Таков, например, древний народный обычай очищения. На Руси он заканчивался массовым купанием в проруби, так называемой «иордане».
Суровый обычай существовал у кочевников Севера. Маленького ребенка выносили зимой обнаженным на улицу и «купали» в снегу. Когда дети подрастали, то их ежедневно заставляли без одежды выходить на улицу с тем, чтобы узнать, «какая сегодня погода».
У многих народов, проживающих в суровых природных условиях, возникли и другие обряды, направленные на повышение сопротивляемости организма к холоду.
Так, в описаниях жизни скифских племен греческие историки Тацит и Геродот приводят сведения о применении ими закаливающих процедур. С целью закаливания у них был распространен обычай купать детей, начиная с самого раннего возраста, в холодных водах Танаиса (Дона).
Историк Костомаров отмечает, что у русских людей закаливание организма занимало важное место в жизни. Одним из средств закаливания являлась русская баня. Мытье в бане, как правило, сочеталось с купанием в холодной воде или обтиранием снегом.
Интересное обоснование закаливающих процедур приводит в своей книге старейший русский врач, друг семьи В. И. Ленина А. С. Залманов.
В предисловии к этой книге академик В. Черниговский пишет: «Какую же идею выдвигает А. С. Залманов как основание для стимуляции собственных защитных механизмов организма? Это капилляротерапия, или, как он пишет, способ глубинного воздействия на капилляры, точнее же на обменные процессы, происходящие на уровне этой части сосудистого русла. К сожалению, капиллярному кровообращению в общей массе работ, посвященных кровообращению, уделяется очень мало внимания».
Что же, по существу, представляют собой предлагаемые А. С. Залмановым терапевтические процедуры? Знакомство с ними убеждает, что это, конечно, один из видов неспецифической терапии, возможно, один из лучших, отобранный в результате богатого лечебного опыта.
Автор, обращаясь как к больным, так и к здоровым людям, советует использовать теплые ванны с температурой 39-40° продолжительностью 10-15 минут. Для усиления эффекта А. С. Залманов предлагает два вида скипидарных растворов. Эту процедуру рекомендуется дополнять 20-30-минутным отдыхом после ванны под теплым одеялом с интенсивным потением.
Естественно, что при применении данных процедур не может быть общих рекомендаций; применять их можно только в соответствии с состоянием здоровья или характера заболевания. Автор оговаривает необходимость постепенного повышения температуры воды и продолжительности процедуры.
Чрезвычайно интересно обосновывает А. С. Залманов эти процедуры: «Живая материя характеризуется тем, что множество бесконечно малых единиц (коллоидные мицеллы) обладает чрезвычайно большой поверхностью по отношению к объему человеческого тела. Так как средние размеры мицелл в протоплазме составляют около 5 миллионных частей миллиметра, то поверхность, представляемая мицеллами всего тела, безусловно, не менее 2 000 000 м2, т. е. 20 гектаров. Более 1 000 000 км капилляров на 20 гектаров живой поверхности! Важность капиллярного кровоснабжения очевидна. Каррель, учитывая количество питательной жидкости, необходимой для сохранения ткани в культуре, подсчитал, что потребность человеческого организма в крови и лимфе составляет 200 000 л в день.
Исследования последних лет показали, что в глубокой старости капилляры редеют, извиваются, слабеют. Ток крови соответственно замедляется. Наиболее постоянное и важное явление, замеченное у стариков, - это почти общее уменьшение диаметра капилляров. Капилляроскопия показывает, что петли капилляров то расширены, то сильно сжаты. На кровообращение у них меньше влияют тепло и массаж, чем у молодых; у стариков ток крови в капиллярах ногтевого ложа значительно медленнее, чем у молодых; красные кровяные тельца двигаются с трудом, часто наблюдаются остановки и даже обратное движение.
Старческая капилляропатия может вызвать эктазию, стеноз или привести к закупорке просвета капилляров. Ее нужно рассматривать как основной фактор при расстройствах циркуляции крови в области капилляров.
Скорость кровообращения - это важный элемент при регуляции обмена между кровью и тканями. У стариков скорость потока крови уменьшена на треть.
Уменьшение сократимости капилляров, замедление потока крови, уменьшение количества открытых капилляров, увеличение сопротивления в периферическом кровообращении вызывают эссенциальную гипертонию.
С точки зрения гемодинамики, изменение гемоциркуляции в капиллярах должно рассматривать как основной фактор старческих нарушений в кровообращении».
Опираясь на эти и другие физиологические предположения, А. С. Залманов рекомендует теплые и горячие ванны с раздражающими веществами как средство, активизирующее кровоток в капиллярах и предотвращающее преждевременное их закрытие и старение.
Гидропроцедуры, несомненно, важны для всех людей, но особенно для людей умственного труда, которые ведут малоподвижный образ жизни, редко разогреваются в результате физической деятельности и часто подвергаются ситуациям, при которых мышцы и сосуды, пользуясь выражением Станиславского, оказываются «зажатыми» в процессе длительных эмоциональных напряжений.