Плохо переношу жару, не раз на себе испытывала тепловой удар. В прошлом году при очень длительном восхождении на вулкан на палящем солнце у меня резко начала кружиться голова. Спустя минуту начало колотить, тошнить, руки затряслись и вот вот могла потерять сознание. Тени нигде не было. Высота 2000 м, естественно ни о какой скорой помощи и речи не шло. Благо в поле зрения попал снежник - кое как добралась до него и просто с головой закопалась в снег. Также держа ладонями снег охлаждала лимфоузлы (артерии) на шее, затылок, пускала струйки ледяной воды по спине. Спустя примерно 15 минут полегчало. От тошноты же неожиданно помогла очень мятная жвачка. В этом году, буквально на днях испытала подобное. На очередном восхождении в очень жаркую погоду, уже на вершине, когда я думала что отдохну и все нормализуется, неожиданно началось головокружение, изображение поплыло и началась тошнота. Снега рядом не было, гораня река осталась далеко внизу. Вода из рюкзака была теплой - я облила голову и шею, но особо не помогло. Стремительно становилось хуже. В конечном итоге меня вырвало и я была на грани сознания и обморока. Никто не мог мне помочь - я решила начать спуск на свой страх и риск. Меня шатало из стороны в сторону, голова кружилась, опять началась тошнота, но надо было идти - моя цель - горная река. Когда наконец добралась до нее, то начала пить ледяную воду, поливать голову, шею, держала руки в ледяной воде. Намочила кепку на сквозь, одела на голову и продолжила спуск. Кое как добралась до низу и мне полегчало. Такого сильного удара у меня никогда не было. Я не потеряла сознание только из-за того, что просто было страшно потерять его на вершине вулкана, где нет ни скорых, ни носилок, ни возможности оказать нормальную помощь. Из лично опыта РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ - при первых признаках теплового удара - охлаждайте голову, шею, затылок, запястья холодной, а лучше, ледяной водой/снегом. Пускайте струи холодной воды по спине и разотрите ноги прохладной водой. Уйдите в тень, если таковую найдете. Посидите после этого минут 15-20. Все должно нормализоваться. От тошноты может помочь сильно мятная не сладкая жвачка. Если тошнит - дайте организму вырвать. Если нужно продолжить путь - мочите головные уборы и делайте повязки с мокрыми тканями на венах и на шее. Все это поможет вам добраться до лагеря и нормализовать свое состояние. Удачи!