Если на организм или отдельные его системы регулярно оказывать повышенные нагрузки, он может постепенно к ним адаптироваться, причем этот процесс, как правило, сопровождается ростом работоспособности. Так, например, при регулярной тренировке в поднятии тяжести постепенно растет сила тренируемых мышц, а при тренировке в беге увеличивается их работоспособность. Защитно-приспособительные механизмы также подчиняются этой закономерности. Общеизвестно, что повышается сопротивляемость организма при закаливающих процедурах, В том случае, когда на организм систематически действуют какие-либо необычные факторы внешней среды, например пониженная температура, то он к этим воздействиям постепенно приспосабливается и переносит их без вреда для себя. Этими факторами могут быть жара, солнечная радиация, высота, ускорения, измененный состав воздуха и многое другое.
К сожалению, люди мало думают о тренировке защитных механизмов организма, и они утрачивают данную им природой силу в результате их растренировки. Создав тепличные условия,- ведя малоподвижный образ жизни, освобождая себя от больших физических нагрузок, заботясь о теплой одежде,- современный человек лишил защитные механизмы естественной необходимости постоянно быть в действии. К тому же хроническое переутомление, вызванное нерациональным режимом труда и плохо организованным отдыхом, еще более ослабляет защитные реакции.
На их силе может сказаться и неразумное применение лекарств при самолечении, которым часто увлекаются теперь, когда выходит огромное количество популярной медицинской литературы. Съел, например, человек какую-нибудь некачественную пищу. Это привело к поносу. Данную реакцию в большинстве случаев следует рассматривать как естественную и защитную - организм стремится как можно быстрее избавиться от вредных и опасных для него веществ. Казалось бы, логично не мешать и даже помочь ему в этом, например временно ограничить прием пищи, перейти на легкоусвояемые продукты питания, не раздражающие органы пищеварения.
К сожалению, многие поступают иначе. Едва обнаружив у себя нарушения стула, они, не посоветовавшись с врачом, глотают таблетки «закрепляющего» и по-прежнему едят все подряд. Вредоносные вещества продолжительное время остаются в организме, борьба с ними усложняется поступлением новых продуктов. Не трудно понять, что такое безграмотное самоврачевание вносит серьезный разлад в слаженную работу системы саногенетической защиты.
Еще чаще при самоврачевании неразумно используют жаропонижающие лечебные средства, которые некоторые любители лекарств принимают в случае любого повышения температуры тела. В практике лечебной терапии препараты, способствующие понижению температуры при лихорадочных состояниях, как известно, находят широкое применение, однако врачи не злоупотребляют этими средствами. Они знают, что повышение температуры тела во многих случаях представляет собой одно из проявлений естественной саногенетической реакции организма.
Детренированности системы саногенетической защиты способствует также беспричинный переход к тем или иным видам диетического питания с отказом от каких-то отдельных видов продуктов, ограничением соли, сахара, жиров и т. п. Длительное употребление однообразной «диетической» пищи, как правило, ведет к ослаблению саногенетических механизмов пищеварительных органов, которые оказываются плохо подготовленными к обработке и усвоению продуктов питания, исключавшихся из повседневного меню, болезненно реагируют на изменение пищи и даже питьевой воды в случае питания вне стен дома.