Японская диета, диета по-японски поможет похудеть на 3 кг за 1 месяц
Кто сказал, что на японской диете можно сильно похудеть в сжатые сроки? Это не правда, не верьте таким высказываниям, к японской диете и к Японии они не имею никакого отношения. Люди, которые назвали "японской" какую-то ими самими и придуманную диету, ничего не знают ни о Японии, ни о местной кухне. В этой статье я попробую рассказать, что из себя на самом деле представляет японская диета. Именно "попробую рассказать", потому что до конца не уверена, что у меня это получится.
Как таковой никакой диеты не существует, есть образ жизни и многовековая культура питания, которую при желании можно назвать диетой.
В Японии, кроме всего, самый низкий процент ожирения - менее 1% населения. Для сравнения - во Франции ожирением страдают около 11% жителей, а в США - 32%.
Все блюда должны быть очень красивыми. В Японии есть такая присказка: "Ешьте глазами", которая также многое говорит об этой нации. Японцы ищут прекрасное во всем, и это у них очень хорошо получается.
Порции, как я уже писала, небольшие, но достаточно калорийные. И несмотря на это по статистике, в сутки японец съедает на 25% калорий меньше, чем американец.
Основа японской диеты - это рис. Японцы в среднем съедают в шесть раз больше риса, чем американцы. Низкокалорийный рис помогает быстрее насытится. Кроме того, рис в Японии готовят без масла и жира, что позволяет минимизировать различные опасные транс-жиры в рационе.
Второе место после риса занимает рыба. Ее в Японии едят во всех видах. Рыба, без сомнения, является вторым самым употребляемым продуктом питания после риса.
Добавьте к рису и рыбе овощи, фрукты и морепродукты и вы получите классический японский рацион. Очень вкусный, очень полезный и диетически эффективный.
Если для вас важнее не безопасность процесса похудения, а быстрый конечный результат, могу посоветовать диету Ларисы Долиной. На ней можно похудеть во много раз быстрее, правда в ущерб своему здоровью.
В день допускается 4-5 приемов пищи. Порции небольшие. Как минимум одно блюдо в день должно быть рыбным. Наряду с рисом в блюдах должно быть большое количество свежих фруктов и овощей.
Жареного в рационе очень мало (хотя, конечно, присутствует и жареное), часть блюд подается в свежем (сыром) виде, часть варится или готовится на пару.
На завтрак всегда подается овощной суп.
В рационе должны присутствовать соевые продукты (например, тофу).
Все десерты делают из свежих сезонных ягод и фруктов (даже мороженное).
После каждого приема пищи - зеленый чай.
Основные принципы питания перечислила. Напишу еще рецепт самого распространенного и полезного блюда японской кухни.
Когда заводят разговор о японской кухне, почему то все начинают думать о суши. Но это совсем не так, японцы в обычной жизни довольно редко употребляют ролы. Вот рецепт самого распространенного в стране блюда, которые обязательно должно стать частью вашего рациона, если вы вдруг решите попробовать японскую диету.
Для приготовления потребуется:
- корень лопуха - 1 шт;
- морковка среднего размера - 1 шт;
- кунжутное масло - 1 столовая ложка;
- соевый соус - 1 столовая ложка;
- сахар - 1 чайная ложка;
- красный перец молотый - 1/3 чайной ложки.
- сакэ (рисовая водка) - 1 столовая ложка;
Вначале чистим корень лопуха, удаляем с него грязь и старую кожу. Нарезаем морковку и лопух кусочками. Нагреваем на сковороде масло и добавляем туда красный перец, который обжариваем 30 секунд на среднем огне. Затем добавляем морковь и лопух и жарим около 5 минут. После этого уменьшаем огонь и добавляем все остальные ингредиенты, которые готовятся еще несколько минут.
Блюдо готово к употреблению! Оно очень вкусное и очень полезное. Подается к столу вместе с вареным рисом.
Если вы решитесь соблюдать японскую диету, то это блюдо можно готовить практически ежедневно - оно вам никогда не надоест.
Диетолог: Лидия Кортейко
Как таковой никакой диеты не существует, есть образ жизни и многовековая культура питания, которую при желании можно назвать диетой.
Плюсы японской диеты
Плюсов очень много. Можно даже сказать, что диета состоит из одних плюсов и никаких минусов у нее в принципе нет. Вам известно, что самое большое количество долгожителей в настоящее время живет именно в Японии? И это при том, что в середине прошлого века территория Японии подверглась массированному ядерному удару по Хиросиме и Нагасаки. Несмотря на радиоактивное облучение, которое скорее всего затронуло всех японцев, эта страна до сих пор лидирует по количеству долгожителей. Причина такого здоровья этой нации по мнению многочисленных ученых - в правильно выстроенной системе питания, которая не меняется уже сотни лет. В Японии об этом есть даже старинная поговорка: "Япония не падет до тех пор, пока мы не перестанем есть то, что ели наши деды".В Японии, кроме всего, самый низкий процент ожирения - менее 1% населения. Для сравнения - во Франции ожирением страдают около 11% жителей, а в США - 32%.
Основные принципы
Система питания в Японии делает ставку на качество пищи. Порции обычно небольшие, при этом в них содержаться все необходимые витамины и микроэлементы. В Японии, кстати говоря, совсем не продаются поливитамины, они там просто не нужны - все витамины люди получают из продуктов питания.Все блюда должны быть очень красивыми. В Японии есть такая присказка: "Ешьте глазами", которая также многое говорит об этой нации. Японцы ищут прекрасное во всем, и это у них очень хорошо получается.
Порции, как я уже писала, небольшие, но достаточно калорийные. И несмотря на это по статистике, в сутки японец съедает на 25% калорий меньше, чем американец.
Основа японской диеты - это рис. Японцы в среднем съедают в шесть раз больше риса, чем американцы. Низкокалорийный рис помогает быстрее насытится. Кроме того, рис в Японии готовят без масла и жира, что позволяет минимизировать различные опасные транс-жиры в рационе.
Второе место после риса занимает рыба. Ее в Японии едят во всех видах. Рыба, без сомнения, является вторым самым употребляемым продуктом питания после риса.
Добавьте к рису и рыбе овощи, фрукты и морепродукты и вы получите классический японский рацион. Очень вкусный, очень полезный и диетически эффективный.
Эффективность диеты
Быстро на японской диете вы не похудеете, даже не надейтесь на это. Максимум - 3 кг в месяц. Однако это одна из самых лучших форм похудения, эти 3 кг к вам больше никогда не вернутся. А если вы продолжите придерживаться этого рациона, то вы вообще никогда больше не потолстеете. Похудение происходит медленно, но очень качественно. Каждый месяц вы будете терять 2-3 кг, пока наконец ваш вес не достигнет своей нормы. После этого похудение остановится, а ваш вес будет держаться на достигнутых показателях годами. Посмотрите на японцев - они все худые, вне зависимости от возраста. Добавьте к этому отличное самочувствие и вы сами поймете, чего стоит эта диета.Если для вас важнее не безопасность процесса похудения, а быстрый конечный результат, могу посоветовать диету Ларисы Долиной. На ней можно похудеть во много раз быстрее, правда в ущерб своему здоровью.
Примерное меню
Конечно, я не собираюсь расписывать здесь меню на месяцы и годы, в этом нет никакого смысла. Но основные принципы постараюсь изложить.В день допускается 4-5 приемов пищи. Порции небольшие. Как минимум одно блюдо в день должно быть рыбным. Наряду с рисом в блюдах должно быть большое количество свежих фруктов и овощей.
Жареного в рационе очень мало (хотя, конечно, присутствует и жареное), часть блюд подается в свежем (сыром) виде, часть варится или готовится на пару.
На завтрак всегда подается овощной суп.
В рационе должны присутствовать соевые продукты (например, тофу).
Все десерты делают из свежих сезонных ягод и фруктов (даже мороженное).
После каждого приема пищи - зеленый чай.
Основные принципы питания перечислила. Напишу еще рецепт самого распространенного и полезного блюда японской кухни.
Когда заводят разговор о японской кухне, почему то все начинают думать о суши. Но это совсем не так, японцы в обычной жизни довольно редко употребляют ролы. Вот рецепт самого распространенного в стране блюда, которые обязательно должно стать частью вашего рациона, если вы вдруг решите попробовать японскую диету.
Традиционная японская закуска "Кинпира"
Это очень вкусное и очень простое в приготовлении блюдо.Для приготовления потребуется:
- корень лопуха - 1 шт;
- морковка среднего размера - 1 шт;
- кунжутное масло - 1 столовая ложка;
- соевый соус - 1 столовая ложка;
- сахар - 1 чайная ложка;
- красный перец молотый - 1/3 чайной ложки.
- сакэ (рисовая водка) - 1 столовая ложка;
Вначале чистим корень лопуха, удаляем с него грязь и старую кожу. Нарезаем морковку и лопух кусочками. Нагреваем на сковороде масло и добавляем туда красный перец, который обжариваем 30 секунд на среднем огне. Затем добавляем морковь и лопух и жарим около 5 минут. После этого уменьшаем огонь и добавляем все остальные ингредиенты, которые готовятся еще несколько минут.
Блюдо готово к употреблению! Оно очень вкусное и очень полезное. Подается к столу вместе с вареным рисом.
Если вы решитесь соблюдать японскую диету, то это блюдо можно готовить практически ежедневно - оно вам никогда не надоест.
Диетолог: Лидия Кортейко