Анафилактический шок

Страницы: 1
Ответить
Анафилактический шок
 
Вижу на сайте много вопросов про течение анафилактического шока. Понятно, что в наше время, когда количество аллергиков увеличивается с каждым месяцем эти вопросы оправданы. Предлагаю вашему внимаю подробное описание шока. Готова ответить на любые вопросы по заболеванию, т.к. являюсь специалистом.
 
Анафилактические реакции развиваются вследствие парентерального введения антигена на фоне сенсибилизации. Патогенетически ясный пример этого - передозировка антигена при проведении десенсибилизации. Анафилактическую реакцию могут обусловить следующие причины.

1. Лекарственные средства. Непосредственное сенсибилизирующее действие оказывают белок и белковоподобные соединения, например, сыворотки и вакцины, антигены, применяемые с диагностической или десенсибилизирующей целью, ферменты (трипсин, химотрипсин, папаин, пенициллиназа), гормоны (инсулин, АКТГ, паратгормон), печеночные гидролизаты, фактор VIII, сыворотка или плазма. Условие для действия гаптенов - образование бивалентных соединений. К важнейшим гаптенам относятся антибиотики (пенициллин и его производные, цефалоспорины, бацитрацин, неомицин, стрептомицин, амфотерицин, ванкомицин, канамицин, тетрациклин, диметилхлортетрациклин, левомицетин), сульфаниламиды, производные пиразолона (обычно не вызывают аллергии), органические соединения ртути, препараты для местной анестезии (обычно не вызывают аллергии), нитрофурановые препараты, арсфенамин, ПАСК, миорелаксанты, витамины (В6, B12, фолиевая кислота), дифенгидрамин, пробенезид, гормоны (метилпреднизолон, прогестерон), рентгеноконтрастные средства (обычно не вызывают аллергии), бромсульфалеин, этиленоксид (стерилизация!), гепарин.

2. Пищевые продукты: прежде всего рыба, морские животные, орехи, яйца, а также молоко.

3. Укусы насекомыми.

4. Микробные и паразитарные антигены: реакции Яриша - Герксгеймера отчасти могут быть иммунного генеза. Анафилактические реакции наблюдаются после разрыва эхинококковых кист.
 
Симптомы. Латентный период с момента введения антигена до возникновения клинических проявлений колеблется от нескольких минут до получаса. Чем он короче, тем тяжелее ситуация. При латентном периоде продолжительностью более одного часа смертельные исходы редки.

В клинике наблюдаются все переходные формы от легких общих явлений с уртикарными высыпаниями, бронхоспазмом, чувством слабости и нарастающей гипотензией до развернутой картины анафилактического шока. Его продромальными симптомами могут быть беспокойство, зуд, особенно на поверхностях ладоней и стоп. Затем возникает сердечно-сосудистая недостаточность с потоотделением, нарастающей тахикардией и падением АД до неизмеримых значений. Больной бледен и в крайне тяжелых случаях теряет сознание. Сердечно-сосудистая недостаточность нередко приводит к смерти. Данным нарушениям могут сопутствовать другие симптомы: особенно часто наблюдают кожные изменения, особенно зуд, эритему, крапивницу. О вовлечении бронхов свидетельствуют приступы бронхиальной астмы. Нередко появляются спастические боли в животе, рвота, а иногда кровянистый стул. Возникают спазмы гладкой мускулатуры и других органов. При беременности может произойти выкидыш. Повышение температуры тела нехарактерно, большей частью она даже понижается. Причинами летального исхода, как правило, являются сосудистая недостаточность или асфиксия вследствие бронхоспазма или отека гортани.
 
Диагноз обычно не представляет труда, поскольку легко устанавливается отчетливая временная связь между развитием шока и воздействием аллергена. Правда, лекарственные реакции иногда непросто отграничить от неиммунного побочного действия препаратов (пенициллин, рентгеноконтрастные средства), но это не имеет значения для проведения симптоматического лечения в остром периоде. Выяснение патогенеза подобных состояний необходимо для предотвращения таких реакций в будущем.

Прогноз существенно зависит от того, насколько удается осуществить контроль над острым угрожающим жизни состоянием. Если это оказывается возможным, то у всех больных без исключения наступает полное выздоровление даже после очень тяжелых форм заболевания.
 
Морфология. Даже в случаях летального исхода морфологические изменения обычно бывают незначительными, а во многих случаях совершенно отсутствуют. Чаще всего обнаруживают признаки отека легких и острой сердечно-сосудистой недостаточности.
 
Лечение. При драматическом развитии процесса судьба больного во многом зависит от быстроты и правильности лечения. При инъекции провоцирующего аллергена в одну из конечностей на нее следует наложить жгут и ослаблять его каждые 10-15 мин на короткое время. Далее рекомендуются следующие мероприятия:

- создание больному положения Тренделенбурга с опущенным головным концом кровати для профилактики аспирации (рвота наблюдается почти в 20% случаев);

- стабилизация сосудистого тонуса путем введения 0,5 мл 0,1% раствора адреналина или норадреналина подкожно или внутривенно; при необходимости инъекцию повторить через 15- 30 мин;

- внутривенное введение 100 мг водорастворимого преднизолона, иногда - антигистаминных средств, хотя их эффективность в критических ситуациях оспаривается;

- при остановке сердца и дыхания нужно провести непрямой массаж сердца или искусственное дыхание рот в рот и доставить больного в реанимационный центр.

Как правило, даже при крайне тяжелом состоянии больного и, казалось бы, в безвыходной ситуации возможно полное выздоровление, поэтому лечебные мероприятия нужно проводить настойчиво и не прерывать их. По статистическим данным, преимущество имеет сочетанное применение двух или трех препаратов (симпатомиметики, глюкокортикостероиды и антигистаминные средства), но основное значение имеют сосудистые средства.

Больным с повышенным риском развития шока (например, страдающим аллергией к укусам насекомыми или к пищевым продуктам) необходимо всегда при себе иметь шприц для инъекций и медикаменты: ампулы с адреналином, новодрин для ингаляций, антигистаминные препараты и преднизолон, а также инструкцию по применению их в несчастных случаях.
 
Шок этот вообще вылечить можно???
 
Конечно можно вылечить, главное своевременно обратиться за помощью к медикам. Чем раньше, тем больше шансов на излечение.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки