Для лиц, у которых повелительная форма самовнушения вызывает внутреннее сопротивление, целесообразно строить формулы в «мягкой» форме, в виде желаний, например вместо «Я совершенно спокоен», говорить: «Пусть я стану совершенно спокойным».
Некоторые авторы предлагают перед началом каждой формулы внушения и по окончании сеанса проводить расширенную формулу «спокойствия», которая во время коллективных сеансов внушается врачом. Например: «Спокойно и равномерно бьется сердце. Я едва чувствую свое сердце - приятное тепло струится от левой руки в левую половину груди...» и т. д.
В отдельных случаях приносит пользу подготовительное упражнение. Для этого, например, в положении сидя или лежа сжимают пальцы рук (ног), напрягают мышцы и затем, настойчиво думая: «Мышцы кистей (стоп, всего тела) расслаблены», свободно расслабляют руки (ноги), и производят ими несколько потряхивающих движений.
Если во время тренировки краткие формулы самовнушения оказываются малоэффективными, предлагается одновременно вызывать соответствующие образные представления, например, что рука опущена в таз с теплой водой. Можно применить и рефлекторное закрепление эффекта формулы: Например, при повторении формулы «Рука теплая» опускать руку в теплую воду.
В конце аутогенной тренировки следует думать о том, что в следующий раз эффект будет более высоким, например засыпание произойдет быстрее, сон будет более глубоким, что с каждой тренировкой (занятием) все отчетливее будут вызываться самовнушенные представления и большее влияние они будут оказывать на организм.
Метод аутогенной тренировки получил в последние годы широкое распространение в медицинской практике для лечения ряда заболеваний гипертонии, облитерирующего эндартериита, бронхиальной астмы, астенических состояний, головных болей и др. Более подробные сведения по этому вопросу можно найти в специальной литературе.