Спинальные травмы и их восстановительное лечение

Страницы: 1
Ответить
Спинальные травмы и их восстановительное лечение
 
Нашел материальчик по спинальным травмам, к ознакомлению :) . Может кому надо.
 
Спинальные травмы, по мнению А. Ю. Ратнера, наблюдаются в 3 раза чаще, чем церебральные. Этому способствуют анатомические особенности строения позвоночника, особенности ведения родов и другие причины. У 70-80% детей страдает шейный отдел спинного мозга, примерно у 35-40% повреждены грудной и поясничный-крестцовый отделы. У многих детей имеются сочетанные поражения головного мозга гипоксического генеза и спинальные травмы. Однако в последнее время складывается впечатление, что, в первую очередь, не травмы обуславливают весь широкий спектр неврологической патологии у ребенка, а так называемые диспластические нарушения позвоночника, особенно шейного его отдела.

В дальнейшем у детей с патологией шейного отдела будут проблемы с мелкой моторикой, головные боли, трудности с усвоением уроков, нарушение внимания, дисграфия, дискалькулия, неадекватное поведение. У детей с проблемами поясничного отдела позвоночника появляются энурезы, энкопрезы, ортопедическая патология.

3 типа влияния изменений позвонков на нервно-сосудистые образования и мозговое кровообращение:
• раздражение нервно-сосудистого пучка (возникают различные рефлекторные реакции);
• грубое непосредственное воздействие на сосуды;
• длительное травматическое воздействие на сосуды, способствующее развитию атеросклероза, который ухудшает кровообращение в сосудах мозга.
Естественно, у детей основное значение имеют первые две причины.

6 групп признаков поражения позвонков

1. Патология атлантоокципитального сочленения, синдром Клиппеля-Фейля (сращение 1 шейного позвонка с затылочной костью), сужение большого затылочного отверстия, сращение атланта с затылочной костью, платибазия (утолщение основания черепа), базиллярная импрессия (прогиб основания в полость черепа и внедрение за ним верхнего шейного позвонка).

2. Диспластические признаки (аномалии развития) - аномалии атланта, гипоплазия зубовидного отростка, аномалия Киммерли, незаращение дужек, сужение канала спинного мозга (диаметр менее 10 мм), зачатки шейных ребер (11 - 18%), синостоз (слияние аксиса с нижерасположенным позвонком (15%).

3. Признаки натальной травмы шейного отдела:
• ротационный подвывих атланта;
• расширение щели в суставе Крювелье;
• скошенность передней части тела позвонков;
• уменьшение высоты тел позвонков;
• уменьшение высоты дисков.

4. Дисфиксационные нарушения:
• нестабильность позвонков (обусловленная врожденной неполноценностью связочного аппарата);
• подвывих в межпозвонковом суставе по Ковачу (9-26%) СЗ-С4-С5;
• локальный угловой кифоз;
• сглаженность шейного физиологического лордоза.

5. Дегенеративно-дистрофические поражения:
• остеохондроз позвоночника;
• уплощение краевых пластинок;
• субхондриальный склероз, уменьшение высоты дисков, остеофиты, заостренные полулунные отростки.

6. Сочетанные изменения.

Позвоночник у грудных детей обычно прямой, а при нагрузке образует дугу, обращенную выпуклостью назад. В первые месяцы жизни ребенка развивается шейный лордоз, связанный с попытками удерживать головку. На втором году жизни, когда ребенок начинает самостоятельно ходить, появляется поясничный лордоз. В результате появления шейного и поясничного лордозов происходит развитие между ними грудного кифоза. Достаточно ясно физиологические изгибы намечаются к 6-7 годам, а заканчивается их формирование в 20-25 лет.

Поскольку самыми подвижными отделами позвоночника являются шейный и поясничный, они более всего подвержены перегрузкам. К тому же они менее всего защищены.

Позвоночник рождающегося ребенка очень чувствителен к различным перегрузкам, сопровождающим даже нормальную родовую деятельность. Риск повреждения усугубляется при осложненном течении родов (факторами риска являются стимуляция, которая резко усиливает схватки, ручное пособие по Боброву, пособие по Цовьянову при ягодичном предлежании и др.), а также тогда, когда проводятся не совсем оправданные мероприятия, связанные с выведением плечиков после прорезывания головки младенца, насильственным поворотом его шеи и т. д. Особенно велика возможность травматизации позвонков у недоношенного или биологически незрелого ребенка, а также при рождении с малой или, наоборот, излишней массой тела. В последнем случае, повреждения шейных позвонков или их связочного аппарата с последующими подвывихами или нестабильностью бывают практически всегда.

Неблагоприятными для позвоночника являются варианты родоразрешения путем кесарева сечения или с наложением акушерских щипцов.

Шейный отдел позвоночника является самым уязвимым даже при действии незначительных сил, поскольку он самый подвижный и располагается между относительно большой головой и более жестко фиксированным грудным отделом позвоночника.

Травма шейных позвонков или их связочного аппарата, даже если она минимальна, приводит к грубым неврологическим расстройствам и сопровождающим их изменениям мышечного тонуса. Чаще всего это проявляется мышечной кривошеей, верхним или нижним парапарезом, спастическими или другими проявлениями, при которых патологические признаки тесно переплетаются с защитными. Повреждению позвонков могут сопутствовать травма позвоночных артерий или рефлекторное раздражение нервно-сосудистого пучка, в результате возникают спазм сосудов и нарушение кровообращения в ретикулярной формации ствола головного мозга с последующим пара- или тетрапарезом, а в дальнейшем - с миатоническим синдромом.

В результате механической травмы или нарушений микроциркуляции в спинальных двигательных корешках в дальнейшем у детей нарушается развитие скелетной мускулатуры, в первую очередь - в плечелопаточной области. Позднее, когда ребенок подрастет, педиатры и ортопеды ставят диагноз «вялая осанка», имея в виду плохое развитие мускулатуры и слабость связочного аппарата. В свое время А. Ю. Ратнер назвал эти проявления минимальной спинальной недостаточностью.

В связи с перенесенными интранатальными повреждениями или вследствие диспластических нарушений сам позвоночник нередко не может развиваться нормально. Гипертонус шейных мышц, обычно являющийся следствием травмы, мешает развитию шейного лордоза, а сжатие межпозвоночных дисков способствует развитию остеохондроза. Вследствие этого другие изгибы позвоночника берут на себя амортизационные нагрузки в связи с дефицитом данной функции в шейном отделе. В первую очередь это касается поясничного отдела, где нередко развивается компенсаторный гиперлордоз.

Поскольку травмы и дисплазии шейных (реже - поясничных) позвонков и их связочного аппарата никогда не бывают симметричными, последующая асимметрия их иннервации способствует формированию разного тонуса скелетных мышц справа и слева от позвоночного столба, что приводит к нарушению осанки и сколиозу.

Осанка (это поза непринужденно стоящего человека) зависит от пропорциональности развития мышц, стабильности функционирования нервной системы, соответствующего развития скелета. Особенности осанки, поворота головы, походки и движений рук могут о многом сказать опытному врачу. По данным Управления здравоохранения Санкт-Петербурга, осанка нарушена у 92% жителей. Сама по себе нарушенная осанка не причиняет больших беспокойств ребенку. Однако причины, которые способствовали ее изменению, со временем приводят к развитию сколиоза, плоскостопия, перекошенного таза, раннего остеохондроза, заболеваний дыхательных путей, дискинезий желудочно-кишечного тракта, к появлению головных болей. Симметричность нашего тела, правильная осанка обеспечиваются нормальным функционированием мышечно-связочного аппарата. В нормальных условиях сила, тянущая кость влево, уравновешивается другой силой, тянущей кость вправо за счет достаточного мышечного тонуса. Как известно, мышечный тонус регулируется нервной системой. Ретикулярная формация (сетчатое образование ствола мозга) отвечает, в частности, за общий мышечный тонус. Если имела место родовая травма или ишемические процессы способствовали поражению шейного отдела спинного мозга и ствола мозга, то у ребенка снижается общий мышечный тонус. Изменение последнего приведут к нарушению осанки.

Следует обратить внимание на то, что фактический перерыв спинного мозга и его твердой мозговой оболочки бывает редко. Чаще всего повреждения возникают в результате сдавления и нарушения кровообращения в спинном мозге.

Важно отметить, что позвоночник растущего ребенка более уязвим, чем позвоночник взрослого человека. У детей и подростков нередко складывается ситуация, когда костная ткань уже выросла, а снабжение ее кровью и питательными веществами еще недостаточно из-за отставания в росте и дифференцировке соответствующих систем. Такие диспропорции обуславливают ишемические боли роста, например, при болезни Пертеса (остеохондропатии головки бедренной кости), болезни Шейермана-May (юношеском кифозе) и ряде других состояний, хорошо известных детским ортопедам. Поэтому высокая уязвимость растущего позвоночника у детей способствует частому возникновению и закреплению деформаций во фронтальной и сагиттальной плоскостях.

У детей с ММД практически всегда отмечаются те или иные отклонения в развитии позвоночника и окружающих его мышечных групп: нарушения формирования физиологических изгибов, сколиотические деформации, гипотрофия различных групп мышц и всевозможные их сочетания. Из-за подобных особенностей развития позвоночника и его мышечно-связочного аппарата дети не могут длительно находиться в одном положении, у них быстро развивается утомление тех или иных сегментов тела. Если не проводится соответствующая коррекция (а многие изменения можно устранить), то они закрепляются и сами становятся причиной последующих расстройств. Это еще более усугубляет минимальную мозговую дисфункцию, обусловленную задержкой созревания высших функций головного мозга, проявляющуюся в низкой концентрации внимания, повышенной отвлекаемости, неусидчивости детей.

Внимание! По восстановительной терапии выгружу в соседней теме материалы по нарушениям развития свода стопы!
 
Со спинальными травмами детского возраста шутки плохи - надо искать хорошего доктора и консультироваться. Никакое самолечение недопустимо.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки