Сывороточная болезнь

Страницы: 1
Ответить
Сывороточная болезнь
 
Сывороточная болезнь как она есть на самом деле. Материал от 1970 года, никакой рекламы, все написано как есть, без продвижений непонятных лекарств. Надеюсь, не зря выгружаю.
 
До эры антибиотиков сывороточная болезнь была актуальной проблемой. С разработкой эффективных антибактериальных препаратов отпала необходимость в применении антипневмококковой, антискарлатинозной и антидифтерийной сывороток. Ограничению в их использовании способствовали и успехи в области активной иммунизации, однако в наше время не менее важно то обстоятельство, что ряд относительно низкомолекулярных препаратов, в первую очередь пенициллин, может вызывать проявления сывороточной болезни. Этот синдром приобретает большее значение, чем сама сывороточная болезнь.
 
Частота и происхождение. Частота развития сывороточной болезни зависит в основном от дозы вводимой чужеродной сыворотки и в меньшей мере от ее вида (донор, способ введения, а иногда и характер антитоксического эффекта). При введении 100 мл лошадиной сыворотки симптомы сывороточной болезни возникают почти в 90% случаев, а при введении 10 мл - только в 10%. Благодаря методам очистки, концентрации, ферментативной и химической обработки получают так называемые афилактогенные сыворотки. Частота осложнений с их применением в обычных дозах сократилась до 1,6-20% (как правило, она ниже 10%). При использовании сыворотки против бешенства из-за более высоких дозировок и низкой степени очистки препаратов частота побочных явлений может достигать 12,3-46,3%. Первоначальные сообщения о многочисленных случаях развития сывороточной болезни после применения антипневмококковой и антискарлатинозной сывороток можно объяснить в основном различиями в дозах и фракционировании сывороток. Подобные причины можно отнести к увеличению частоты сывороточной болезни с возрастом (индивидуальная доза рассчитывается, как правило, на 1 кг массы тела, которая у пожилых лиц обычно больше). Склонность к атоническим реакциям в случаях применения более высоких доз сывороток, по-видимому, не играет решающей роли, напротив, такие лица чаще страдают от введения малых доз (особенно в случае существующей сенсибилизации).
 
Симптомы сывороточной болезни проявляются большей частью через 7-12 (б-21) дней после введения сыворотки. Ранними признаками могут быть краснота, набухание и зуд в местах инъекций; иногда они появляются за 1-2 дня до общих симптомов (увеличение лимфатических узлов, кожные высыпания, боли в суставах и повышение температуры тела).

Прежде всего, уже на 2-й неделе заболевания увеличиваются лимфатические узлы. Вначале поражаются регионарные лимфатические узлы, а в далеко зашедшей стадии происходит генерализация, процесса. Чаще всего лимфоузлы умеренно увеличены и болезненны. Причины этого - пролиферация клеток и активное антителообразование, вследствие чего может увеличиваться также селезенка, однако пропальпировать ее удается редко.

Наиболее частыми симптомами сывороточной болезни являются кожные изменения, наблюдаемые более чем в 90% случаев. На первом месте стоит крапивница, гораздо реже отмечают отек Квинке, эритему, папулезную сыпь, полиморфную эритему и пурпуру. Зуд бывает очень выраженным и обычно предшествует явным кожным изменениям, характер которых в течение заболевания может меняться.

Поражения суставов, чаще всего в форме артралгии, обнаруживают почти в 50 % случаев. Кроме того, могут наблюдаться все переходные стадии до развития полной картины острого артрита с краснотой, опуханием и выпотом в суставах. В выпоте увеличено количество клеток за счет полиморфно-ядерных гранулоцитов. Поражение суставов возникает вслед за появлением кожных симптомов и сохраняется значительно дольше.
Температура тела, как правило, редко превышает 38,5 °С и постоянно сохраняется в течение 3-5 дней.

Наряду с этими типичными признаками более или менее часто обнаруживаются и другие проявления. При «сывороточном» неврите поражаются прежде всего двигательные нервы, в первую очередь плечевое сплетение, а также чувствительные волокна. В отдельных случаях наблюдают развернутую картину синдрома Гийена - Барре. Нарушения функции ЦНС типа гемиплегии, неврита зрительного нерва и коматозных состояний отмечают редко. Прогноз при этих явлениях относительно благоприятен, хотя они могут держаться длительное время.

Васкулит локализуется прежде всего в области коронарных артерий (изменения на ЭКГ вплоть до картины инфаркта миокарда). Иногда наблюдают острый гломерулит, в том числе гломерулонефрит. Абортивные формы поражения почек выявляются нередко, хотя и не так часто, как на экспериментальной модели сывороточной болезни. Васкулиты могут возникать в легких, поджелудочной железе и мышцах; некоторые кожные изменения также обусловлены этой причиной. Прогноз в целом благоприятен.

В отличие от типичной сывороточной болезни реакция ускоренного типа (вследствие предшествующей сенсибилизации) развивается уже спустя 1-5 дней, т. е. по типу вторичного ответа. Клинические проявления ее соответствуют таковым сывороточной болезни, но течение значительно тяжелее. Нередко также наблюдают симптомы атонической сенсибилизации, например приступы бронхиальной астмы.

Данные лабораторных исследований. Число лейкоцитов большей частью умеренно или заметно увеличено. В течение болезни часто развивается эозинофилия. В некоторых случаях в периферической крови появляются плазматические клетки. СОЭ незначительно или умеренно повышена. Нередко возникает преходящая протеинурия. Содержание комплемента в крови может быть уменьшенным.

Течение заболевания. Как правило, все симптомы исчезают за 3-10 дней, однако в некоторых случаях наблюдают затяжное и даже рецидивирующее течение. Причиной этого является сенсибилизация компонентами сыворотки, обладающими различными иммуногенными свойствами. Быстрее всего возникает сенсибилизация к более сильным антигенам, а затем к слабым. В случаях применения препаратов пролонгированного действия (длительно действующий пенициллин) симптомы могут удерживаться несколько недель и даже месяцев.

Диагноз, как правило, не представляет сложности на основании установления факта предшествующего введения сыворотки или других медикаментов и при типичных клинических проявлениях. Его можно подтвердить путем выявления сенсибилизации. Сложны для диагностики малосимптомные формы; иногда заболевание трудно дифференцировать с ревматизмом или инфекционным мононуклеозом.
 
Морфология. Поскольку заболевание редко приводит к летальному исходу, то информация о морфологических изменениях довольно ограничена. Обнаруживают пролиферативные изменения эндокарда и внутренней оболочки крупных сосудов. В миокарде наблюдают интерстициальную инфильтрацию и признаки коронарита. Состояние сосудов отчасти напоминает картину узелкового периартериита. Отграничить другие симптомы от последствий основного заболевания часто невозможно. Нет сомнений в том, что морфологические проявления в принципе соответствуют изменениям, обнаруживаемым на экспериментальной модели сывороточной болезни, но в почках они, по-видимому, встречаются реже и менее выражены.
 
Лечение в основном симптоматическое и не представляет затруднений, так как проявления заболевания большей частью через несколько дней проходят спонтанно. В случае преобладания зудящих поражений кожи рекомендуются антигистаминпые препараты. Положительный эффект дают также эфедрин, антагонисты серотонина (ципрогептадин), седативные средства и транквилизаторы. При артритах назначают противоревматические препараты: салицилаты, бутадион, индометацин и т. п. Глюкокортикоиды показаны только при тяжелых формах заболевания, особенно в случаях поражения почек и нервной системы. При реакциях ускоренного типа в числе прочих мероприятий необходимы средства, стабилизирующие функцию сердечно-сосудистой системы.

Очень важно объяснить больному причину его состояния и противопоказанность применения сыворотки в будущем.
 
А дети тоже болеют сывороточной болезнью? Я читала, что эта болезнь может развиваться только у пожилых людей?! Это так или нет?
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки