заболела туберкулезом после контакта в 2007 году, было страшно муж, ребенок 1,5 года, узнав о диагнозе думала повешусь... Взяла себя в руки, отбросила все лишнее (исчезли друзья так называемые и половина родных в испуге - даже по телефону не звонили чтоб поддержать а вдруг через сигнал заразятся!) и решила дочери нужна здоровая мать, легла в больницу 6 месяцев глотала лекарства, впихивала больничную кашу (честно скажу российские больницы не для слабонервных - а особенно туб. диспансер). на 6 месяц сказали улучшения нет (диагноз распад верха левого легкого - это когда носок носишь долго и он протирается но не до конца становится сеточкой)направили на операцию - решилась идти до конца (месяц до и месяц после), только в этом году сняли с учета и главное в моем решение было что я для нашего государства официальна признана здоровой! Найти работу без операция я не смогла бы по профессии (а очень хотелось что ж я 5 лет зря училась). Так вот при постановке данного диагноза не паникуйте! У вас есть семья (мама она есть всегда), у вас есть для чего жить, вас никто ни за что как например сказала моя тетя "тебя бог наказал" не наказывал, это просто этап вашей жизни! да страшный, да возможен летальный исход, но он только возможен, все зависит от вас!Остановитесь, подумайте, может эти месяцы лежа в стационаре вы сможете потратить на то чем вы давно хотели заняться но времени было не досуг (например плести бисером, выучит квантовую теорию ................итд), главная цель выздороветь но и быть чем то занятым чтоб от реальности больницы не свихнутся! Я детально расспросила лечащего врача все о чем мне нужно было знать (например можно ли целовать мужа, можно ли применять народную медицину - ответы зависят от опыта и мнения вашего лечащего фтизиатра), не нарушала больничный режим и режим приема лекарств и я считаю что эта болезнь излечима! Главное верить в себя и в лечащего врача! мой врач говорил туберкулез не любит одиноких, злых и голодных! Здоровья вам и вашим родным!