Анафилактические реакции развиваются вследствие парентерального введения антигена на фоне сенсибилизации. Патогенетически ясный пример этого - передозировка антигена при проведении десенсибилизации. Анафилактическую реакцию могут обусловить следующие причины.
1. Лекарственные средства. Непосредственное сенсибилизирующее действие оказывают белок и белковоподобные соединения, например, сыворотки и вакцины, антигены, применяемые с диагностической или десенсибилизирующей целью, ферменты (трипсин, химотрипсин, папаин, пенициллиназа), гормоны (инсулин, АКТГ, паратгормон), печеночные гидролизаты, фактор VIII, сыворотка или плазма. Условие для действия гаптенов - образование бивалентных соединений. К важнейшим гаптенам относятся антибиотики (пенициллин и его производные, цефалоспорины, бацитрацин, неомицин, стрептомицин, амфотерицин, ванкомицин, канамицин, тетрациклин, диметилхлортетрациклин, левомицетин), сульфаниламиды, производные пиразолона (обычно не вызывают аллергии), органические соединения ртути, препараты для местной анестезии (обычно не вызывают аллергии), нитрофурановые препараты, арсфенамин, ПАСК, миорелаксанты, витамины (В6, B12, фолиевая кислота), дифенгидрамин, пробенезид, гормоны (метилпреднизолон, прогестерон), рентгеноконтрастные средства (обычно не вызывают аллергии), бромсульфалеин, этиленоксид (стерилизация!), гепарин.
2. Пищевые продукты: прежде всего рыба, морские животные, орехи, яйца, а также молоко.
3. Укусы насекомыми.
4. Микробные и паразитарные антигены: реакции Яриша - Герксгеймера отчасти могут быть иммунного генеза. Анафилактические реакции наблюдаются после разрыва эхинококковых кист.