Лечебная диета при запорах, стол № 3
Основная причина запоров заключается в неправильной системе питания. Употребление большого количества мяса, кофе, шоколада и других продуктов, в результате приводит человека к развитию хронического запора. В некоторых случаях запор может быть проявлением дискинезии кишечника.
Очень часто причиной развития запора может стать питание продуктами, содержащими большое количество жиров при дефиците клетчатки. Такой рацион является серьезной проблемой, которая затрагивает десятки миллионов человек. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо изменять свой рацион, включать в него свежие фрукты и овощи и другие продукты, о которых мы расскажем ниже.
- ешьте свежие фрукты, а также сухофрукты. Фрукты, и особенно сухофрукты, содержат большое количество волокон, которые способствуют смягчению кала. Особенно полезны изюм, чернослив, инжир, яблоки;
- как минимум один раз в день съедайте тарелку салата из свежих овощей;
- ешьте только цельнозерновой хлеб;
- откажитесь от кофе;
- не употребляйте молоко, лучше заменить его кефиром;
- откажитесь от алкоголя, так как он способствует обезвоживанию и развитию запоров.
Фасоль. Бобы содержат большое количество клетчатки, поэтому их регулярное употребление способствует терапии запора.
Киви. Сочная зелень киви способствует размягчению кала. Кроме этого, в киви содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые нормализуют пищеварительную функцию желудка и перистальтику кишечника.
Ржаной хлеб. Никогда не ешьте белый хлеб. Только ржаной, так как он действительно полезен, в том числе и для профилактики запоров.
Груши. Средняя груша содержит 5-6 граммов клетчатки. Учитывая, что в течение суток нужно съедать не менее 30 граммов клетчатки, две груши в день существенно снижают риск развития запора.
Молочные продукты. Молоко и молочные продукты в больших количествах могут привести к развитию запора.
Красное мясо. Есть много причин, по которым необходимо уменьшить количество мяса в рационе. При запорах мясо однозначно не рекомендуется к употреблению.
Бананы. Бананы противопоказаны людям, у которых имеется предрасположенность к запорам.
Кофе. При предрасположенности к запорам кофе не рекомендуется к употреблению. Также не рекомендуются другие продукты, содержащие кофеин.
Диетолог: Ольга Румынова
Очень часто причиной развития запора может стать питание продуктами, содержащими большое количество жиров при дефиците клетчатки. Такой рацион является серьезной проблемой, которая затрагивает десятки миллионов человек. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо изменять свой рацион, включать в него свежие фрукты и овощи и другие продукты, о которых мы расскажем ниже.
Основные принципы диеты
- пейте много жидкости. Рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов воды ежедневно, чтобы немного смягчить свой стул;- ешьте свежие фрукты, а также сухофрукты. Фрукты, и особенно сухофрукты, содержат большое количество волокон, которые способствуют смягчению кала. Особенно полезны изюм, чернослив, инжир, яблоки;
- как минимум один раз в день съедайте тарелку салата из свежих овощей;
- ешьте только цельнозерновой хлеб;
- откажитесь от кофе;
- не употребляйте молоко, лучше заменить его кефиром;
- откажитесь от алкоголя, так как он способствует обезвоживанию и развитию запоров.
Рекомендуемые продукты
Чернослив. Чернослив издревле использовался для борьбы с запорами. Именно чернослив считается лучшим народным средством лечение запора.Фасоль. Бобы содержат большое количество клетчатки, поэтому их регулярное употребление способствует терапии запора.
Киви. Сочная зелень киви способствует размягчению кала. Кроме этого, в киви содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые нормализуют пищеварительную функцию желудка и перистальтику кишечника.
Ржаной хлеб. Никогда не ешьте белый хлеб. Только ржаной, так как он действительно полезен, в том числе и для профилактики запоров.
Груши. Средняя груша содержит 5-6 граммов клетчатки. Учитывая, что в течение суток нужно съедать не менее 30 граммов клетчатки, две груши в день существенно снижают риск развития запора.
Запрещенные продукты
Шоколад. Точный механизм негативного воздействия шоколада на желудок и кишечник, пока не изучен, однако доподлинно известно, что шоколад очень часто вызывает развитие запоров.Молочные продукты. Молоко и молочные продукты в больших количествах могут привести к развитию запора.
Красное мясо. Есть много причин, по которым необходимо уменьшить количество мяса в рационе. При запорах мясо однозначно не рекомендуется к употреблению.
Бананы. Бананы противопоказаны людям, у которых имеется предрасположенность к запорам.
Кофе. При предрасположенности к запорам кофе не рекомендуется к употреблению. Также не рекомендуются другие продукты, содержащие кофеин.
Диетолог: Ольга Румынова