немедленно включаются в работу с целью нейтрализовать вредоносные факторы. Чем выше потенциальные возможности этих механизмов, чем оперативнее их действия, тем больше шансов у организма к нормальному существованию.

В настоящее время изучен принцип действия лишь незначительной части саногенетичеекпх механизмов, заложенных в организме человека и животных. Но уже сейчас с помощью наблюдений и специальных исследований.

Хотя защитная роль боли в жизни человека и животных велика и несомненна, все же ее не следует преувеличивать. К сожалению, большинство заболеваний внутренних органов, особенно тяжелых, нередко неизлечимых, возникает в нашем организме, не вызывая ни малейшей боли.

Боль не предостерегает нас от злокачественной опухоли, которая нередко становится болезненной только в тот момент, когда борьба с ней почти безнадежна, от туберкулеза, который вызывает болевые ощущения лишь в далеко зашедших стадиях, от сердечных заболеваний, протекающих до поры до времени совершенно безболезненно.