Иммунная система у подростков

Страницы: 1
Ответить
Иммунная система у подростков
 
К началу пубертатного периода иммунокомпетентная система уже полностью морфологически развита, но функционально еще не вполне совершенна.

Максимальный относительный вес тимуса имеется у детей в возрасте 2-4 года, максимальный абсолютный - к началу пубертатного периода, после чего начинается постепенная его инволюция. Функция тимуса тесно связана с нейроэндокринной и вегетативной нервной системами.

Лимфатическая ткань достигает максимальной массы к 10 годам, то есть еще до начала пубертатного периода.

Пубертатный скачок роста сопровождается уменьшением массы лимфоидных органов. Стимуляция секреции андрогенов подавляет клеточное и стимулирует гуморальное звено иммунитета. В возрасте 12-16 лет содержание основных иммуноглобулинов составляет в среднем 80-90% от нормы взрослых. Характерно снижение иммуноглобулина Е в крови. Окончательно формируются сильный и слабый типы иммунного ответа. Увеличивается влияние экзогенных факторов (курение, ксенобиотики) на иммунную систему.

Повышена чувствительность к туберкулезу. Растет частота воспалительных, аутоиммунных и лимфопролиферативных заболеваний. Наряду с этим у многих подростков ослабевает тяжесть течения атопических болезней, таких как бронхиальная астма и др.

С возрастом постепенно уменьшается абсолютное содержание в крови лейкоцитов, лимфоцитов и их Т- и В-популяций и повышается - нейтрофилов и IgA, а также соотношение Т/В-лимфоциты (если у детей до 1 года оно равно 2,5, то у стариков - 8,4). Ряд показателей изменяется только в детском возрасте, а затем сохраняется почти постоянным до старости. Так, содержание IgG растет до 1-3 лет, IgM - до 12-14 лет.

Оценка иммунологических параметров у подростков требует определенной осторожности в силу большого индивидуального разброса показателей. С другой стороны, иммунологические показатели могут значительно изменяться в результате физической или эмоциональной нагрузки. Известны случаи отсутствия IgA у практически здоровых лиц.

Иммунологическая реактивность у юных спортсменов (11-17 лет) более совершенна, чем у их гиподинамичных сверстников. Частота нарушений иммунного статуса с возрастом растет: у 11-летних девочек она составила 41,2%, а у 15-летних - 70,9%. Установлена прямая зависимость между выраженностью нарушений физического развития и иммунным статусом.

Выявлена связь иммунного статуса с фазами менструального цикла. В период овуляционного пика девушки наиболее подвержены инфекционным заболеваниям, так как у них возникает преходящее иммунодефицитное состояние, обусловленное действием эстрогенов.

Первичные иммунодефицитные состояния могут быть генетически детерминированы и, в частности, передаваться через особенности HLA-системы.

Причинами вторичных иммунодефицитных нарушений у подростков служат: недостаток белка и/или витаминов в диете, интоксикации, стрессы, нарушения обмена (в 1-ю очередь, ожирение), незрелость эндокринной и нестабильность вегетативной нервной систем, вирусные инфекции, в частности, инфекционный мононуклеоз; наконец, опухоли лимфоретикулярной ткани (хронический лимфолейкоз, лимфома, парапротеинемии и др.).
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки